как быстро выучить текста на английском языке

Как быстро выучить текст на английском языке?

Многим людям приходится запоминать небольшие отрывки, а некоторым целые статьи. Это и на родном языке бывает трудно сделать. Много ли вы помните русских стихов и песен наизусть? Еще больше проблем возникает, когда нужно переходить на английский язык. Для начала, необходимо вообще знать запоминаемые слова. Однако, будь то отдельные фразы или многочисленные страницы, существуют эффективные приемы, как быстро выучить текст на английском языке.

Чтобы использовать правильную стратегию и тактику, прежде всего, надо выяснить следующее:

  • какой объем предстоит заучивать;
  • сколько времени дано на запоминание;
  • возможны ошибки или требуется учить текст дословно;
  • отвечать придется устно или в письменном виде;
  • какие награды и наказания вам светят.

От перечисленных факторов и зависят рекомендации, как выучить текст на английском быстро. Сочетания условий бывают разные, но некоторые характерные ситуации часто встречаются в жизни. Давайте рассмотрим распространенные варианты заучивания текста, с которыми сталкиваются начинающие изучать английский, и опытные в общении с иностранцами люди.

Как выучить английский текст для школы (или детского сада)?

Тут обычно ситуация складывается благоприятно. Лексикон достаточно простой, используется английский для начинающих. Объемы небольшие, как правило, требуют выучить всего десяток предложений. К ошибкам сильно не придираются. В крайнем случае, грозит снижение оценки в дневнике или смех родителей на детском утреннике. По сути, идет игра, так что особенно стараться незачем. Но времени зачастую отводят мало. Скажем, подготовить выступление на следующий день, ответить завтра на уроке.

В таких условиях лучше просто вызубрить этот примитивный английский для детей. Иногда помогает зрительная память: если хотя бы по-русски удается хорошо представить происходящее в рассказе, запомнить будет намного проще. Если вам предлагают различные варианты на выбор, выбирайте самые яркие и наглядные, избегайте слишком заумных и абстрактных. Пусть абстракциями занимаются отличники, а вы поберегите свои силы. Учителя любят так нагружать учеников, что все равно никаких сил не остается.

Определенный труд все же необходим: для того, чтобы воспроизвести даже короткий отрывок, надо внимательно прочитать его минимум 5 раз. Не бегло просмотреть по диагонали, а с толком, чувством и расстановкой. Причем с перерывами – прочитывание 5 раз подряд мало что дает для запоминания по сравнению с однократным или двухкратным чтением. В перерывах можно заняться другими делами, развлечься, а лучше всего сходить на прогулку или поужинать.

Желательно читать утром или вечером? Вечерние упражнения больше задержатся в вашей памяти. Точнее, завершенные незадолго перед сном. Если вы предпочитаете спать днем, наподобие сиесты в странах южной Европы, то и учеба будет наиболее продуктивной к полудню, помимо вечерней. Во сне информация откладывается в памяти, и не вытесняется какими-то новыми сведениями. Но не следует сильно напрягать голову прямо перед тем, как ложиться в постель. При перевозбуждении мозга ухудшается засыпание, иногда возникает бессонница. На сон грядущий лучше совершать физические упражнения, особенно полезны прогулки на свежем воздухе, если в вашем районе безопасно ходить по темноте.

Если основные усилия по запоминанию совершаются вечером, утром желательно устроить краткое повторение пройденного материала в удобной для вас форме. Но важно не перестараться: при постоянном повторении про себя куплетов или рассказа, память даже может ухудшиться из-за «выгорания» питательных веществ в одних и тех же клетках мозга.

Школьники, особенно старшеклассники, в состоянии самостоятельно прочитать, понять и применить на практике написанное выше. Что касается воспитанников детского сада, основную работу берут на себя родители. Вместо чтения часто происходит запоминание на слух, и взрослые контролируют, что запомнил ребенок из родительского рассказа. В дошкольном возрасте еще нельзя полагаться на самодисциплину и самоконтроль малышей.

