Войкова 143310 Россия, Московская область, Наро-Фоминск +7 925 789 34 00

Языковой барьер и способы его преодоления

способы преодоления языкового барьераПожалуй, самая распространенная проблема всех, кто изучает английский язык! Сегодня говорим о языковой барьере!

Привет, мои дорогие подписчики и гости моего блога. Я хочу поздравить вас с приближающимися выходными и пожелать, чтобы они у вас прошли просто прекрасно! И конечно, с наступающим вас днем Великой Победы и мирного неба над головой!

Ну а сегодня я хочу затронуть тему языкового барьера при изучении английского языка. Что же это такое и как преодолеть эту психологическую проблему?

Языковой барьер и способы его преодоления.

Отличного знания иностранного языка порой бывает недостаточно для того, чтобы уметь на нем общаться. Все дело в языковом барьере. Это словосочетание очень точно определяет внутренние ограничения, которые могут возникать в присутствии иностранцев и сильно мешать коммуникации. Такого рода языковые барьеры бывают двух видов. Это условное подразделение зависит от причин их возникновения. С одной стороны, общению с иностранцами могут мешать внутренние, психологические ограничения, а с другой — ограничения лингвистического толка. И психологические, и лингвистические барьеры — проблемы довольно распространенные, поэтому существует достаточное количество способов их преодоления.

Природная скромность.

Причиной некоторых внутренних барьеров, мешающих общению с носителями языка, может быть излишняя внутренняя скромность, стеснительность, неуверенность и даже страх. Все это относится к психологическим проблемам, справиться с которыми не так-то просто. Данные ограничения, как правило, связаны с подсознательным страхом «опростоволоситься» перед носителем языка, а чтобы не сделать какую-нибудь ошибку, человек предпочитает не говорить вовсе. Отчасти это происходит из-за менталитета, в подсознании большинства россиян, любой британец, американец или немец автоматически становится строгим экзаменатором, который явился исключительно для того, чтобы вывести на чистую воду нерадивых студентов, пропускающих уроки иностранной грамматики. Поэтому думать приходится не о самом предмете беседы, а о том, что же носитель языка подумает о безграмотных аборигенах.

Справиться с этим иррациональным страхом можно только набравшись смелости и присмотревшись к гостю повнимательней. Стыд и страх, который многие испытывают в присутствии незнакомого человека рассеивается сам собой при общении с ним. В отличие от строгих преподавателей, ни один иностранец не перебивает собеседника и не указывает ему на ошибки, поэтому, как только эти двое сообразят, что отлично понимают друг друга, от барьера не останется и следа. К тому же, разговорный язык часто упрощается, а значит — и сам носитель языка может допускать погрешности, которые немного рассеют его ореол лингвиста и заметно обрадуют переживающего собеседника. Очень полезны разговоры в голосовых чатах, поскольку монитор компьютера несколько притупляет природную стеснительность.

Словарный запас.

Другой причиной возникновения языкового барьера становится отсутствие практики в разговорной речи. Эту проблему легко устранить опять же общением, поскольку для ума тоже нужны тренировки. Если сложно говорить на иностранном языке, нужно завести себе привычку на нем думать. Это очень помогает. Заодно можно заготовить несколько фраз, подходящих на все случаи жизни. Четко оформленную мысль гораздо проще озвучить, особенно тем, кто пока не слишком ладит с импровизацией. Со временем данный механизм будет работать значительно быстрее, а значит и беседы с носителями языка станут гораздо оживленнее. Ну а чтобы процесс избавления от комплексов пошел скорее, нужно завести себе друга по интересам или взять под опеку какого-нибудь иностранного студента, проверяя на нем свою способность, разговаривать на чужом языке.

Этот же способ поможет исправить недостаток активного словарного запаса, который тоже является распространенной причиной языковых барьеров. Лексику необходимо нарабатывать, поэтому грамотный преподаватель обычно рекомендует чтение прессы или специальной литературы, если речь идет о деловых вопросах. Увеличить словарный запас можно также с помощью фильмов, сериалов, а также при регулярном просмотре новостей на изучаемом языке. Во время разговоров и просмотров человек невольно копирует фразы, произношение и даже интонацию носителей языка, что отлично сказывается на его навыках международных коммуникаций. Таким образом, все барьеры будут побеждены, надо только поверить в свои силы.

Продолжайте учить английский, друзья, и берегите себя!

Другие интересные статьи:






плохая статьястатья не понравиласьнеплохая статьяхорошая статья, спасибоотличная статья, спасибо (ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ, ПОЖАЛУЙСТА!)
Loading...
ТАКЖЕ, ПРОЧИТАЙТЕ МОЮ КНИГУ:

Добавить комментарий