Войкова 143310 Россия, Московская область, Наро-Фоминск +7 925 789 34 00

Русскоязычный преподаватель или носитель. С кем лучше заниматься?

носитель или русскоязычный преподавательКакого преподавателя выбрать для изучения английского, русскоязычного или носителя языка?

Русскоязычный преподаватель или носитель. С кем лучше заниматься?

С тех пор как границы государств перестали быть препятствием для желающих посетить ту или иную страну, для всех любителей иностранных языков наступил настоящий рай на земле. Теперь большинство из них может заниматься с носителями изучаемого языка, не выезжая из родного города, например, в рамках занятий в языковой школе. Чаще всего занятия с иностранцами сочетают с обучением у русскоязычного преподавателя. Но есть ли смысл в этом сочетании? Быть может, стоит заниматься только с учителем из-за рубежа? Необходимо досконально разобраться в данном вопросе. Ответ на него будет очень и очень неоднозначен.

С одной стороны, частое общение с носителем изучаемого языка, как правило, приносит ощутимую пользу. Во-первых, речь носителя и русскоязычного преподавателя зачастую два совершенно различных явления. Занимаясь с носителем, ученики имеют возможность подтянуть произношение, просто копируя речь и интонации своего иностранного учителя. Кроме того, такие занятия позволяют с легкостью преодолеть языковой барьер и стеснительность. Поборов их, он может заговорить с кем угодно. Итак, носители позволяют прочувствовать живость и практичность изучаемого языка. Кроме того, иностранный преподаватель обладает, куда большим словарным запасом, чем самый лучший русскоязычный учитель, поскольку помнит даже самые мало употребляемые слова и конструкции. Также, лексика носителя куда более современна. Он не использует выражения, вышедшие из употребления лет 100 назад. Правда, в занятиях с иностранцем есть и трудности. Во-первых, новичкам, толком не знающим язык, сложно понять зарубежного преподавателя, а последнему — сложно передать смысл своих слов, так как большинство из них вовсе не знают русского языка.

Здоровый баланс.

С носителем можно говорить только на иностранном. И это с одной стороны хорошо, поскольку ученик волей-неволей мобилизует все свои знания и навыки. Однако такой эффект погружения в чужой язык не всегда позволяет добиться быстрого прогресса. Да, рано или поздно, ученик заговорит на другом языке, даже если до этого не понимал ни словечка, но когда это произойдет никому не известно. Тогда может быть лучше заниматься только с русским преподавателем? По старинке, как это делало не одно поколение? Нет, вряд ли. В занятиях с русскоязычным учителем, конечно, есть свои преимущества. Во-первых, он свой, родной, который при необходимости может с легкостью перейти на понятный язык, дать исчерпывающие объяснения различных правил, незнакомых слов, выражений, провести аналогию с русским языком, если в нем есть аналог того или иного выражения и т.д.

Эта двуязычность особенно эффективна при изучении грамматики. Русский преподаватель скорее добьется четкого знания и, что более важно, понимания правил изучаемого языка, чем его коллега, приехавший из другой страны. Однако носителя он не заменит. Гости из-за рубежа незаменимы в вопросах фонетики и лексики. Конечно, в идеале соблюдать баланс, изучая одни аспекты языка, такие как произношение, словарный запас и т.д. с зарубежным гостем, а другие — грамматические правила, порядок построения предложений и прочие подобные явления с россиянином. Такой союз станет максимально продуктивным и позволит приблизить заветную цель выучить язык если не в совершенстве, то на продвинутом уровне. Однако два преподавателя — это еще полдела. Для обретения достаточных знаний этого не хватит. Важно иметь стойкое желание учиться и готовность выполнить этот обет.

Другие интересные статьи:






плохая статьястатья не понравиласьнеплохая статьяхорошая статья, спасибоотличная статья, спасибо (ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ, ПОЖАЛУЙСТА!)
Loading...
ТАКЖЕ, ПРОЧИТАЙТЕ МОЮ КНИГУ:

4 комментария

  • Наиболее эффективный результат будет если уехать в другую страну и общаться там с носителями языка) Через месяц будет вполне достойный разговорный язык)

    Reply
    • rinat

      rinat

      14.09.2015

      Да, это безусловно отличное решение) Жаль, что далеко не всегда есть такая возможность.

      Reply
  • Алина

    03.12.2015

    Я считаю, что лучшее решение — это комбинация занятий как с русскоговорящим преподавателем, так и с носителем языка! Когда я начинала заниматься (делала это посредством онлайн курсов от школы Englishdom), то мой уровень был pre-intermediate, я прекрасно понимала, что занятия с носителем языка мне не осилить, поэтому выбрала русскоговорящего тичера. Благодаря ей я смогла и грамматику подтянуть (ещё то, что давалось по школьной программе) и словарный запас расширить и научиться говорить (что казалось нереальным). А уже потом, погодя, перешла на занятия с нэйтив спикером, что до сих пор даёт очень хорошие плоды)

    Reply
    • rinat

      rinat

      06.12.2015

      Спасибо за комментарий, Алина) Безусловно, если уровень языка слабый, то начинать заниматься следует с русскоговорящим преподавателем)

      Reply

Добавить комментарий