Бигль

Английские породы собак с фото и названиями

За прошлые столетия в Англии вывели множество собачьих пород. Особенно плодотворно работали селекционеры в 19-20 веках, когда селекция уже основывалась на научных знаниях. Многие английские породы собак распространились по всему миру, Их названия хорошо знакомы даже людям, далеким от собаководства. Изучающим английский язык стоит познакомиться с самыми известными, которые встречаются в обучающих текстах. Это приобщает к традиционной британской культуре, пополняет лексикон, и просто интересно. Возможно, вы тоже захотите завести щенка у себя дома.

Welsh Corgi Pembroke

Вельш корги пемброк — любимая порода собак английской королевы. Еще в детстве ей подарил первого щенка отец, тогдашний король Георг VI.

-корги-пемброк-–-любимая-порода-английской-королевы-420x280 Английские породы собак с фото и названиями
Любимая порода английской королевы

Миниатюрные овчарки помогали пастухам в Уэльсе пасти овец еще тысячу лет назад. Но впервые попали на выставку только в 1892 году, где сразу получили всеобщее признание. Рост карликовых пастушек не превышает 30 см, вес — до 14 кг. У них жесткая шерсть, густой ненамокающий подшерсток. В холодном климате вельши чувствуют себя лучше, чем в теплом. Окрас обычно снизу белый, сверху рыжий, иногда с черным. Характерно пятно на спине в виде седла.

Пемброк отличается от родственного кардигана короткими лапами и лисьей мордочкой с карими глазами. Характер более подвижный и чуткий, это прекрасные компаньоны на прогулке и в домашнем быту. Английская порода собак корги доброжелательная и преданная хозяевам. Отлично уживается с другими животными, в том числе кошками, любит детей и оберегает младенцев. Много играет, предпочитает длительные прогулки.

Пемброки легко обучаются сложным трюкам, с раннего возраста копируют поведение хозяев, и тонко чувствуют настроение человека. Умеют обаятельно выпрашивать еду.

Внимание: Важно не перекормить питомцев, которые склонны переедать, и заметно прибавляют в весе.

Yorkshire terrier

Йоркширский терьер — комнатная декоративная собачка, популярная в настоящее время. Крохи родом из Англии с первого взгляда вызывают умиление. Впервые появились на севере страны, в крестьянских хозяйствах, где отпугивали грызунов и сопровождали крестьян в деловых поездках. Тогда простонародью запрещали держать крупных питомцев, способных охотиться на помещичьих землях.

-терьер-420x280 Английские породы собак с фото и названиями
Комнатная декоративная собачка

Это одна из наименьших английских пород собак — фото передает миниатюрность йоркширтерьера, который с головой скрывается в высокой траве. Масса тела по стандарту не должна превышать 3100 г, рост какой угодно. Шерстяной покров длинный, тонкий и блестящий, без стрижки равномерно и прямо спадает по бокам до самого пола. Подшерстка нет, только ость, как у человека. Поэтому волосы практически не выпадают, разве что при повреждении или интенсивном вычесывании. Отсутствие линьки идет на пользу членам семьи, склонным к аллергическим реакциям. Мебель и ковры остаются чистыми.

Окрас серебристо-голубой или золотисто-красно-коричневый, в различных сочетаниях. Стандартизация затруднена, хотя специалисты постарались подробно описать основные варианты экстерьера. Светлые йоркширские терьеры — результат скрещивания с болонками, у таких гибридов наиболее шелковистый мех. Темные обладают волнистым волосяным покровом, слегка курчавым в отличие от прямых волос болонок.

Важно: Щенки йоркширского терьера рождаются практически черными. Это не отклонение от нормы, с возрастом мех светлеет, начиная с головы.

В выставках участвуют только нестриженые питомцы. В повседневной жизни волосы длиной до пола мешают, поэтому их собирают в «папильотки». Для прогулок надевают комбинезон на туловище и специальные носки на лапы. На макушке челку закручивают в хвостик или узел (top knot). Купировать хвост по новым стандартам не обязательно, этот вопрос оставляют на усмотрение владельцев.