Как быстро выучить текст по английскому для ВУЗа?

Если вы учитесь в университете или колледже, по сравнению со школой требования возрастают. Студенты изучают углубленный курс английского языка, иногда со сложной профессиональной лексикой. Иностранный имеет гораздо большую практическую направленность, и может реально пригодиться в жизни.

От результатов учебы нередко зависят такие поощрения, как:

  • получение красного диплома;
  • обычная или повышенная стипендия;
  • стажировка за границей;
  • трудоустройство в престижной фирме.

Поэтому студенты намного серьезнее школьников относятся к делу. Их куда больше интересует, как выучить английский текст быстро и хорошо. Хотя некоторые ошибки обычно допускаются. Конечно, не грубые грамматические. Возможна замена слов синонимами, перестановка соседних фраз. Впрочем, к экзаменам не принято заучивать что-либо наизусть. Это требуется по ходу занятий, или для выступлений на каких-то семинарах, иногда перед большой аудиторией. Конечно, преподаватели запоминают, кто как выступает. Задача становится еще более ответственной, если в зале присутствуют будущие работодатели.

Практически невозможно давать советы, как выучить текст на английском языке быстро, когда студенту позволяют просмотреть или прослушать его один раз. Чтобы потом сразу воспроизвести устно или письменно. Тут приходится рассчитывать только на свою память. Желательно знать лексикон, и по крайней мере с первого раза понимать все услышанное или прочитанное.

Если же времени на подготовку достаточно, попробуйте использовать характерные приемы, которые реально помогают запоминать.

Как быстро выучить текст на английском: основные приемы

Рассмотрим несколько способов, которые помогут вам запоминать:

  • разделение и структурирование информации;
  • создание ассоциаций;
  • использование зрения и слуха;
  • знание грамматики.

Разделение

Однообразные отрывки «в одну линию» запоминаются плохо. Чем больше разных абзацев и параграфов, тем лучше внимание человека цепляется за эти структурные особенности. Если исходный материал изначально слабо структурирован автором, самостоятельно поделите текст на несколько частей.

Желательно выделять не только грамматические единицы (например, предложения), но и похожие по смыслу участки, замечая, о чем идет речь. Скажем, в описании футбольного матча сделать для себя заметки: этот пункт посвящен правилам футбола, тот игрокам лидирующей команды. В следующей части речь идет о забитых голах или о том, как проходила игра.

Можете даже дать отдельные короткие названия каждому пункту. Проявите фантазию, и этот процесс существенно поможет вам запоминать. Иногда достаточно просто пронумеровать абзацы, но это зависит от особенностей мышления и привычек конкретного человека. В общем, разделите текст, как вам нравится. Структурируйте до тех пор, пока это имеет смысл с точки зрения логики, или в каждой части останется совсем немного – 2-3 предложения.

Ассоциации

Хорошо, когда вы можете привязать заучиваемые фразы к каким-то прежним знаниям, ощущениям и переживаниям. Это мало помогает в том, как быстро выучить английский текст дословно, но, по крайней мере, вы не пропустите одну из фраз. При этом важно логически и эмоционально «цеплять» предложения или параграфы за соседние – предыдущее и следующее.

Подобная практика в высшей степени индивидуальная, а из более общих ассоциативных приемов достойно упоминания «сокращение». При сокращенной записи весь текст разбивают на участки, кодируемые ключевыми словами, хорошо бы еще с использованием рифмы и стихотворного размера. Например, фраза «по правилам игроки голы забивали» напоминает, что первый абзац посвящен футбольным правилам, второй – игрокам команды, третий – забитым голам.

Подключение различных органов чувств

Любая информация запоминается лучше, когда одновременно работает зрение и слух. Или по очереди, через какой-то промежуток времени. Этот факт подсказывает очевидный путь, как выучить английский текст. Если произносить написанный текст вслух, однозначно проще выучить его.

