Войкова 143310 Россия, Московская область, Наро-Фоминск +7 925 789 34 00

Интересные факты о кофе!

о кофеВ рамках рубрики «Свободная тема», хочу разделить с Вами одну интересную статью о влиянии кофе на наше здоровье!

Друзья, всем привет! Занимался недавно с Эндрю, и что-то разговор зашел о кофе. Я очень люблю этот напиток, но всегда придерживался мнения, что кофеин оказывает негативное влияние на здоровье. Так вот, Эндрю скинул мне очень любопытную статью! Оказывается, дорогие кофеманы, не все так страшно!

Я перевел статью для Вас. Ну а кто хочет почитать оригинал, ссылка чуть ниже!

Читать статью на английском

Больше схожих мнений о пользе кофе, чем вы думаете.

Когда я был ребенком, родители не позволяли мне пить кофе, потому что они верили, что он может замедлить мой рост. Оказывается, конечно же, что это миф. Исследования снова и снова терпели неудачи, пытаясь связать употребление кофе или кофеина со снижением костной массы или с высоким ростом людей.

Кофе уже давно зарекомендовал себя как напиток, оказывающий негативное влияние на здоровье. Но, в большинстве случаев, это не так. Потенциальная польза от кофе, на удивление, довольно велика.

Когда я задался целью взглянуть на исследования о кофе и здоровье, я думал, что увижу несколько хороших и плохих результатов, отражающих все противоречивые заявления, которые вы часто находите в новостях. Оказалось, что нет...

Только в прошлом году был опубликован систематический обзор и мета-анализ исследований об употреблении кофе в течении долгого времени и риске сердечно сосудистого заболевания. Исследователи нашли 36 учений с более, чем 1 270 000 участвующими. Общие данные показали, что те, кто употреблял умеренное количество кофе, около 3-5 кружек в день, были менее всего подвержены риску. Те, кто употреблял 5 и более кружек, были подвержены не большему риску, чем те, кто не пил кофе вовсе.

Безусловно, все, о чем я рассказываю, относится к чистому черному кофе. Я не говорю о кофейных напитках с молоком и сахаром, которые употребляют большинство людей. К таким напиткам относятся:

  • кофе мокко из McDonald's (500 калорий, 17 грамм жиров, 72 грамма углеводов);
  • Starbucks Venti White Chocolate Mocha (580 калорий, 22 грамма жиров, 79 грамм углеводов);
  • Large Dunkin’ Donuts frozen caramel coffee Coolatta (670 калорий, 8 грамм жиров, 144 грамма углеводов);

Я даже не буду упоминать Cold Stone Creamery Gotta-Have-It-Sized Lotta Caramel Latte (1790 калорий, 90 грамм жиров, 223 грамма углеводов). Обычный вареный кофе содержит 5 и менее калорий, без жиров и углеводов.

Вернемся к исследованиям. Годом ранее, был опубликован мета-анализ (исследование исследований, в которых данные анализируются совместно), рассматривающий связь между употреблением кофе и сердечным приступом. Нашлось 11 исследований, включающих 480 000 участников. Как и в предыдущих учениях, люди употребляющие от двух до шести кружек кофе в день, были подвержены риску меньше, чем те, кто совсем не употреблял кофе. И другой мета-анализ, опубликованный годом ранее, подтвердил это.

Завершая разговор о воздействии кофе на сердце, другой мета-анализ изучил, как употребление кофе связано с сердечной недостаточностью. И снова, умеренное употребление было связано с меньшим риском, а наименьший риск был у тех, кто употреблял четыре кружки кофе в день. Употребление должно было возрасти до 10 кружек в день, чтобы было замечено хоть какое-то негативное воздействие.

Никто не предлагает вам пить как можно больше кофе ради вашего здоровья. Но употребление умеренного количества кофе способствует снижению риска множества сердечно-сосудистых заболеваний, наперекор всем опасениям об употреблении кофе и кофеина, о которых многие слышали. Даже те участники исследований, который занимали лидирующие позиции, имели минимальные, если вообще имели, вредные воздействия.

Но давайте не будет выбирать лишь самое лучшее. Существуют результаты, не касающиеся здоровья сердца, но которые так же важны. Многие верят, что кофе ассоциируется с повышенным риском раковых заболеваний. Действительно, отдельные исследования показали, что данный факт имеет место быть, и они не раз оглашались в новостях. Но в целом, большинство негативных результатов исчезло.

Опубликованный в 2007 году мета-анализ показал, что повышение употребления кофе до двух чашек в день приводит к снижению риска рака печени на более чем 40%. Еще два недавних исследования подтвердили это. Результаты мета-анализов, направленных на рак простаты, показали, что в более серьезных исследованиях употребление кофе не было связано с негативными воздействиями.

