Войкова 143310 Россия, Московская область, Наро-Фоминск +7 925 789 34 00

5 причин, почему английский язык не такой, как все думают!

Все, кто только приступает к изучению английского, восхищаются им. Давайте порассуждаем о том, почему же английский язык так интересен.

Статус бесспорного лидера.

1. Начнем с текущего положения: принято считать, что английский является международным языком — в смысле, языком международного общения. Однако практика ярко демонстрирует ошибочность этого тезиса. Далеко не везде достаточно говорить по-английски, чтобы изъясняться доступно для местных жителей. Если действительно посчитать, то окажется, что большинство населения планеты (а это свыше 7 миллиардов человек) или совсем не владеет английским, или после школьной учебы просто забыло его, за отсутствием практики. А ведь учебные программы всегда выступают в роли догоняющего — объясниться с носителем современного английского человеку, знающему только литературный язык, будет непросто.

2. Если рассматривать вопрос с юридической точки зрения, то по Уставу ООН международных языков 6 и английский — лишь один среди равных. Да, он широко используется, но если сравнивать по количеству активных пользователей, то еще большой вопрос, какой из официально международных языков потягается с китайским. Точку в вопросе ставит история — она как патологоанатом: знает точно, но уже поздно. Так вот: в свое время древние римляне завладели почти всем известным им миром, но продолжалось их господство сравнительно недолго — и где сейчас латынь? Только у медиков, а не в живом общении.

Сложность в изучении.

3. Известный тезис: тяжелее всего учить китайский и русский, но и английский дается нелегко. На самом деле тут работает принцип: «нет плохих учеников, есть плохие учителя». Любой язык можно выучить за считанные месяцы, если заставить себя говорить только на нем — сначала будет очень тяжело, но постепенно накопится опыт общения и словарный запас.

4. Стоит отдельно остановиться на записи звуков. Да, транскрибирование в английском сложное: так исторически сложилось, несколько реформ уже в Средневековье сделали английский оригинальным, как и другие языки романской группы. Тем не менее, запомнить немногочисленные сочетания букв довольно легко, а если сравнить, для примера, с русским, то размер лексикона, обилие синонимов, падежи и склонения с отличиями по роду явно свидетельствуют в пользу английского. Вдобавок, в русском правил орфографии значительно больше. И такой момент: в русском можно менять местами слова во фразах, причем смысл от этого не теряется, а в английском порядок конструирования фраз намного жестче.

Распространенность.

5. На английском ведется международное делопроизводство, т.е. отчетность: финансовая, хозяйственная, а особенно — международная торговля. И ряд отраслей тоже не обходится без английского — например, программирование и вообще вся IT-сфера. Тем не менее, есть отрасли, где господствуют другие языки, по историческим причинам и благодаря техническому соперничеству. Все это наглядно иллюстрирует изменчивость ситуации: сегодня на вершине один, но завтра его место может занять другой. В истории такое бывало уже много раз.

Влияние — не подарок и не наследство, это во многом сопутствующий эффект реального потенциала, а его сложно удерживать долго: рядом соперники, тоже стремящиеся упрочить свои позиции. Это другие государства и коалиции, использующие язык как один из инструментов для расширения своего влияния, наравне с религией, валютой. Например, в блоке НАТО основным языком общения является именно английский: когда все члены альянса обладают универсальным средством общения, оперативное сотрудничество складывается естественным образом. Аналогичная универсальность характерна и для других организаций.

Другие статьи:






плохая статьястатья не понравиласьнеплохая статьяхорошая статья, спасибоотличная статья, спасибо (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...

Добавить комментарий