Войкова 143310 Россия, Московская область, Наро-Фоминск +7 925 789 34 00

Что мы знаем о характере англичан и их менталитете?

характер англичанКакие они, англичане? В статье обсуждаем британский менталитет и его особенности!

Что мы знаем о британском менталитете?

Менталитет — понятие настолько же обширное, насколько и трудноопределимое, и британский менталитет не является исключением. Если спросить обычного нашего соотечественника, как он представляет себе британцев, то в ответе наверняка будут фигурировать британский консерватизм, любовь к королеве и бифштексу с кровью, наличие палаты лордов и твердая уверенность британцев в их превосходстве и в том, что Англия — подлинный образец для всего остального мира.

Но вот одно качество, похоже, характерно и для нас, и для британцев: мы беспощадно ругаем нашу власть, свой национальный характер (правда, за разные качества), но почему-то не перестаем сами собой восхищаться.

Английский национальный характер.

Говоря об англичанах, многие забывают, что он складывался из многих народов и племен, вот почему в английском национальном характере наряду с англосаксонской практичностью проявляется свойственная кельтам мечтательность, а с храбростью викингов — норманнская дисциплина. Приверженность англичан традициям вошла в поговорку. Достаточно вспомнить знаменитый файф о клок — чаепитие в пять часов, предшествующее довольно позднему обеду (в 7-8 часов вечера), который у нас считался бы ужином.

Такой же традицией можно считать и отношение к королеве. Несмотря на все скандалы в королевской семье, королева продолжает пользоваться почтением во всех слоях общества. От этой традиции, также как и от некоторых других английских ритуалов и привычек англичане не собираются отказываться. Вошедшая в поговорку британская сдержанность обусловлена кодексом «джентльменского» поведения. Самоконтроль, доведенный до совершенства, стал культивироваться лишь в 19 веке, в так называемую викторианскую эпоху, и с тех пор стал характерной чертой британского менталитета. Свободное проявление чувств воспринимается британцами как признак плохого воспитания и всегда поражает их в экспансивных итальянцах и французах.

Возможно, именно этим объясняется весьма сдержанное отношение к детям, доходящее до суровости. Дети должны получить хорошее образование и воспитание, и лучшей возможностью для этого считаются закрытые школы и пансионы со строгой дисциплиной и жесткими порядками. Здесь дети приобретают не только знания, но и привычку держать себя в руках при любых обстоятельствах.

Для русского менталитета, где дети являются одной из главных ценностей в жизни, такой подход к воспитанию кажется довольно странным, но его результативность подтвердили успехи Британской империи, в которой в 19 веке «никогда не заходило солнце». Да, это была колониальная империя, которая принесла Англии несметные богатства, но не забудем и о таком понятии, как ответственность — «бремя белого человека» (Редьярд Киплинг), который нес цивилизацию в отсталые страны. Лучшим памятником этому является железная дорога в Индии, построенная во времена британского владычества.

 Друзья, какие у вас есть мысли по этой теме?

Берегите себя и до связи!

Другие статьи:






плохая статьястатья не понравиласьнеплохая статьяхорошая статья, спасибоотличная статья, спасибо (ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ, ПОЖАЛУЙСТА!)
Loading...

Добавить комментарий