Учебники по английскому языку.

Учебники по английскому языку

Объективно лучшие книги пишутся за границей англоязычными авторами. В них всегда современная лексика, приводятся ситуации из реальной жизни. Ученик знакомится с культурой и обычаями, привыкает употреблять популярные обороты речи. Издания часто многотомные. Большой объем лучше способствует усвоению материала, чем перечисление строгих правил с минимальной подачей фактов.

Качественные книги издают в университете Оксфорда, на любой возраст и вкус. От детских книжек-раскрасок до сложной студенческой литературы. Дальше приводятся краткие сведения о них. Изданные в англоязычных странах книги хороши для самостоятельной учебы. Но ученикам школ, колледжей и университетов России необходимы издания, которые рекомендуют учителя и преподаватели. К каждому учебному пособию обычно еще требуется тетрадь по английскому языку. Покупать полный комплект учебных принадлежностей обходится дешевле, но приобретать на следующий год заранее не стоит. Программа может поменяться, выйдут новые издания, и мало ли что еще случится.

 

Учебники для изучения английского языка

Чем раньше ребенок начинает изучать иностранный, тем лучше. Самые продвинутые родители занимаются дома с малышами с 2-летнего возраста. Кому позволяют средства, нанимают англоязычную няню или общаются с иностранцами на досуге всей семьей. Конечно, 2 года – это еще уровень веселых игр и отдельных слов. Но в возрасте 4-6 лет дошкольники уже могут осваивать детские учебники для изучения английского языка.

Издатели книг идут навстречу «омоложению» своей аудитории. Для маленьких читателей пишут интересные книжки, в том числе с раскрашиванием картинок. На домашних занятиях они заменяют тетради для изучения английского языка, поскольку ученики еще не умеют хорошо писать. Вот рисовать цветными карандашами – в самый раз. Книжечку уместно взять с собой и в детский сад, если воспитатели приветствуют подобную деятельность.

К раскраскам относится оксфордское издание Activity Book for Children! Книжная серия состоит из 6 частей. По мнению детсадовских педагогов эта совмещенная книга и тетрадь по английскому языку идеально подходит дошколятам. Вообще, полностью англоязычные книжки в большинстве своем лучше русскоязычных. Особое место среди них занимают изданные в Оксфорде, как образцы стандартного британского диалекта.

Важно не передержать малыша на слишком простых пособиях. Как только позволяет уровень развития, пора переходить к более сложным. В 5-6 лет на смену раскраскам приходит Picture Grammar for Children. Тоже From Oxford. Здесь сохраняется наглядный подход к обучению. На страницах очень много изображений привычных предметов с подписями, их названия надо запоминать и отвечать на вопросы. Грамматика с картинками уже раскрашена, но в тетради по английскому языку ребенок сам рисует изображенные вещи, когда выполняет упражнения.

Сравним по качеству с зарубежными конкурентами российский учебник Шишковой «Английский для малышей». Пояснения на русском помогают родителям, воспитателям и прочим взрослым, которые не владеют иностранным. Ведь помощь наставника нужна в любом случае. Дети проявляют интерес к непонятному, и требуют пояснений.

 

Для учащихся в школе

Учебные пособия для младших классов сильно отличаются от предназначенных для старших школьников. Оксфордское издательство порадовало младшеклассников 6-томником Grammar Friends и серией книг Smart Grammar and Vocabulary. Первое издание отлично подойдет первоклассникам, но совсем не годится для дошкольного контингента. Второе еще серьезнее, и предполагает владение иностранной речью на самом начальном уровне. Каждый учебник по английскому языку построен на диалогах и простой бытовой тематике. Затрагивается семья, учеба, работа. Ученик выполняет интересные задания, с удовольствием читает забавные истории.

 

Из книг, вышедших за пределами Оксфорда, заслуживают внимания:

  • Active Grammar (издан Learners Publishing) – здесь меньше рисунков, но появляется серьезная грамматика;
  • Discover English (от Pearson) – состоит из 4-х частей с постепенным усложнением заданий;
  • Friends (от Longman) – вместо рисованных персонажей ученика сопровождают на страницах фотографии реальных детей;
  • National Geographic Children’s Books – уникальное игровое пособие с наклейками, используется в дополнение к основному, как и тетрадь по английскому языку.