Йоркширтерьеры сильно нуждаются в хозяйском внимании. Готовы постоянно следовать за человеком, хотя бы на руках или в сумке для переноски. Развит охотничий инстинкт, из-за чего питомцы при случае поедают насекомых, выпавших из гнезда птенцов и брошенных хищниками грызунов. За этим нужно следить, вовремя отбирать нежелательную добычу. Щеночков лучше оберегать от детей, поскольку ребенок может нечаянно травмировать крохотного малыша.

English cocker spaniel

Английский кокер спаниель — настоящий охотничий пес, с отличным нюхом и зрением. Пробираться через густые заросли с его прической и особенно ушами трудно, зато этот прирожденный охотник превосходно плавает. Ступни ног крупные, и даже с небольшими перепонками, идеально подходят, чтобы грести в воде или пробираться по хлипкому болоту. Собака породы английский спаниель выведена специально для охоты в начале 19 века. Она замечательно подает в руки водоплавающую дичь после выстрела. Быстро бегает, неутомимо сопровождает человека в походах по пересеченной местности. Развитая мускулатура требует серьезной нагрузки. Поэтому стоит заводить щенка, если хозяин действительно охотится, или регулярно занимается бегом по утрам и вечерам.

-кокер-спаниель-420x280 Английские породы собак с фото и названиями
Английский кокер спаниель

Раньше существовали строгие стандарты на внешность. В последнее время требования изменились, стало проще получить выставочного пса из помета в несколько щенков от стандартных родителей.

Характерные экстерьерные признаки:

  • высота взрослых особей около 40 см;
  • вес 13-15 кг при правильном телосложении;
  • распространенные окрасы — рыжий, черный, черный с голубым или подпалым;
  • слегка вьющаяся, мягкая и шелковистая шерстка;
  • низко посаженные уши с длинными волосами.

По характеру порода собак английский кокер спаниель активная, преданная хозяину, но с недоверием к чужим людям.

Внимание: У многих спаниелей бывает истерия, с наследственной склонностью к этой болезни. При выборе щенка следует обратить внимание на поведение предков, если доступна такая информация. Желательно заводить питомца с хорошей родословной, что также помогает получить качественное потомство по внешним данным.

Jack russell terrier

Джек-рассел-терьер — норный охотник с британских островов. Если сравнить на фото английские породы собак, сразу заметна его приспособленность к преследованию зверя в норе. Короткие мускулистые ноги, большая голова с мощными челюстями, жесткая укороченная шерсть. Особенности экстерьера позволяют псам ловко передвигаться в ограниченном пространстве, и эффективно хватать достаточно сильную добычу. Чаще всего их используют для поимки лис и барсуков в разветвленных подземных коридорах. Также для разведки перед охотой, чтобы определить по запаху, прячутся ли в норах дикие животные. В фермерском хозяйстве питомцы истребляют массу крыс и кроликов, разоряющих зернохранилища и склады соломы.

-рассел-терьер-420x280 Английские породы собак с фото и названиями
Норный охотник с британских островов

Выведение джек-рассел-терьеров продолжалось в течение почти всего 19 века. За основу заводчик Джек Рассел, заядлый охотник на лис, взял фокстерьеров. При скрещивании с различными терьерами отбирал среди потомства наиболее приспособленных к лазанию по норам. Также приветствовал физическую силу и отважность, склонность долго и упорно гнать добычу. Стоячие уши были нежелательными, хотя изредка встречаются и теперь.

Цвету шерсти селекционер не придавал особого значения, но классическим считается белый, с коричневыми пятнами на голове и в задней части спины. Реже красноватые пятна сочетаются с черными, у таких животных среди предков, вероятно, были бульдоги. Белого пятнистого помощника нельзя перепутать с рыжей однотонной лисицей, близкой к нему по размерам. Ростом взрослый джек-рассел-терьер в пределах 25-30 см, вес 5-6 кг.

Важно: Существует огромное количество внешне схожих помесей — с бульдогами, бультерьерами, лейкленд-терьерами, силихем-терьерами. Далеко не все такие псы способны эффективно охотиться. Некоторые выведены специально для собачьих боев, ныне запрещенных в Великобритании.

