Войкова 143310 Россия, Московская область, Наро-Фоминск +7 925 789 34 00

Почувствуйте ритм английского языка и улучшите свое произношение!

ритм английского

Хотите улучшить свое произношение? Для этого просто отложите учебник в сторону и научитесь чувствовать ритм английского! Многие изучающие английский язык сосредоточены на улучшении своего словарного запаса и грамматики, не думая много о ритме, хотя это имеет не меньшее значение. Ведь ритм идеально подойдёт для того, чтобы быстро улучшить ваше произношение на английском языке! Вы можете спросить себя: «Что такое английский ритм, и почему это важно?» Ниже вы найдете ответы на эти вопросы, а также некоторые практические упражнения произношения, которые помогут вам понять естественный ритм английского языка и влиться в него.

 All Rhythm, No Blues: Введение в ритм английского языка.

Что такое английский ритм?

Ритм определяется как «сильный образ звуков, слов или музыкальных нот, которые используются в музыке, поэзии и танцах». Ритм английского языка зависит от двух типов ударения. Когда мы говорим «ударение», мы имеем в виду, что мы подчеркиваем или говорим слог или слово сильнее, чем другие части слова или предложения, что делает эти «подчеркнутые» слоги и слова выделяющимися и становятся более заметными. Фактически, мы акцентируем внимание.

Английский язык имеет два основных типа ударения:

  1. Ударение на слог;
  2.  Ударение на слово.

Давайте быстро взглянем на оба варианта.

Ударение на слог.

Сложное ударение относится к слогу (или сегменту слова), который подчеркивается больше, чем другие слоги в слове. В то время как носители английского языка находят это интуитивно понятным, изучающие английский язык могут ссылаться на шаблоны, которые помогут им вспомнить, какие части слов подчеркнуть.

Стигмы ударения в английском языке не так регулярны, как в некоторых языках, и запоминание правил требует терпения и многократной практики прослушивания! Знание того, как читать фонетическую версию слова (найденное в словарях или руководствах по произношению), также очень полезно для учащихся, изучающих английский язык, поскольку справочник по фонетическому прочтению также указывает, какой слог подчеркивается.

В каждом приведённом в справочнике слове вы найдёте части, выделенные жирным шрифтом, которые на практике произносят заметно громче и с большим вниманием. Если вы ставите ударение на неправильный слог, велики шансы на то, что люди поймут вас, но они определенно заметят, что с вашим произношением происходит что-то странное.

Ударение на слово.

А ещё ударение может падать сразу на целое слово, акцентируя его значение в предложении или любой другой лексической конструкции. Некоторые слова подчеркиваются по многим причинам. Иногда это потому, что они важны для значения предложения, потому что они являются вопросом или потому, что они проясняют или различают что-то.

Использование подобной системы позволяет куда проще и быстрее понять, чего именно хочет от вас собеседник. В некоторых случаях, подобные «подчёркивания» являются банальной данью традиции, которая формировалась на протяжении столетий.

Изучение правил «ударения на слово» является сложным — на данный момент мы просто сосредоточимся на практике ударения для более естественного английского ритма. Ведь именно это поможет быстрее влиться в англоязычный коллектив и никогда не чувствовать себя «не в своей тарелке».

Чтобы увидеть примеры основных типов стресса, есть замечательное интерактивное видео, в котором объясняются основы английского слога и стресса слов. Видео — хорошее введение для всех, кто хотел бы лучше понять основы. Если вы заинтересованы в более углубленном изучении различных типов английского стресса, посмотрите на эту более продвинутую статью.

Что такое язык, ориентированный на ударение?

Возможно, вы заметили во вступительном слове, что я упомянул «время ударения», но вы, возможно, не знаете, что это значит. Английский — это ориентированный на ударение язык, и знание и практика ударения поможет вам улучшить ритмичность вашего английского.

Забавно, что на английском само слово «ударение» звучит как stress. И тут вы можете подумать: «Так и есть, английский, и необходимость его учить постоянно вызывают у меня напряжение и раздражение». Но здесь речь идёт о совершенно других вещах.

В английском языке некоторые слова произносятся громче, выше и дольше, в то время как другие слова очень короткие и звучат куда спокойнее. Вы, наверное, заметили это, наблюдая за английским фильмом с субтитрами. Даже если вы можете увидеть определенное слово (например, «для» или «the») в субтитрах, когда вы слушаете, кажется, что актер никогда не говорил об этом. Это потому, что некоторые слова тихие и быстрые, что затрудняет их восприятие.