Это распространяется и на рак груди, влияния на который были совсем не значительны. Правда то, что кофе повышает риск получения рака легких, но только для тех людей, кто курит. Несмотря на эти результаты, может употребление кофе и не является причиной повышенного риска раковых заболеваний, а все дело в курении?

Исследования показали, что чем больше кофе вы употребляете, тем вероятность раковых заболеваний меньше.

Употребление кофе связано с лучшими лабораторными данными о риске заболеваний печени. Для пациентов, которые уже имеют болезнь печени, употребление кофе снижает прогресс цирроза. Для тех, кто уже страдает от цирроза печени, кофе способствует более медленному развитию болезни печени. Употребление кофе содействует лучшим результатам антивирусотерапии у людей с гепатитом C и лучшим результатам у пациентов с заболеванием неалкогольной жировой печени. Авторы систематических обзоров утверждают, что пациентам с хроническими заболеваниями печени следует пить кофе каждый день.

Самый новый мета-анализ неврологических нарушений показал, что употребление кофе снижает риск болезни Паркинсона, когнитивной дисфункции и вносит защищающий эффект от болезни Альцгеймера (но определенно не вредно).

Опубликованный в 2005 году систематический обзор показал, что регулярное употребление кофе способствует значительному снижению риска развития диабета 2-й степени, с наименьшим замеченным риском (почти втрое) у тех людей, кто выпивает хотя бы шесть или семь кружек кофе в день. Последние исследования, опубликованные в 2014 году, использовали обновленные данные из 28 работ с участием более 1.1 млн. людей. И снова, чем больше кофе вы пьете, тем менее всего вы подвержены диабету. Это относится и к декоффеинированному кофе тоже.

Связано ли употребление кофе со смертью по многим причинам? Есть два мета-анализа, опубликованных в течении 10 последних лет. Первый осветил 20 исследований, включающих около 1 млн. человек, и второй включал 17 исследований, содержащих более 1 млн. участвующих. Оба показали, что употребление кофе способствует снижению общего риска смерти. Я не могу вспомнить ни одного другого продукты, который имеет такое множество позитивных эпидемических данных.

Я понимаю, что ни одно из вышеприведенных исследований не содержит достаточно точных данных. Но важно понимать, что целью мета-анализа является проверка достоверности этих исследований.

Тем не мене, большинство из нас не пьют кофе, чтобы обезопасить себя. Многие считают, что он вредит здоровью. Доказательств этому практически не существует.

Если бы повсюду кофе ассоциировалось с чем-то положительным, то и новости распространяли это с большой радостью. Это навязывалось бы каждому. Об этом были бы проведены целые работы. Но уже очень долго кофе воспринимается, как что-то вредное, влияющее негативно на наше здоровье.

Скоро это может измениться. Последний отчет USDA (U.S. Department of Agriculture) показал, что кофе не только не вредно — но может быть даже и полезно. Это было первое публичное заявление, в котором был пересмотрен эффект воздействия кофе на здоровье.

Всегда существует опасность зайти слишком далеко, придерживаясь только одного направления. Я не говорю о том, что мы должны начать предлагать кофе детям. Кофеин все еще имеет некоторые негативные эффекты, от которых родители должны уберегать своих детей. У некоторых людей кофеин вызывает тревогу. Также, беременным женщинам не рекомендуют употреблять более двух чашек кофе в день.

Я, также, не предлагаю начать пить кофе галлонами. Все должно быть в меру. В конце концов, кофе может быть полезен лишь если оно не содержит сахара и жиров, которые люди предпочитают в кофейных напитках.

Пора перестать относиться к кофе, как к чему-то вредному для здоровья. Чистый вареный кофе — абсолютно логичное добавление к здоровой диете с большей потенциальной пользой, чем практически все кофейные напитки, которые мы употребляем. Пора начать представлять кофе в таком свете.

Вот такая статья, друзья! Надеюсь, вам было интересно! Пейте хороший кофе и берегите себя! До связи!

Другие интересные статьи:






плохая статьястатья не понравиласьнеплохая статьяхорошая статья, спасибоотличная статья, спасибо (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...
ТАКЖЕ, ПРОЧИТАЙТЕ МОЮ КНИГУ:

Один комментарий

  • lena

    22.06.2015

    В чем-то кофе полезен,как и «производные»напитки от него,но в чем-то нет.Последние данные показывают,что кофе"вымывает" кальций из организма.Поэтому возрастным людям или склонным к переломам не надо им злоупотреблять.А гипертоникам,кстати, можно его пить.Как выяснилось ,кофе не поднимает давление. :???:

    Reply

Добавить комментарий