Golden retriever

Золотистый ретривер — одна из красивейших английских пород собак. Получена при скрещивании многих других, в том числе прямошерстного ретривера, сеттера и ньюфаундленда. Официально признана собаководческим сообществом в 1913 году. Впоследствии голдены скрещивались с бладхаундом, с целью улучшить обоняние, и увеличить корпус.

-ретривер-420x280 Английские породы собак с фото и названиями
Одна из красивейших английских пород собак

Размеры сравнительно большие, выражены половые отличия: кобели достигают высоты 56-61 см и массы 26-41 кг, суки ростом 51-61 см и весом 25-37 кг. Телосложение мощное, мускулистое, широкая голова и грудь, длинная сильная шея, крепкие лапы, прямой хвост. Уши висячие, посажены примерно на уровне глаз. Окраска золотистая или кремовая, допускаются небольшие белые пятна. Слишком светлый мех считается аномалией, к размножению таких особей не допускают.

Первоначально золотистые ретриверы были созданы для охоты. Потом для чутких животных с хорошей памятью нашлись другие занятия: участие в спасательных операциях, поиск наркотиков и взрывчатых веществ на таможне. Характер у них добрый, нет склонности к доминированию. Это идеальные товарищи для детей, людей с нарушениями зрения и двигательной активности. Четвероногие друзья терпеливо сопровождают попутчиков, помогают ориентироваться в сложной обстановке. Их обычно используют в качестве сопровождающих и собак-терапевтов. О мягких и артистичных голден-ретриверах снято множество фильмов.

Внимание: Золотистые ретриверы редко лают. Поэтому не подходят в качестве сторожевых псов. К тому же содержание на цепи может травмировать дружелюбную психику животного.

English setter

Английский сеттер относится к легавым охотничьим собакам. Он прекрасно улавливает верхним чутьем витающий в воздухе запах. Обнаружив добычу, тихо принимает характерную стойку в ожидании выстрела.

Родоначальниками сеттеров были древние английские породы собак — фото подтверждает сходство с изображениями на старинных картинах. Представители феодальной знати любили заказывать портреты в окружении своих питомцев. С распространением огнестрельного оружия помощников на охоте решили сделать более быстрыми, ловкими и красивыми. После длительного инбридинга и отбора в 19 веке появился новый стандарт.

-сеттер-420x280 Английские породы собак с фото и названиями
Английский сеттер относится к легавым охотничьим собакам

Рост самцов составляет 65-68 см, самок — 61-65 см. Вес 20-25 кг. Высокие, изящные и элегантные сеттеры привлекают своей благородной внешностью. Суставы лап расположены на одной линии, сильные мышцы мощно толкают вперед грациозное туловище. Волосы длинные, чуть волнистые, но не кудрявые. Окрас крапчатый, двухцветный или трехцветный. Обычно на белом фоне рассыпаны по всему телу черные, коричневые, желтые или оранжевые пятнышки. Реже основной тон темный, со светлой пятнистостью.

В характере сеттера сочетается энергия и добродушие. Пес готов долго скакать на природе, радуясь свободе и охотничьему азарту. К людям дружелюбен, не проявляет агрессии. Охранные и сторожевые свойства снижены.

Важно: Сеттерам требуется много физических упражнений. Также необходим частый и тщательный уход за шерстью. Рекомендуется покупать щенка, если у хозяев хватает времени за ним ухаживать, или возможно поручить заботу о питомце профессионалам.

Другие фото и названия других английских пород

English bulldog

Английский бульдог — это короткошерстный мастиф, выведенный для охраны и сопровождения людей. Несмотря на свирепый вид, в ходе селекции утратил бойцовские качества, и превратился скорее в декоративного пса. Яркий представитель Британии входит в типично английские породы собак, фото или рисунок бульдога часто используют для обозначения национальной принадлежности. Этот нередко карикатурный образ знаком людям во всем мире с давних пор.

-бульдог-420x280 Английские породы собак с фото и названиями
Английский бульдог

Современный бульдог окончательно оформился в конце 19-го столетия на основе староанглийского, уже исчезнувшего. Ему приписывают характер истинного джентльмена: спокойствие и даже флегматичность, невозмутимость, респектабельность. Аристократические свойства сопровождаются грубоватым экстерьером, иногда пугающим детей. Но в реальности четвероногий телохранитель действует больше психологически. Ему не присуще агрессивное поведение и умение эффективно сражаться. Предки бульдогов были гораздо свирепее, и участвовали в боях с быками. Тренированный пес настолько крепко хватал быка за морду, что гигант не мог освободиться, и ложился на землю с мычанием побежденного.