Это потому, что английский язык — это ориентированный на выделение (или основанный на стрессе) язык. Это в основном означает, что, когда кто-то произносит предложение на английском языке, они будут подчеркивать определенные слова (или части слов) в соответствии с тем, насколько они важны в предложении. Языки, ориентированные на ударение, контрастируют с языками, синхронизированными со слогами (например, японский), где слово «стресс» в предложении следует регулярному, предсказуемому шаблону.

Возможно, лучший способ понять эту концепцию — пример. Посмотрите на эти два предложения:

  1. looked in the car but I didn’t see my keys.
  2. don’t like tea unless it has milk.

В каждом предложении есть четыре слова, которые объясняют всё содержание. Содержательные слова выделены чёрным цветом: они выражены выше, громче и дольше. Другие слова «де-стресс»: они выражены тише, короче и ниже.

Теперь пришло время практиковать эти концепции с помощью нескольких простых упражнений. Усовершенствуйте ритмичность своего английского с помощью трех упражнений на произношение.

Эти упражнения рассчитаны как самые простые, весёлые и интересные для студента! Поскольку вы будете произносить слова и предложения вслух, вам лучше найти тихую комнату. Вам не нужно иметь совершенное произношение в этих упражнениях — просто попробуйте расслабиться, чтобы вы могли начать чувствовать ритм более естественно, когда говорите по-английски.

1. Эхо-активность.

Это упражнение хорошо было бы отрабатывать вместе партнером, но вы сами тоже можете это сделать. Эта деятельность использует рифмованные шаблоны, чтобы помочь вам ознакомиться с подчёркиванием слов в предложении.

Сначала вы читаете слово с ударным слогом. Выделите подчеркнутый слог как можно больше — можно и преувеличивать для целей этого упражнения. Убедитесь, что ударный слог громкий, с более высоким тоном. Затем вам будет гораздо проще произносить все остальные слова, которые хоть немного похожи по своим интонациям и звучаниям на уже отрепетированные шаблоны.

Когда вы найдёте подходящие шаблоны, стоит помнить о нескольких нюансах. Для начала, слова, которые являются «эхом» необходимо произносить с той же выразительностью и звучанием. На это должно тратиться ровно столько же времени. Идеален такой вариант. Работа с партнёром, один из участников говорит отработанный шаблон, а другой вторит ему «эхом». После смена ролей.

2. Двигательная активность.

Ритм — это не просто то, что вы говорите — это то, что вы чувствуете. Добавьте движение в свою деятельность по «стрессовой» практике, чтобы помочь вам физически почувствовать и запомнить ритм английского языка.

Начните говорить заготовленные предложения вслух. Когда вы придете к напряженной части, встаньте быстро, как вы это говорите, затем расслабьтесь. Вы также можете сделать это, подняв обе руки над головой, хлопая в ладоши или постукивая по обеим сторонам стола, как вы говорите, напряженные части.

Подобная практика ещё и поможет понять «язык тела», когда дело касается английского. В данном упражнении решающее значение имеет именно скорость. Незачем заботиться об идеальном произношении в каждом случае, ведь основной упор делается совсем на другие моменты.

3. Активность с мячом.

Вот забавный способ попрактиковаться в ритме: найти мяч (баскетбольный), который может отскакивать от любой поверхности. Перед тем, как начать, поупражняйтесь в прыжках с мячом на земле (на английском, это действие называется «дриблинг», между прочим) в последовательном, ровном ритме.

Для этого действия, как вы говорите, вам нужно продолжать прыгать с мячом без ускорения, замедления или остановки. Когда вы нашли устойчивый ритм, попробуйте произнести куда более длинные предложения, пока вы продолжаете подпрыгивать с мячом.

Мяч — ваш проводник для передачи выразительности: вы должны сказать подчеркнутую часть предложения каждый раз, когда мяч попадает на землю. Повторите каждое предложение, по крайней мере, три раза для практики. Вы должны будете сказать несколько слов очень быстро, а некоторые слова медленнее, чтобы соответствовать вашему предложению с постоянным ритмом прыгающего шара.

На начальных этапах рекомендуется найти слова и предложения, которые специально подобраны для лёгкого усвоения темы. Но по мере нарастания прогресса, подбирать и составлять их можно самостоятельно, без сторонней помощи. Это не только усложнит задачу, но ещё и добавит в процесс азарт и ускорит темп работы.

Как я упоминал ранее, это та вещь, которая требует много практики. Но чем больше вы слушаете английский и работаете над словом и словом, тем лучше будет ваше произношение и ритмичность английского.

Может, вы уже сейчас чувствуете ритм?

данная статья является адаптацией материала с ресурса - www.fluentu.com

Другие статьи:






плохая статьястатья не понравиласьнеплохая статьяхорошая статья, спасибоотличная статья, спасибо (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...

Добавить комментарий