Войкова 143310 Россия, Московская область, Наро-Фоминск +7 925 789 34 00

Плохой и хороший собеседник

плохой и хороший собеседник

Как вести себя в разговоре и почему иногда тяжело понимать людей?

читать статью на английском (PDF)

Собеседники бывают разные.

Привет, друзья! Сегодняшняя статья посвящена разговорному навыку (conversation skill). Что я имею ввиду под «разговорным навыком»? «Разговорный навык» — это некая способность, которую вы используете, когда общаетесь с людьми.

В этой статье я бы хотел выразить свое мнение по этому поводу. Кто же такой хороший собеседник? И кто является плохим? Как связан разговорный навык с этими двумя определениями.

Прежде всего о разговорном навыке. Когда мы начинаем учить английский и вовсе не можем разговаривать, понятно, что в разговоре мы будем очень плохи. И это нормально! Абсолютно не о чем беспокоиться. Мы только в самом начале нашего пути, мы не знаем грамматики и у нас нет словарного запаса. Это вполне естественно, что мы не  можем поддержать разговор.

Когда наш уровень лучше, мы начинаем пытаться разговаривать с людьми. Мы начинаем обсуждать простые темы и можем выражать наше мнение. Наш разговорный навык становится лучше и лучше каждый день. Мы практикуем нашу речь и это правильно. Я писал о том, что одним из самых важных моментов является практика. Если мы хотим говорить по-английски, мы должны говорить!

Но не смотря на то, что наш разговорный навык довольно хорош, и мы можем обсуждать простые темы, мы все равно не можем понимать людей. И вроде бы говорят они об известных нам вещах, а мы все равно чувствуем дискомфорт при общении и не можем понять, что они говорят. Почему?

Я помню, когда я начинал изучение, я всегда винил себя. Я думал «Ох у меня такой плохой английский, я совсем не понимаю этого парня!». Я расстраивался, а иногда вообще думал, что мое изучение безнадежно. Но проходило время, я все больше и больше улучшал свой английский, все больше и больше разговаривал с людьми. И тогда я осознал одну очень важную вещь. Некоторые люди — плохие собеседники!

Некоторые люди — плохие собеседники! Да они неплохо разговаривают по-английски. Но они плохие собеседники. Их не волнует ваше понимание, они не переживают о том, что у вас не такой хороший уровень языка. Они перебивают, не дают вам закончить мысль, используют сложные слова, идиомы, фразовые глаголы, у них плохое произношение. Им просто напросто все равно на вас, как на изучающего английский язык человека! Они не исправляют свои ошибки, запутывая вас.

И конечно же вы путаетесь, теряете нить разговора, совсем не понимаете, что говорит человек. Вы не можете поддержать разговор. Что в этом случае стоит делать? Есть два варианта. Либо попросить собеседника говорить медленнее, либо просто прекратить разговор и найти другого партнера для общения. Не вините себя! Не переживайте по поводу своего английского! Просто найдите для себя хорошего собеседника и старайтесь постоянно с ним общаться. Подружитесь и общайтесь с ним на протяжении всего вашего изучения.

Это очень важный момент. Я говорил с очень многими людьми, но в тоже время у меня есть лишь несколько хороших знакомых, с которыми я общаюсь постоянно. Я встречал столько людей с хорошим уровнем английского, но плохих собеседников. У некоторых был на столько сильный акцент, что понять их было ну просто невозможно. Многие люди быстро разговаривают, но с ошибками. Они ошибаются, используют неправильную грамматику и совсем не исправляют себя.

Как быть хорошим собеседником?

Так что, друзья, я бы хотел, чтобы вы избегали плохих собеседников. Не тратьте свое время и просто найдите других, более хороших партнеров для общения. И что более важно, старайтесь быть хорошим собеседником также и со свой стороны! Если вы разговариваете с кем-то, чей уровень немного хуже вашего:

1) Не используйте сложный словарный запас. Или старайтесь объяснять незнакомые вашему собеседнику слова.

2) Говорите медленно и просто практикуйте свой базовый английской язык.

3) Избегайте фразовых глаголов и идиом. Или старайтесь объяснять их значения собеседнику.

4) Не перебивайте людей. Умейте слушать.

Это очень важно.

Позвольте мне рассказать вам одну историю из жизни. Я уже говорил, что работаю в иностранной компании. На работе мы говорим по-русски. Но иногда мне звонят иностранцы и часто приходится говорить на английском. И вот на прошлой неделе позвонил один парень. Я был приятно удивлен тому, на сколько он хорошо подошел к разговору. Он начал говорить медленно и спросил:

— Hello. Do you speak English or German?

Он прекрасно понимал, что он звонит в русское представительство хоть и немецкой компании, и что там работают русские люди. И это было очень вежливо и разумно с его стороны говорить очень внятно и неспеша. Он был хорошим собеседником!

Я ответил, что говорю по-английски, и мы прекрасно пообщались. После разговора я вспомнил всех тех иностранцев, кто звонил мне. Большинство из них начинали говорить очень быстро. А иногда очень тяжело понимать носителей языка по телефону. Да и вообще, разговаривать по телефону тяжелее, чем например лицом к лицу или даже по скайпу.

В заключении я бы хотел сказать, что люди могут иметь действительно хороший разговорный навык. У них может быть хороший уровень английского. Но как собеседники, они могут быть плохими. Не вините себя из-за таких людей. Всегда старайтесь искать хороших собеседников и продолжайте с ними общаться. Будьте внимательны к людям, с которыми разговариваете. Старайтесь помогать им с английским и в тоже время развивайте свой! Это очень важно и эффективно!

Продолжайте учить английский и берегите себя!

Другие статьи:






плохая статьястатья не понравиласьнеплохая статьяхорошая статья, спасибоотличная статья, спасибо (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...

8 комментариев

  • Татьяна

    17.03.2014

    Согласна, Ринат. Но, слушать все равно надо всех! И всегда. Это в любом случае дает ее величество — практику!

    Reply
  • rinat

    rinat

    17.03.2014

    Ваша правда:-)

    Reply
  • Laralaram

    19.03.2014

    чтобы стать плохим или хорошим осбеседником, надо стать просто собеседником, то бишь говорить... нелегко это, но как говорила учитель на курсах нем. языка, чтобы говорить, надо говорить! :mrgreen:

    Reply
    • rinat

      rinat

      21.03.2014

      Laralaram, совершенно верно. Для того, чтобы говорить, надо говорить! Но, как и общаясь на своем родном языке, попадаются люди, которые не умеют выслушать или же просто перебивают. Разговаривать с людьми тоже надо уметь. Такая же ситуация и в случаях общения на английском с кем-либо.

      Reply
  • Ashot

    20.03.2014

    Good job, Rinat !!!

    Reply
    • rinat

      rinat

      21.03.2014

      Thanks

      Reply
  • iryna

    04.09.2014

    Большое спасибо за Вашу работу, Rinat! Все статьи читаю с удовольствием. И это очень помогает в изучении английского. Спасибо.

    Reply
    • rinat

      rinat

      04.09.2014

      Я очень рад, Ирина! Пожалуйста ;-)

      Reply

Добавить комментарий