Войкова 143310 Россия, Московская область, Наро-Фоминск +7 925 789 34 00

7 глупых стереотипов об английском языке

Существует множество убеждений, установок и стереотипов у изучающих английский язык. Именно поэтому данное явление получило официальное название, используемое в профессиональных пособиях по обучению английскому — Learner Belief Systems. Возникают стереотипы вследствие наличия определенного опыта освоения языка, часто при помощи самоучителя, или общения с иностранцами. Наличие убеждений естественно, и не имеет отрицательного или положительного характера, однако зачастую влияет на мотивацию и отношение к заданиям преподавателя, препятствует быстрому освоению иностранного языка.

Стереотип №1: Английский язык — самый важный в мире.

Данное убеждение несет в себе пользу, ведь изучающий иностранный язык заранее мотивирует себя на его освоение, полагая, что сложно чего-то достичь в жизни или получить высокую должность и продвигаться по карьерной лестнице, не обладая навыком общения с носителями языка. Важность его становится огромной в глазах ученика, и это добавляет ему энтузиазма.

Стереотип №2: Английский язык — самый сложный в мире.

А вот вера в то, что изучения английского — сложнейший процесс по сравнению с обучением другим иностранным языкам, не добавляет желания открыть учебник, ведь тогда предполагается, что процесс обучения продлится долгие годы, и нужно обладать большой усидчивостью и прилежанием, чтобы достичь результатов, которых к тому же может и не быть. Мысль о запредельной сложности английского языка — всего лишь необоснованный лингвистический фольклор, основанный на личных впечатлениях и горьком опыте в прошлом, тем не менее, она укрепляется в голове ученика и мешает поверить в свои способности.

Стереотип №3: Единственный способ выучить английский — разговаривать с носителем языка.

В некотором смысле это верно — живое общение «развязывает» язык и заставляет мозг думать «по-английски», что ускорит изучение иностранного языка. Человек перестает стесняться дефектов своего произношения, учится быстро подбирать нужные слова, впоследствии и по приобретении некоторого опыта забывает о том, что говорит не на родном языке, увлекаясь беседой. Однако на первых этапах все же необходимо освоить грамматику и правила произношения, затем позаботиться о наличии минимального словарного запаса, организовать переписку, чтобы изучить больше благодаря зрительному восприятию, а уже потом начинать общение. В противном случае ученик разочаруется в своих способностях и потеряет желание изучать английский.

Стереотип №4: Чтобы говорить по-английски, нужно безупречно произносить слова.

Это в корне неверно — носитель языка поймет вас, если вы построите предложения грамотно, а произношение будет постепенно улучшаться, поскольку мозг будет равняться на иностранного собеседника.

Стереотип №5: Чтобы свободно овладеть английским языком, необходимо выучить как можно больше устойчивых выражений.

Лучше не зацикливаться на этом, но время от времени запоминать новые устойчивые фразы. В любом случае, в процессе общения с носителями языка ученик будет непроизвольно использовать такие выражения в своей речи.

Стереотип №6: Лучший метод улучшить слуховое восприятие английского языка — смотреть кино на английском.

До тех пор, пока вы не накопите более или менее обширную языковую базу, включающую элементарный словарный запас, грамматические правила, произношение и порядок составления предложений, просмотр фильмов будет бесполезен. Ухо будет слышать английскую речь и настраивать голову на работу с ней, но что конкретно говорится — останется загадкой. Тем более, герои кино не будут стараться говорить четко и медленно, чтобы вы успевали их слышать и понимать, в отличие от преподавателя. Когда у ученика будет хоть какой-нибудь опыт, можно пытаться смотреть фильмы без перевода на русский, но с субтитрами, чтобы можно было проверить слово, которое прозвучало нечетко.

Стереотип №7: Необходимо записывать каждое новое слово.

Все люди разные, одним проще воспринимать информацию на слух, другим нужно увидеть написанное. Для тех учеников, кто относится ко второй категории людей, действительно будет проще запоминать новые слова, предварительно их записав. Однако это не обязательно, кроме того такой подход займет много времени, ведь даже самые распространенные слова занимают сотни страниц словаря.

Помимо всего вышесказанного, существуют другие убеждения изучающих английский язык обо всех четырех навыках: устной речи, чтения, письма и аудирования. Кто-то считает один из них наиболее сложным для себя, и поэтому приходит в ступор, едва услышав призыв преподавателя выполнить соответствующее задание.

Некоторые ученики полагают, что чтение на русском языке полностью схоже с чтением английских текстов, из-за этого данному этапу изучения языка уделяется мало внимания и переносит стратегию процесса чтения на родном языке на чтение литературы, написанной на иностранном языке.

Также у изучающих английский язык появляется мнение о том, что у них недостает способностей, и что, если английский не дается с самого начала, то и продолжать обучение не стоит. Здесь нужно убеждать себя, что сначала потребуется усидчивость и настойчивое запоминание правил и словосочетаний, а уже потом обнаружатся способности к изучению английского языка.

В основном стереотипы складываются из-за такого свойства человеческой психики, как обобщение: мы пообщаемся с одним носителем языка, посмотрим голливудский фильм, услышим рассказ друга, попробуем изучить язык по самоучителю — и с тех пор будем верить в том, что все и всегда будет происходить по той же схеме. Лучший способ понять, что сложившийся в голове стереотип не должен останавливать вас на пути к общению по-английски — это изменить схему работы, напомнив себе, что все предпринятые ранее меры по изучению иностранного языка не привели вас к требуемому результату, а значит — нужно попробовать другие методы.

Другие интересные статьи:






плохая статьястатья не понравиласьнеплохая статьяхорошая статья, спасибоотличная статья, спасибо (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...

Добавить комментарий