 

Популярные русскоязычные издания:

 

Специально для российских школ с углубленным обучением иностранному выпущена хорошая серия стандартизованных русскоязычных книг. Эти стандартные учебники для изучения английского языка привычнее людям старших поколений, хотя не такие скучные и оторванные от жизни, как издаваемые в прошлом веке. Авторство слегка меняется, в зависимости от класса. English для 1-3 классов написали И.Н. Верещагина и Т.А. Притыкина. Для 4-5 классов пишут О.В. Афанасьева и И.Н. Верещагина. С 6 по 11 класс школьников учат О.В. Афанасьева, И.В. Михеева и К.М. Баранова. Их книги содержат наработки для подготовки к государственным экзаменам. Каждому пособию соответствует тетрадь по английскому языку. Еще одна популярная книжная серия, менее официальная – FORWARD English под редакцией М.В. Вербицкой, в которую входят книги не для каждого класса.

 

Для студентов

В студенчестве практически все готовы читать только по-английски, без русскоязычных пояснений. Студенческий уровень знаний предполагает элементарное владение основными навыками. Поэтому стоит обратить основное внимание на зарубежные издания.

В число наилучших входят:

  • пятитомник English File от солидного издательства Oxford University Press;
  • Speakout, подготовленный известным во всем мире Pearson Longman в сотрудничестве с BBC;
  • New Total English – углубленный курс того же издателя;
  • Upstream, изданный Express Publishing

Каждый современный учебник по английскому языку из перечисленных выше легко освоить. Издания предназначены для иностранцев, и учитывают вероятный языковый барьер. Лексикон актуальный на сегодняшний день, темы интересные, приводятся наглядные примеры. К литературе прилагаются компакт-диски с озвучкой и видеоматериалами. Рекомендуется еще купить тетрадь по английскому языку.

Кроме универсальных курсов, для студентов некоторых отраслей издают специализированные пособия. Среди них много русскоязычных, созданных с учетом специфики обучения в отечественных ВУЗах. Эти книги полезны учащимся, которые будут говорить с коллегами и клиентами на профессиональном жаргоне.

Экономистам и начинающим предпринимателям пригодится:

 

Будущим юристам поможет книга «Английский язык. Учебное пособие для юридических учебных заведений.»

Для учащихся медицинского направления подготовлены:

В пособиях по англоязычной медицине использована реальная практика врачей на территории США и Великобритании. Приводятся цитаты из журналов, выходящих в Англии, Америке, Канаде.

 

Общие

Для самостоятельной учебы и в качестве настольных книг замечательно подходит серия, изданная в Кембридже – English Vocabulary in Use. Популярный учебник по английскому языку разделен на уровни сложности: начальный (Elementary), средний (Intermediate) и продвинутый (Advanced). Выделены даже такие тонкие градации знаний, как Pre-intermediate и Upper-intermediate.

Подготовиться к сдаче TOEFL (языковый экзамен для иностранцев) поможет TOEFL iBT: The Official ETS Study Guide. Это наиболее официальное пособие, переизданное 4 раза с улучшениями и дополнениями. Считается обязательным для желающих успешно пройти тестирование и получить высокие оценки. Также подготовительные курсы по TOEFL разработаны издательствами Oxford, Cambridge и Longman. Какой из них выбрать – зависит от личных предпочтений. Практически все курсы сопровождаются CD с интерактивными задачами и прохождением тестов онлайн. Легальное приобретение материалов дает право на бесплатное подключение к порталу через интернет. Там кандидаты в знатоки иностранного тренируются проходить реалистичные задания, выбранные из прежних экзаменов.

 

Тетради для изучения английского языка

Хорошая рабочая тетрадка заметно облегчает учебу, особенно детям младшего школьного возраста. В тетрадь по английскому языку ребенок или взрослый не только записывает слова и предложения. Рядом приводятся подсказки, даются задания, которые нужно выполнить. Оптимальное соотношение пустого и заполненного места – 1:1, за исключением раскрасок, где большая часть посвящена рисованию.