При невысоком росте (50-55 см) вес достаточно большой — около 23 кг у самок, и 25 кг у самцов. Движения тяжеловесные, ноги невысоко поднимаются над землей.

Особенности телосложения:

  • большая голова, широкий плоский лоб, висячие ушки;
  • широко расставленные глаза;
  • щеки (брыли) опускаются фартуками по сторонам:
  • нижняя челюсть выступает вперед и загнута вверх;
  • спина прогнутая, массивная;
  • маленький хвостик низко посажен и опущен вниз;
  • скакательный сустав низкий и согнутый.

Наиболее характерная окраска — белый низ и рыжий верх, реже встречается одноцветная или пестрая (тигровая). Черная считается дефектом.

Beagle

Бигль — дословно значит «гончая». Ее задача — гнать зверя по следу, распутывая хитрые заячьи петли. Нюх бигля лучше, чем у каких-либо других английских пород собак. Он издает протяжный мелодичный лай, привлекая внимание охотника. В связи с ограничениями на охоту в Великобритании, для биглей нашлись такие занятия, как дружба с детьми, лечение аутизма, выслеживание злоумышленников. Также них обычно ставят эксперименты в медицине и косметике, если вместо грызунов требуется привлечь к работе членов семейства собачьих.

-420x280 Английские породы собак с фото и названиями
Бигль — дословно значит «гончая»

Внимание: У бигля имеются недостатки. Питомец легко увлекается и возбуждается, на прогулке за ним надо хорошо следить, держать на поводке. И ограничивать объем потребляемой пищи, поскольку он склонен переедать и толстеть.

Достоинств у этой породы много. Короткошерстный пес сам поддерживает в порядке свою шерсть, аккуратный и чистоплотный. Природное стремление к чистоте облегчает уход за питомцем. Умный и преданный друг радостно сопровождает хозяина в походах на природу. Его лучше содержать в частном доме за городом, где много свободного пространства. Выносливый и неприхотливый, он сам позаботится о себе, лишь бы кормили.

Рост от 33 до 40 см, вес от 9 до 14 кг. Большой разброс по размерам, и в окраске тоже наблюдается разнообразие. Самая распространенная трехцветная, бело-рыже-черная. Но бывают разные сочетания расцветок, от чисто белой до пестрой. Шерсть короткая и жесткая. Мускулистое туловище опирается на короткие мощные лапы. На кончике высоко поставленного хвоста кисточка. У бигля широкая грудь и сильные челюсти. Длинные отвислые уши обрамляют с боков темные глаза.

Border collie

Бордер-колли считают самой умной собакой. Это овчарка, верная помощница пастухов, которая умеет направлять стадо овец в нужную сторону. Название породы зарегистрировано в 1915 году, но ее фактическая история восходит к 1570-му.

-колли-420x280 Английские породы собак с фото и названиями
Бордер-колли

Мех короткий или средней длины, с густым теплым подшерстком. Даже в холодную погоду надежно защищает от замерзания, хвост тоже хорошо опушен. У некоторых особей выражена грива и пушистый «лисий хвост». Линька ослаблена, запах от кожи слабый, что позволяет с комфортом для людей держать животных в городской квартире. Но сами питомцы предпочитают бегать на свободе.

Окраска чаще черно-белая, темный цвет должен преобладать над светлым. Корпус мускулистый, длинные ноги легко переносят тело над землей, казалось бы почти не поднимаясь. Так пастушка экономит силы, и за день пробегает огромные расстояния по пастбищам. Отличительный признак — одинаковая длина лба и морды по направлению от макушки к кончику носа.

В завершение

Что же, друзья. Теперь вы лучше знакомы не только с английскими названиями пород собак, но и отлично представляете, как выглядят эти прекрасные создания.

Собака — друг человека, которая никогда не предаст любящего хозяина. Пожалуй, людям есть чему у них поучиться.

книги для практики всех английских времен

Добавить комментарий