Читать самостоятельно или кого-то попросить, зависит от обстановки и индивидуальных особенностей мышления. Одним людям хорошо помогает самостоятельное чтение, другие наоборот, слишком отвлекаются, и уделяют много внимания выговариванию слов, память же в это время ослабевает. Кроме того, рядом с вами может просто не оказаться терпеливого помощника, и придется самому говорить для себя.

Грамматические нюансы

Предложения английского текста строятся по строгим правилам. Это известно каждому, кто хоть немного изучал иностранный в школе, или посещал любые курсы английского. Поэтому и запоминать фразы проще, чем русские. Не нужно помнить точно, в каком порядке идут слова, которые русскоязычные могут переставить почти как угодно, за некоторыми исключениями. В большинстве случаев достаточно знать сами слова, а порядок их расположения следует очевидным образом из правил грамматики. Даже разговорный английский в самом грубом исполнении на окраинах Лондона обычно лишен ошибок такого рода. Скорее британцы будут неправильно писать буквы или произносить звуки.

Естественно, нужно знать все употребляемые в отрывке слова иностранного языка. Ведь как можно быстро выучить что-либо, если вы элементарно не знаете лексикон? Для начала внимательно прочитайте текст, и убедитесь, что полностью его понимаете. При возникновении проблем с пониманием, тщательно проработайте незнакомые слова. Только когда добьетесь успеха, пора думать о том, как выучить быстро английский текст. Крайне нежелательно заучивать новые слова в виде бессмысленного набора букв и звуков. Не вникая в их значение, вы запросто забудете то, что вроде бы запомнили. И попадете в неловкое положение, если слушатель или экзаменатор станет задавать вопросы, а вы не ответите. Или ответите неправильно, и уже не сможете «отменить ответ», как операцию в текстовом редакторе на компьютере.

Как выучить текст на английском профессионалам?

Предположим, вы уже закончили обучение английскому и прочую скучную учебу. Отлично знаете лексику и грамматику, проблема лишь в том, чтобы выучить большой текст на английском. Особенно, если на это отведено мало времени. Такие ситуации случаются у актеров, работающих с клиентами сотрудников компаний, и других профессионалов.

Затруднения вызывает не только то, как быстро выучить по английскому текст. Зачастую его еще надо произнести очень точно и красиво, с выражением в голосе. Персонажи пьес должны говорить внятно и вдохновенно. Стюарды обязаны четко рассказывать пассажирам инструкции, как вести себя на борту. Банковские работники – без запинки объяснять клиентам условия сделок.

Понятно, что тут придется по максимуму подключать память, внимание и мышление. Бывают случаи, когда никакие шпаргалки не помогут. Более того, репетируя свою «роль», необходимо многократно говорить вслух, что причиняет определенные неудобства. Надо найти место для репетиций, где вам никто не будет мешать, и вы тоже не будете напрягать или смешить людей.

У опытных профессиональных актеров бывают собственные наработки, как выучить текст по английскому быстро. Если таковых нет, стоит воспользоваться универсальными рекомендациями, которые помогут справиться с задачей. В первую очередь, можно и нужно разделять все на части. Запоминайте каждое предложение, затем составляйте из них абзацы, и наконец, переходите к целому монологу. Так как можно выучить, скажем, за один вечер, лишь ограниченный отрывок, не берите на себя чрезмерных обязанностей. Руководителю, который требует слишком много, стоит напомнить, что вы всего лишь слабый человек.

Делайте паузу после каждого абзаца, чтобы материал успевал отложиться в памяти. Через пару минут после того, как освоили некоторую часть, например, сходите на кухню перекусить. Заодно повторите про себя текст несколько раз, чтобы закрепить эффект того, что произносили недавно вслух. Но бесконечное повторение часто дает отрицательный эффект. Не переусердствуйте в том, как выучить быстро текст на английском языке.

Хорошо, что во многих ролях приходится заучивать рифмы, или они полностью состоят из стихов. Стихотворные цитаты гораздо лучше запоминаются. Конечно, при абсолютном понимании смысла. Отложить в своем мозге реалистичную ситуацию намного проще, чем бессмысленную последовательность. Вряд ли вы сможете воспроизвести напамять телефонный номер, состоящий из десятков цифр. А стихи можно декламировать целыми куплетами, и даже с удовольствием. Вообще, очень важно правильно себя мотивировать.