 

Для учащихся в школе

Первоклассникам нравится тетрадь по английскому языку для рисования «Солнечные ступеньки». Дети раскрашивают картинки, попутно знакомятся с алфавитом, учатся писать буквы и слова. Эта тетрадь по английскому языку пригодна для индивидуальных и групповых занятий, с легкостью адаптируется к учебной обстановке.

В первом классе школы с углубленным обучением необходима стандартная тетрадка, общепринятая в России. Такая тетрадь по английскому языку подготовлена Верещагиной в соавторстве с коллегами. Напоминает рабочую пропись для изучающих русский. Сначала ребенок учится писать различные палочки и крючочки, затем переходит к целым буквам, словам, и наконец к длинным фразам. Прививаются навыки чистописания и трудолюбия, чего так не хватает нынешнему компьютерному поколению.

В старших классах тетрадь по английскому языку усложняется, но суть остается прежней: красиво писать с подсказками, отвечать на вопросы, выполнять интересные задания. Серия тетрадок с ГДЗ для разных классов российских учебных заведений выпущена Афанасьевой с соавторами, как и соответствующие книги.

Также ученикам с 3-го по 11-й класс пригодятся тетради для изучения английского языка в виде словарей. Тетрадка-словарик состоит из таблиц с тремя колонками, куда записывают слова, транскрипцию и перевод. Набор для любого класса школы легко купить онлайн по доступной цене.

 

Для студентов

Замечательная рабочая тетрадь по английскому языку для 1-2 курса очной формы обучения подготовлена Л.А. Кузнецовой. Ее можно считать золотым стандартом для ВУЗов РФ. Помимо сборника упражнений, в тетради по английскому языку приводятся формы неправильных глаголов. Студентам удобно иметь под рукой такой мини-справочник, чтобы не заглядывать лишний раз в словари. Также четко расписаны правила применения глагольных времен: Simple, Continuous, Perfect, в настоящем, прошлом и будущем.

Специальные тетради выпускаются российскими университетами для учащихся технических специальностей, медиков, юристов, экономистов. Их следует искать на сайтах, посвященных определенным профессиям. В большинстве случаев тетради для изучения английского языка можно недорого заказать с доставкой, хотя в первую очередь они предназначены для местных студентов. Если приобрести сразу для целой группы или факультета, продавцы наверняка предоставят оптовую скидку.

 

Общие

Для самостоятельной учебы подойдет школьная или студенческая тетрадь по английскому языку, в зависимости от уровня подготовки. Студенческие хороши тем, что в них часто присутствует таблица неправильных глаголов. Школьные могут быть своего рода развлечением для взрослых со стартовыми познаниями в иностранном. Если с юных лет мало что запомнилось, самое время наверстать отставание, и с пользой провести время.

 

Итог

Полезной для учащихся литературы много. Что выбрать – зависит от поставленных целей. Задачи бывают разные:

  • пораньше научить ребенка говорить по-английски;
  • успевать за школьной или университетской программой, сдавать ЕГЭ и прочие экзамены;
  • заняться самообразованием, расширить лингвистические познания;
  • подготовиться к сдаче TOEFL, к эмиграции или собеседованию;
  • общаться с иностранцами, заниматься бизнесом за рубежом, работать по профессии.

Каждой цели соответствует свой набор книг и дополнительных материалов. К школьному пособию наверняка понадобится тетрадь по английскому языку. Многие западные издания сопровождаются компакт-дисками с аудио- и видеоматериалами. Постепенно к ним присоединяются и отечественные. Вряд ли просмотр видеороликов поможет угодить строгому учителю в элитной гимназии. Но окажет неоценимую помощь, если бывший ученик попадет хотя бы в зарубежный аэропорт. Тем более, если необходимо выйти из него, и участвовать в повседневной англоязычной жизни.

Лучше ли бумажные книги, чем электронные? Несомненно. Их удобнее читать, не так напрягаются глаза. Если взять с собой на отдых за городом, нужно меньше предосторожностей, чем при обращении с планшетом или нетбуком. Дошкольникам вообще противопоказана электронная литература, достаточно лишь общего знакомства с клавиатурой и экраном. Заменить раскраски электроника не сможет в принципе. Пусть ребенок сперва научится держать ручку и карандаш, потом уже перелистывать мышкой виртуальные страницы.

книги для практики всех английских времен

Добавить комментарий