Войкова 143310 Россия, Московская область, Наро-Фоминск +7 925 789 34 00

Философия счастливого человека

что такое счастьеОставлю здесь немного мыслей на отвлеченную тему.

Философия счастливого человека.

Друзья, всем привет!

Вопрос о том, что такое счастье будоражит умы людей уже довольно длительный срок. Его задавали себе и в древнем мире, и в средние века, и в пору расцвета капитализма. Интересовал он философов Древней Греции и Рима, мыслителей и просветителей Востока, индийских гуру и тибетских лам, ответ на него хотели узнать и в средневековой Франции, и в военизированной Германии. Задавали его себе и советские, а потом и российские люди.  Да и простых людей всегда интересовало, а что же такое счастье? И есть ли оно вообще? Ведь нет на Земле тех, кто не хочет быть несчастным.

Не будем углубляться в дебри философии, теологии и этики. В каждой из этих наук есть свое определение этого понятия. От возвышенных и немного непонятных философских до вызывающих несогласие (не всегда) теологических. Давайте поговорим сегодня о самом простом, обычном, приземленном, житейском счастье. Какой же он — счастливый человек? В чем его философия? Чем она отличается от философии того, кто считает себя обделенным этим благом?

Для большинства людей на Земле счастье — это:

  • Домашний очаг
  • Наличие семьи
  • Здоровые домочадцы
  • Финансовое благополучие
  • Любовь и любовные отношения
  • Реализация своих амбиций
  • Успех и слава

С чем-то мы полностью согласны, а с чем-то можно и поспорить.

1. Возьмем те критерии, которые присущи каждому человеку, независимо от финансовой состоятельности, степени самореализации, самокритики и прославления. К таким можно отнести здоровье, любовь, семейное благополучие, лад и мир в семье, спокойный дом, не знающий потрясений и взрывов, долгожданных детей, рожденных у любящих родителей. Правильно заметил русский классик, что все счастливые семьи похожи. Действительно, счастье домашнего очага практически одинаковое на разных концах земного шара. Любви, здоровья и ласки, понимания и гармонии, взаимного уважения и любви хочется и на севере, и на юге. Хотя, найдутся противники и знатоки философии, которые произнесут фразы о том, что для одних счастье — это тишина и умиротворение, а для других — шум и всплеск адреналина. Они тоже будут правы — наверное, в этом и есть философия счастливого человека — у каждого из нас счастье свое, личное. Для одних это — тишина в доме, когда выкупанные и накормленные здоровые дети спят в своих кроватках, рядом — любящий муж и впереди — ночь любви. Для кого-то — обострение всех чувств до крайней точки, накал эмоций, «выливание» их на своего партнера и затем — бурное примирение в постели. Но, согласитесь, что семейное счастье — самое светлое, красивое и теплое ощущение, способное осветить собой всех окружающих. Конечно, если оно не показное...

2. А теперь давайте поспорим о тех компонентах, которые для одних являются непременным компонентом счастья, а для других — лишним элементом.

Для одних счастье связано с реализацией амбициозных планов, нацеленных на карьеру, богатство и славу. Для других — это всемирная известность вкупе со своими составляющими. Для третьих — счастье, это когда много денег. Банально, но для многих счастье и деньги — синонимы. Не будем спорить с этим, пусть у каждого будет свое счастье.

Наверное, именно эту точку зрения и можно считать философией счастливого человека — не навязывать своего мнения и не осуждать других. Ведь у каждого из нас своя цель и свои стремления, свои идеалы и свое понятия счастья. Для одних счастье — это избавление от боли и последующее умиротворение, для других — полная кубышка злата и серебра. «В каждой избушке — свои игрушки» говорит народная мудрость. С этим не поспоришь, можно только добавить — у каждого счастливого человека — своя философия...

Хороших вам выходный, друзья! Удачи!

Другие интересные статьи:






плохая статьястатья не понравиласьнеплохая статьяхорошая статья, спасибоотличная статья, спасибо (ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ, ПОЖАЛУЙСТА!)
Loading...
ТАКЖЕ, ПРОЧИТАЙТЕ МОЮ КНИГУ:

Добавить комментарий