Положительная мотивация играет огромную роль в успешной работе. Только не заменяйте позитив негативом. Отрицательные эмоции, например, мысли о провале перед публикой или о наказании со стороны шефа, вырабатывают неприязнь к профессии, и вообще разрушают здоровье. Недовольный человек подсознательно думает, как бы уволиться или уйти на пенсию, а не о том, как быстро выучить текст по английскому языку.

Гораздо труднее, чем стихи или интересные роли, запоминаются скучные инструкции. Но и в таком случае можно «оживить» для себя сухие строки текста, это поможет запоминать. Постарайтесь создать волнующий эмоциональный настрой, принять близко к сердцу произносимые слова. И убедитесь, как выучить быстро текст по английскому языку становится намного легче. В конце концов, инструкции тоже бывают действительно важными. От них зависит спасение, например, пассажиров авиалайнера в критической ситуации. Кстати, и ваша зарплата (иногда неплохая).

Зачастую профессионалам недостаточно просто заучить текст или произносить его как-нибудь. Надо говорить таким образом, чтобы зрителям или слушателям нравилось. Помимо советов, как быстро запомнить текст, надо учитывать и рекомендации ваших наставников, как следует себя вести перед людьми. Полагается вам улыбка на лице, или наоборот, строгое выражение. Нужны определенные жесты, или их надо тщательно избегать, оставаясь наподобие каменной статуи. Произносите во время репетиций текст так, как это требуется от вас. Декламируйте перед зеркалом, смотря в отражении на свою мимику и жестикуляцию. Это несколько отвлекает от того, как выучить текст по английскому языку быстро, но является обязательной составляющей подготовки.

Как выучить быстро текст на английском: шпаргалки

Вряд ли у вас будет возможность подсматривать целую речь, которую предстоит изучить. Иначе не было бы и обсуждения, как легко выучить английский текст. Но незаметно записать, и держать перед глазами хотя бы несколько слов или букв возможно практически всегда. Студенты и профессионалы порой проявляют завидную изобретательность. Главное – смотреться естественно, не вызывать подозрений слушателей и неудовольствия работодателей. От этого и зависит, выбрать тот или иной способ.

Для шпаргалок подходит все, что облегчает всплывание в памяти запомненных фраз. Слова, обозначающие темы параграфов. Начальные буквы каждого предложения, чтобы не пропустить одно из них. Несколько букв можно записать даже на руке, или на носовом платке, выглядывающем из кармана. При некоторых навыках каллиграфии нетрудно сделать смываемыми красками подобие красивой, но непонятной татуировки. Если зрители (слушатели) находятся достаточно далеко, можно подготовить весьма обширную подсказку. Только бы она не была явно похожей на вашу речь, так, чтобы случайно заглянувший в нее человек ничего не понял.

Скажем, положить на стол листочек, где написаны будто бы ваши задачи на завтра: взять интервью у вратаря, посетить игроков на тренировке, обсудить состав команды с тренером. В реальности это значит, что первое предложение вашего выступления посвящено вратарю, второе – игрокам, третье – тренеру. Но содержание настоящих фраз совершенно другое, нежели написанное на бумаге.

Резюме

Мы рассмотрели, как легко выучить текст, и связанные с этим нюансы. Будем надеяться, вам пригодятся в жизни наши советы. Если они кажутся неполными, можете добавить комментарий и подсказать еще один рецепт, как быстро и легко выучить англоязычное выступление.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что текст с легкостью запоминается, когда он полностью понятен. Изучайте лексику, заодно и грамматику, которая при заучивании текста будет тоже не лишней. В этом помогут другие статьи, опубликованные в нашем блоге. Их очень много, но разобраться в тематике статей поможет карта сайта и система поиска. Если не можете понять, как найти необходимую информацию, задавайте вопросы.

Добавить комментарий