Войкова 143310 Россия, Московская область, Наро-Фоминск +7 925 789 34 00

О чем говорить на английском?

о чем говорить на английкомКакую же тему для разговора выбрать? И как разговориться с иностранцем? Об этом в сегодняшней статье!

читать статью на английском (PDF)

О чем говорить на английском? Как найти тему для разговора?

Привет друзья! Изучающие английский язык рано или поздно приходят к выводу, что лучший способ применить полученные знания языка на практике — найти друга иностранца. И здесь возникает закономерный вопрос: как завести беседу с незнакомцем? Какую тему для разговора выбрать?

Правильного ответа на данный вопрос не существует. Точнее, каждый из предполагаемых вариантов может стать идеальным. Все зависит от характера разговора и от степени владения языком. Например, следуя заветам Дейла Карнеги, начать беседу с иностранцем шуткой, чтобы растопить лед отчужденности, под силу далеко не каждому. Но тогда что же ему сказать? Ситуация нередко осложняется еще и тем, что многие люди, видя перед собой представителя иного государства, начинают смущаться и переживать, как будто находятся на экзамене. Итак, о чем говорить на английском?

Советы и указания.

Во-первых, следует сломать все внутренние барьеры, стеснение, робость или страх, которые в той или иной степени возникают у каждого, кто впервые встретил британца, американца и т.д. Стеснение очень мешает разговору. Чтобы избавиться от этих иррациональных чувств, следует вспомнить, что откуда бы ни приехал гость, он обычный человек, из плоти и крови, ничем, по сути, не отличающийся от собеседника. Кроме того, ему нет никакого дела до вашего уровня владения языком. Более того, многие иностранцы сами допускают ошибки или же упрощают свой язык, поэтому целью разговора на английском языке является не демонстрация знаний, а умение донести смысл.

Если собеседники еще не знакомы друг с другом, логично будет начать разговор с приветствия и представления (например, «Привет, я Саша»). Хотя бы из вежливости, следует добавить к приветствию вопрос «как дела?». Это, конечно, банально, но помогает настроить собеседника на дружелюбный лад. Далее все зависит от ситуации. Если действие происходит в России, можно уточнить, как ему понравился город и, например, пригласить гостя на прогулку. Если он прилетел только, спросить хорошо ли он долетел. Если он приехал по деловым вопросам, следует ознакомить его с расписанием командировки и т.д.

Если же встреча происходит где-нибудь за рубежом, после представления можно завязать разговор о погоде или задать вопрос. Вопрос или просьба все-таки больше способствуют вовлечению иностранца в беседу, чем пересказ топика «The weather». Спросить или попросить можно о чем угодно (например, «Как добраться до Британского Музея?», «Не посоветуете мне самое вкусное блюдо из меню?» или «И когда же придет этот автобус?»). Здесь ему волей-неволей придется что-то ответить, а возможно и самому проявить любопытство к собеседнику. Если человек никуда не спешит и находится в хорошем расположении духа, он сам с удовольствием поддержит и поведет разговор.

Еще один неоспоримый факт из психологии гласит, что человеку приятнее и интереснее говорить о себе, чем о ком-либо другом. Это значит, что для поддержания непринужденной болтовни стоит чаще интересоваться мнением собеседника, даже если речь идет о яичнице с беконом на завтрак. Таким образом, вскоре наберется достаточно прямых или косвенных тем для продолжения общения. Кроме того, важно реагировать на ответы собеседника. Даже если он рассказывает о ядерной физике, а вы — откровенный гуманитарий, следует вежливо ответить что-нибудь вроде «это, должно быть, очень интересно» и перевести разговор на более понятную тему.

Итак, говорить с иностранцем на английском языке можно практически на любые темы. Все зависит лишь от способности собеседника выражать мысли на чужом языке и от контекста знакомства. Хотя, есть и своеобразные табу, например, не стоит говорить о политике, деньгах, болезнях, смерти, национальных особенностях и футболе (особенно с явными поклонниками Manchester United).

Продолжайте учить английский и берегите себя!

Другие интересные статьи:






плохая статьястатья не понравиласьнеплохая статьяхорошая статья, спасибоотличная статья, спасибо (ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ, ПОЖАЛУЙСТА!)
Loading...

Добавить комментарий