Войкова 143310 Россия, Московская область, Наро-Фоминск +7 925 789 34 00

Интересные факты об английском языке

интересные факты об английскомСтатья посвящена любопытным фактам об английском языке!

Интересное об английcком.

Друзья, всем привет! В наше время английский язык уже почти перешел в ранг всеобщего. И это не преувеличение. Несмотря на то, что он не так распространен как китайский (достаточно вспомнить о количестве жителей в Поднебесной) и испанский, на котором говорит большая часть населения Латинской Америки (кстати, в США его учат в школах в качестве иностранного языка), английский все же гораздо популярнее. Незнание этого языка, особенно в деловых и научных кругах, уже считается если не моветоном, то чем-то крайне неосмотрительным. Действительно, глупо лишать себя целого пласта знаний и информации только потому, что, например, та или иная статья еще не скоро будет переведена на русский язык.

В английском языке великое множество особенностей и забавных фактов, о которых будет очень интересно узнать не только тем, кто знает английский, но и тем, кто просто хочет расширить свой кругозор. Начнем со статистики. Если верить данным современных английских словарей, английский язык самый богатый в мире. В нем насчитывается около 800 000 слов. Даже в русском, который мы привыкли считать богатейшим языком, их в четыре раза меньше. При этом, большинство английских слов имеет по меньшей мере дюжину различных значений (слово set является главным рекордсменом — даже гугл-переводчик выдает 111 вариантов), так что если считать каждое значение за отдельное слово, цифра 800 000 с легкостью перевалит за миллион.

Занимательная этимология.

Еще, в английском языке существуют слова для обозначения словосочетаний и даже целых предложений. Их можно отнести к языковым лакунам, поскольку во многих других языках им нет четкого эквивалента. Например, «beacon» переводится как сигнальный огонь, а «wallflower» — девушка, не пользующаяся популярностью и вынужденная стоять у стены на вечеринках. Если этимология последнего слова вполне ясна, то о том, как появились подобные глаголы как «to lant» (разбавлять мочой пиво) или «to leep» (умываться испражнениями коровы), даже подумать страшно. Эта же особенность (безэквивалентная лексика) характерна и для научного языка. Например, в биологии почти каждая группа животных (стая, прайд, табун) обозначается отдельным словом. Например, стая рыб — «shoal», птиц — «flock», вспугнутых птиц — «flush». Удивительно, не так ли?

Кстати, «нелитературный» английский ничуть не уступает по цветистости и экспрессии крепким русским выражениям. Можно считать, что на этом поприще они как минимум на равных. Присутствует и слэнговое «hooey» (да-да, так и звучит), которое, вполне закономерно, можно более-менее корректно перевести как «нонсенс» или «глупость». Кроме слэнга и знаменитого лондонского «кокни», существуют креол и пиджин — целые языки, возникшие на базе английского. На таких диалектах говорят, например, в Нигерии и даже в Папуа Новой Гвинее. Если продолжить беседу о диалектах, то в большинстве стран есть свой особенный вариант английского, который в силу особенностей произношения выделяется в отдельное наречие. Например, существует русский (так называемый «runglish») и китайский псевдодиалекты.

Прошлые века и будущий год.

Судя по памятникам английской литературы, написанным на староанглийском многие столетия назад, тот древний язык отличается от современного еще сильнее, чем современный русский от украинского. Причем в английском серьезные изменения претерпело не только произношение слов или их семантическое значение, но и сама грамматика.
В наши дни английский не перестает меняться и обрастать новой лексикой. Появляются новые тренды, такие как преувеличенно правильная артикуляция или массовое избегание употребления артиклей. Причем количество новых слов или упрощенных выражений стремительно растет год от года, так что не исключено, что через пару-тройку лет, придется заново учить английский. Шутка! :-)

Учите английский, друзья, и берегите себя!

Другие статьи:






плохая статьястатья не понравиласьнеплохая статьяхорошая статья, спасибоотличная статья, спасибо (ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ, ПОЖАЛУЙСТА!)
Loading...

Один комментарий

  • Геннадий

    06.03.2015

    Да, интересно как это в итоге получится. Даже мне, еще только осваивающему язык, но привыкшему, хоть в какой-то степени, уже к тому, как он устроен, становится порой непонятно о «статусе» предмета разговора, употребленного без артикля. :???:

    Reply

Добавить комментарий