Войкова 143310 Россия, Московская область, Наро-Фоминск +7 925 789 34 00

Индивидуальные занятия или групповые классы?

какие занятия выбрать Как же эффективней заниматься? Несколько мыслей по этому поводу.

Индивидуальные занятия или групповые классы?

Друзья, всем привет!

Как говорила знаменитая писательница Урсула Ле Гуин, бесконечны споры магов между собой. Так же бесконечны и споры о том, как лучше всего изучать иностранный язык — на групповых занятиях или в индивидуальном порядке. Этот вопрос неизменно задают и взрослые ученики, и родители талантливых школьников. Ответ же на него дать попросту невозможно. Дело не в том, что преподаватели некомпетентны и сами не знают, что эффективнее, а в том, что оба варианта эффективны по-своему. Кроме того, многое зависит от самого слушателя, поскольку подход выбирается исключительно индивидуально.

Строгий тет-а-тет.

Занятия один на один с преподавателем многие считают наилучшим способом выучить язык. И это предположение не лишено основания, ведь индивидуальный урок гораздо более интенсивен, а все внимание учителя сконцентрировано лишь на одном ученике. Все успехи или промахи последнего всегда на виду, отлынивать от занятий невозможно по той же причине, значит, эффективность таких занятий должна быть значительно выше, чем в группе. Еще один плюс — свободный график. Единственный ученик всегда может перенести занятия на более удобное время. Не менее важное преимущество — возможность корректировать ход занятий, останавливаться подробнее на более сложных темах и т.д. Наконец, все ошибки, которые неизменно делает ученик в процессе обучения, не выходят за пределы кабинета, что тоже неплохо с психологической точки зрения.

Однако в индивидуальном обучении есть немало и минусов. Например, повышенное внимание со стороны преподавателя зачастую оказывает слишком гнетущее влияние на слушателя, на плечи которого ложится бремя ответственности. Концентрироваться продолжительное время на одном предмете очень сложно, и весь урок студент проводит в напряжении. Такое давление может возыметь обратный эффект, тогда процесс обучения только застопорится. К тому же, индивидуальные занятия редко могут похвастаться разнообразием — они всегда проходят по одной схеме, что в отсутствие серьезной мотивации для обучения может притупить интерес к предмету. Наконец, у одного ученика нет собеседников, поэтому заговорить на иностранном языке ему будет значительно сложнее. Индивидуальные уроки хороши для быстрой подготовки к экзаменам, олимпиадам, встречам и т.д.

В группе веселей.

Если слушатель желает учиться продолжительное время, лучше обратить внимание на групповые занятия. Речь, конечно, не идет о школьных в тридцать учеников, но небольшие группы из пяти-восьми человек очень и очень эффективны. Как бы там ни было, человек — животное социальное, поэтому в группах материал усваивается отлично. Отчасти дело в здоровой конкуренции, ведь никому не хочется ударить в грязь лицом перед сокурсниками. Внимание преподавателя равномерно распределено между учениками, поэтому занятия проходят в более непринужденной обстановке. Но, в то же время, их не так много, поэтому каждый слушатель на виду и вынужден усердно выполнять все задания.

Здесь занятия придется посещать в определенные часы. Сами уроки довольно разнообразны, поскольку их целью является не конкретное мероприятие, а комплексное изучение языка. Развивается как письменная, так и устная речь. У учеников есть возможность вести диалоги друг с другом, подмечать и исправлять ошибки сокурсников, а так же своими словами объяснять то, что они пропустили, либо то, что не смог донести учитель. Таким образом, это двойное обучение и оживленные беседы будут гораздо интереснее и полезнее преподавательских монологов. Наконец, вместе всегда веселее, а эта позитивная энергия способна горы свернуть, не то, что справочники по грамматике.

Учите английский, друзья! И берегите себя!

Другие статьи:






плохая статьястатья не понравиласьнеплохая статьяхорошая статья, спасибоотличная статья, спасибо (ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ, ПОЖАЛУЙСТА!)
Loading...

5 комментариев

  • Мария

    26.06.2015

    А мне кажется, лучше учить иностранный язык как учат дети. Ведь сколько очень умных взрослых людей так и не смогло освоить изучаемый язык. А дети, и не только обычные, а даже с умственной отсталостью — все свободно говорят на родном языке. Причём не всех детей родители учат говорить — достаточно регулярно слушать, как говорят вокруг другие. В эпоху Интернета найти и слушать разговоры носителей языка можно без проблем. Сейчас модно смотреть на иностранном языке сериалы — это да! но с другой стороны, почти все те же сериалы можно найти на родном языке. И возникает соблазн ... ;-) А вот мне бы хотелось смотреть новости, причём актуальные, о последних нашумевших событиях. И о России, и об Украине сейчас много говорят на Западе. Интересно было бы послушать. Боюсь, что многие с удивлением открыли бы для себя, что «просвещённый мир» совсем не так к нам дружелюбен, как хотелось бы. И вот хочу спросить — может кто-нибудь посоветует сайт, где можно смотреть американскую, но лучше английскую (тащусь, когда говорят «культурно» :grin: ) ежедневную новостную программу, бесплатно, естественно, ведь мы же на пороге дефолта. Чтобы слушать её регулярно, а месяцы через 2 начать пытаться что-нибудь сказать где-нибудь на английском форуме, и параллельно слушать аудиокниги. Через пару-тройку лет, я думаю, будешь говорить не хуже тех иностранцев, кто там давно живёт. И большой плюс этого метода — это ж просто какое развлечение, а не учёба!

    Reply
    • rinat

      rinat

      27.06.2015

      Здравствуйте, Мария.

      Смотреть новости не самое лучшее решение для начинающих. Очень тяжелый английский там. Ну а так, BBC News чем не подходит?

      www.bbc.com/news/video_an...io/international

      У меня на блоге есть хорошая статья о классном сайте Newsinlevels.com

      C него следует начинать ;-)

      Reply
  • Александр

    15.09.2015

    Я всё таки за индивидуальные уроки. Конечно я говорю о хорошем! педагоге

    который будет заниматься с вами или с вашем ребёнком preply.com

    Обучение в школе проходят все, и воспоминания о школе совсем не о обучающем процессе, а знания почти у всех базовые.Уж какие там просмотры иностранных новостных каналов. Так что индивидуальные уроки, по нужным для вас

    предметам ,просто необходимы.

    Reply
  • Роза

    17.10.2015

    Все материалы очень интересны и нужны. Спасибо Вам большое. Собираю все Ваши статьи.

    Reply
    • rinat

      rinat

      17.10.2015

      Спасибо, Роза. Приятно слышать! ;-)

      Reply

Добавить комментарий