Войкова 143310 Россия, Московская область, Наро-Фоминск +7 925 789 34 00

Как научиться печатать в слепую?

как научиться печатать в слепуюДовольно полезный навык для современного человека! А научиться совсем несложно!

Друзья, всем привет!

Год назад ко мне в голову пришла идея научиться слепому методу печати на клавиатуре. То есть, когда во время набора текста, вы не смотрите каждый раз на клавиатуру в поисках нужной клавиши. Согласитесь, что это довольно полезный навык, особенно для тех, чья работа связана с частой перепиской да и с набором текста в общем. Я вот, например, веду свой блог и печатать приходится довольно много и часто. Да и вообще, я думаю, что в наш компьютерный век, каждому из нас это может пригодится!

Как оказалось, научиться слепому методу печати не так уж и сложно!

Как научиться печатать в слепую?

Оказывается, что ключевым моментом при наборе текста в слепую является правильное расположение всех 10 пальцев на клавиатуре! Таким образом, каждый палец будет отвечать за определенную группу клавиш. Схема распределения клавиш между пальцами приведена на картинке ниже.

слепой способ печати

Исходное положение пальцев рук тоже очень важно. Вы наверное заметили, что на клавишах с русскими буквами А и О есть специальные выступающие полосочки. Предназначены они для того, чтобы можно было их находить указательными пальцами, несмотря на клавиатуру. Итак, исходная позиция пальцев такая:

Правая рука:

Указательный палец на О

Средний на Л

Безымянный на Д

Мизинец на Ж

Большой на ПРОБЕЛ

Левая рука:

Указательный на А

Средний на В

Безымянный на Ы

Мизинец на Ф

Большой на ПРОБЕЛ

Как быстро можно научиться?

Безусловно, все зависит от того, как часто вы печатаете и набиваете руку. Спустя год ежедневной практики, я научился печатать практически несмотря на клавиатуру. Более того, и на английской раскладке я стал печатать 10 пальцами и реже смотреть на клавиши. Под ежедневной практикой я не подразумеваю бесперебойный набор текста в течении нескольких часов в день, нет конечно. Просто всегда, когда нужно набирать текст, я старался не смотреть на клавиатуру и нажимать клавиши именно теми пальцами, которые за них отвечают. Затем, моторика и мышечная память сделала свое дело, и я вовсе перестал смотреть на клавиатуру.

Самое тяжелое — это отвыкнуть от прежнего метода печати. Очень сложно перебороть себя, и поначалу, руки так и стремятся вернуться к привычному (неправильному) набору текста, двумя пальцами. Со временем, эта привычка сходит не нет и появляется другая — набор текста в слепую!

Некоторые рекомендуют пользоваться специальными программами для тренировки слепого метода печати. Я считаю, что это лишнее. Хотя, если у вас есть время то, возможно, что с этой программой вы научитесь печатать в слепую быстрее.

Отличных вам выходных, друзья!

Другие статьи:






плохая статьястатья не понравиласьнеплохая статьяхорошая статья, спасибоотличная статья, спасибо (ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ, ПОЖАЛУЙСТА!)
Loading...

3 комментария

  • Aleksandra

    06.11.2015

    Thanks a lot!Cool!

    Reply
  • Алексей

    06.11.2015

    Советую сайт klavogonki.ru/. На нём можно хорошо улучшить скорость печати в игровой форме.

    Но совсем для новичков этот сайт не подходит, на мой взгляд.

    Reply
  • Maria Shvetsova

    03.01.2016

    Так уже скоро этот навык не понадобится, к сожалению. Всё больше в ходу сенсорные экраны, а жаль. Конечно, слепой метод значительно быстрее. Этот метод также натолкнул меня на мысль, что нужно активнее пользоваться подсознанием. Я научилась слепому печатанию лет 7 назад. Пока училась, помнила где какие буквы на клавиатуре. А сейчас — нет, я НЕ ПОМНЮ, но пальцы безошибочно нажимают нужную клавишу. Так и в изучении языка — не нужно уж слишком зацикливаться на объяснениях, на грамматических правилах. Лучше больше слушать носителей языка, читать книги на этом языке, а подсознание сделает своё дело — начинаешь «чувствовать», как сказать правильно.

    Reply

Добавить комментарий