Войкова 143310 Россия, Московская область, Наро-Фоминск +7 925 789 34 00

Семь фактов об английском языке, о которых все молчат

Как бы мы ни противились, но английский язык самый используемый на планете. Да, на китайском или хинди говорят больше человек, но английский язык бизнеса, и очень многие мечтают изучить этот предмет если не в совершенстве, то хотя бы для понимания собеседника. Кроме всего прочего, изучение любого языка, это своеобразная гимнастика для мозга.

Принято считать, что основная масса людей говорящих на английском проживают в США или Англии. Это не так. Например, в Швеции традиционно до 90% населения владеют этим языком. Та же картина в республике Нигерия.

На Британских островах и Штатах все непросто. Еще со времен большой войны и создания нового государства было несколько проб создать неповторимый язык. Взять того же Уэбстера создавшего свой «Американский словарь». А в некоторых штатах, в связи с прошлой войной, английский был запрещен к употреблению под страхом уголовной ответственности. Мало того, в Иллинойсе было рекомендовано использовать только Американский язык и никакой более. И в дне сегодняшнем, в Штатах существует более 20 диалектов данного языка. Зная это, не удивляет казус, когда серию книг о юном волшебнике Поттере пришлось переводить на американский язык.

О буквах.

Крайне редок в употреблении символ Q, и наиболее часто — E. Люди, всерьез изучавшие этот непростой язык, осведомлены, что один и тот же знак в одном звукоряде зачастую произносится несколькими способами. Приводится хрестоматийный вариант: He believed Caesar could see people seizing the seas (Он был уверен, что Цезарь зрел людей, покоряющих океаны). Заметили? [i:] несколько раз передано различными сочетаниями знаков.

А вам известно, что в сегодняшнем сленге англов и бриттов не хватает одного знака? Это знак &. Еще один курьез. Попробуем в понятии череда (queue) оставить только первый звук, произношение и смысл не поменяется.

О словах.

Во всех языках, русский тому примером, есть фонемы, выпадающие из общей картины звуком или начертанием. Так же избитый вариант, самое «долгоиграющее» словцо с полным отсутствием гласных — rhythms (ритм). А кто помнит, как выглядит на бумаге слово Единение? Indivisibility. Обратите внимание, гласный звук!!! 6 раз. А медицинский анекдот, который еще долго будет веселить лингвистов, это название болезни Pneumono¬ultra¬microscopic-silico¬volcano¬coniosis. Означающее ни больше, ни меньше, как «Заболевание лёгкого от вдыхания вулканической пыли».

Кстати, болезнь в медицинских справочниках отсутствует, сиречь, не существует. А слово, имеющее 40 значений в качестве глагола, 17 как существительное и еще 7 значений в прилагательном — Set. У него же еще пару сот различных вариаций. Так что нашенские «коса» и «ключ», это уже не смешно. Еще ляп-курьез. С 32 по 40 годы в британском словаре было пропечатано слово dord, и у него нет, и не имелось собственного понимания, типографская опечатка.

О предложениях.

  • В любопытном наборе слов The quick brown fox jumps over the lazy dog (Быстрая коричневая лиса скачет через ленивого пса) содержатся все без исключения знаки азбуки. Только потому его используют для показа типов шрифтов.
  • А неудобоваримая шутка (попробуйте) The sixth sick sheik’s sixth sheep’s sick. Коммуникатор сломаешь, не так ли?
  • Самое растянутое из когда либо созданных предложений, это казус британской прозы «Клуб ракалий», в нем спрессовано около 13955 слов. Автор данного анекдота Джонатан Коу был большим весельчаком.
  • Ну и предложения крохи, с ними мы знакомы со школьной скамьи — это I am и I do.

Чуть истории.

И если уж зашла речь об уникальности языков, то с британским все не так просто. Язык англов, как таковой, появился еще в средневековых племенах германцев, в то время, когда вслед за ушедшими римлянами, их воинственные орды вторглись на Оловянные острова. Примеры до сих пор живут в языке и словарях: bride (невеста) от готского слова (приготовить пищу). А наиболее старыми гиперонимами, появившимися множество веков тому, в сегодняшнем аглицком, языковеды называют I (я), we (мы), two (два).

Прощание — goodbyе некогда звучало как God be with ye — «Да не оставит нас Бог». И да! До середины 15 века в англицком полностью отсутствовали препинания.

Слово о простоте.

Есть версия, что язык сей распространился столь масштабно исключительно от своей простоватости. Увы, это не так. В корневом языке (не путать с американскими диалектами) более всего слов, что-то около 798 000, а синонимические ряды и вовсе поражают воображение. Снова экскурс в энциклопедию, где для слова drunk (выпивший) подобрано две с лишним тысячи синонимов. И тем не менее, в разговорной речи используются не более двух тысяч слов, а в текстах и того меньше — 1000 слов и точка.

Но желание изучить язык сильно. Ворошить прошлое и искать, как английский стал одним из главных языков планеты, нет желания. Но он есть, его учат. На нем составляются программы для компьютеров, и весь бизнес, так или иначе, связан с английской речью.

Другие статьи:






плохая статьястатья не понравиласьнеплохая статьяхорошая статья, спасибоотличная статья, спасибо (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...

Добавить комментарий