Войкова 143310 Россия, Московская область, Наро-Фоминск +7 925 789 34 00

5 главных советов о путешествии

1. Изучите места, по которым будете путешествовать.

Это поможет избежать многих опасностей, и не впасть в панику, если потерялись в чужой стране. С появлением интернета путешественникам доступно целое море информации. Посмотрите передачу «Орел и Решка», почитайте отзывы и обсуждения на форумах, в социальных сетях. Общие справочные данные тоже не помешают, как и карты местности, сохраненные в смартфоне.

Всем стоит провести расследование по таким направлениям:

  • безопасность — куда можно ходить и куда нельзя, как себя вести с местным населением;
  • экономия — где выгоднее обменивать валюту, как дешевле доехать в город из аэропорта, снять жилье;
  • погода и природа — какую одежду взять с собой, нужна ли защита от солнца, сухой сезон теперь или идут дожди.

Кроме того, изучайте места по теме своего путешествия. Если это торговый тур, выясните, где находятся лучшие рынки и магазины. Для пляжного отдыха необходимы хорошие пляжи. Дети любят аттракционы, зоопарки и прочие развлечения. Рафтинг или дайвинг — отдельная тематика.

2. Позаботьтесь о здоровье.

К счастью, покупать медицинскую страховку теперь заставляют при поездке почти во все страны. Попасть в воздушную яму на подлете к Таиланду и оказаться в местной больнице с переломом — не лучший способ провести время за границей. Но хотя бы лечение будет оплачено, и родственникам не придется срочно собирать деньги.

Для поездки во многие государства, особенно тропические, нужны прививки и официальные сертификаты о них. В тропиках туристам реально грозит малярия и желтая лихорадка. Поэтому следует серьезно отнестись к вакцинации, а не просить знакомого врача просто выписать сертификат. Прививаются заблаговременно, чтобы успел развиться иммунитет. Сроки для каждой инфекции разные.

Опасное поведение за границей опасно вдвойне. Травма или отравление превращается в гораздо большую проблему, чем на родине. Поэтому не стоит сильно расслабляться. Здоровая осторожность и бдительность принесет только пользу. Это касается и присмотра за детьми. С собой желательно взять хорошую «аптечку» с лекарствами на основные случаи, и перевязочными материалами. Хорошо, если все члены семьи умеют ей пользоваться. Воду за рубежом можно пить только кипяченую или бутилированную. Даже в когда-то благополучных странах Европы ныне свирепствует вирусный гепатит.

3. Покупайте билеты заранее.

Много неприятностей и даже семейных скандалов возникает из-за непредусмотрительности. В эпоху интернета принято покупать билеты онлайн, и места в транспорте на популярных направлениях распродают полностью. Неожиданные и случайные поездки как отклонение от главного маршрута в принципе возможны, но лучше сразу купить обратный билет, и вовремя успеть в гостиницу.

4. Берегите ценные вещи.

В каждой стране своя специфика. В одних лучше оставлять документы в отеле (желательно в сейфе), в других — взять с собой. Например, в Австрии турист обязан всегда носить при себе удостоверение личности. В африканских и южноазиатских странах мало надежды на порядочность персонала. Во всех «бедных» государствах велика вероятность быть ограбленным на улице. Но карманное воровство процветает и в «богатых».

Зимой ценные вещи лучше прятать во внутренних карманах, предпочтительно спереди, а не сзади. Класть что-то дорогое в сумочку — худший вариант. Ее могут не только выхватить или вырезать ценности, но реальна и случайная потеря. Явно не стоит в путешествиях украшать себя ювелирными изделиями, и показывать лишний раз окружающим ценную технику (смартфон, фотоаппарат, видеокамеру).

5. Изучайте английский.

Все языки изучить нельзя, но это и не нужно. Образованные люди везде понимают английский. Международный язык современности изучает большинство школьников в «туристических» странах. Его могут не знать в Аравии, но вряд ли вы получите туда визу.

Хороший устный английский — огромный плюс в любых условиях. Из немого иностранца человек превращается в цивилизованного туриста, носителя интернациональной культуры. Чтобы задать вопрос, обращаться в первую очередь следует тоже к людям, которые выглядят приличными и образованными. Полицейских во многих местах обязывают учить английский и помогать путешественникам. Вступить в разговор с представителями власти — самый надежный и безопасный вариант.

Другие интересные статьи:






плохая статьястатья не понравиласьнеплохая статьяхорошая статья, спасибоотличная статья, спасибо (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...

Добавить комментарий