Войкова 143310 Россия, Московская область, Наро-Фоминск +7 925 789 34 00

Развитие речи и изучение английского

вербальное мышление и изучение английскогоКак сильно уровень развития нашего вербального мышления и речи влияет на успех в изучении английского языка. Это ли главное? Немного порассуждал на эту тему.

читать статью на английском (PDF)

Вербальное мышление, применительно к изучению английского.

Здравствуйте, друзья. Что отличает человека от животного? Одним из ярких отличий является способность выражать свои мысли в речевой форме. Вербальное мышление уже давно стало неотъемлемой и естественной частью человеческого развития, начиная с самого рождения и до конца жизненного срока, который ему отпущен.

У каждого из нас вербальное мышление развито по-разному. Кто-то может похвастаться умением красноречиво излагать свои мысли: писатели, педагоги гуманитарных наук, журналисты и т.д. Кто-то привык изъясняться в более простой разговорной форме. Ну а некоторых людей и вовсе неприятно слушать из-за их небогатого словарного запаса и неумения грамотно строить предложения, излагая свои мысли и идеи.

Влияет ли уровень развития нашей речи на успех в изучении английского языка? Безусловно, да. Вероятно, что у людей с более развитой способностью грамотно излагать свои мысли, будет меньше трудностей в освоении нового языка. Но возникает вопрос, почему маленький ребенок, вербальное мышление которого еще так плохо развито, как губка впитывает новые слова и учится говорить на новом для него языке в разы быстрее, чем взрослый человек на новом ему английском языке. Данное обстоятельство создает серьезное подспорье.

В любом случае, изучая новый язык, мы учимся мыслить по-другому. Вспоминаются слова С.С. Аверинцева – «Смена языка – смена мышления». Это следует хорошо понимать и отрицать данный факт нельзя. Так может, при изучении английского, мы вынуждены и по новому учиться словесно излагать свои мысли? Может и вербальное мышление англоговорящих людей несколько отличается от нашего и ему тоже надо учиться? Да, это предположение имеет право на существование. Ведь, как известно, вербальное мышление – это мышление словесное. К примеру, общаясь на своем родном языке, мы понимаем, что правильный четырехугольник, у которого все стороны и углы равны, называется квадрат. И мы используем это слово для выражения своих мыслей, связанных с ним. А как на счет английского языка? Мы думаем о квадрате, мысленно переводим и словесно выражаем его на английском – square. Успех же в изучении языка и способность свободно разговаривать приходят тогда, когда мы начинаем «думать по-английски». Когда мы уже не вынуждены мысленно переводить слова, а мысли уже приходят к нам на английском языке. Мы думаем на этом языке и выражаем свои мысли с помощью английских слов. Разумеется, мы осваиваем и развиваем новую сторону своего словесного мышления.

Таким образом, развитое вербальное мышление без сомнений важно при изучении английского. Но главным же является развитие способности «думать на английском языке» и расширение просторов своего словесного осознания. Именно после этого мы начинаем разговаривать на английском легко и уверенно. Именно после этого мы начинаем свободно выражать свои мысли на английском, если нам это нужно. И это потрясающее чувство, которое, безусловно, нуждается в постоянном развитии и практике.

Другие статьи:






плохая статьястатья не понравиласьнеплохая статьяхорошая статья, спасибоотличная статья, спасибо (ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ, ПОЖАЛУЙСТА!)
Loading...

Добавить комментарий