Войкова 143310 Россия, Московская область, Наро-Фоминск +7 925 789 34 00

1, 10, 100? Как эффективно учить английские слова

как запоминать новые словаКогда вы только начинаете изучать иностранный язык, то сталкиваетесь с необходимостью быстро набрать необходимый словарный запас для повседневного общения. Зная 3000—3500 слов, вы более или менее сможете поддерживать беседу с носителем английского языка и свободного читать адаптированную литературу уровня Intermediate и простые неадаптированные рассказы и статьи в газетах. А 8000—9000 слов активного словарного запаса позволит вам свободно общаться на любые темы и читать любые не узкоспециализированные тексты. Так как же этот запас расширить? Существует множество методик, рекомендаций и просто советов для запоминания иностранных слов. Мы рассмотрим основные из них и поговорим о плюсах и минусах каждого подхода.

как учить английские слова

1. Словарные карточки.

Это один из самых распространенных и популярных способов запомнить как можно больше слов. Существует несколько вариантов таких карточек, но суть примерно одна: на одной стороне английское слово, на другой — перевод на русском (вы можете нарисовать картинку к английскому слову, добавить русский контекст и т.п.). Если у вас уже очень хороший уровень владения иностранным языком, то такая карточка может быть полностью на английском: с одной стороны слово на английском, с другой — его английское толкование. Чтобы слово запомнить, его придется периодически повторять.

Плюсы:

  • можно выучить много слов (10-20 каждый день),
  • вы постоянно видите слово, повторяя его, а значит, не сделаете ошибку при его написании, встретив еще раз.

Минусы:

  • со временем у вас будет так много карточек, что вы запутаетесь, когда нужно повторить слово, или просто потеряете какую-то карточку, так ее и не выучив;
  • многие лингвисты считают, что перевод на родной язык не продуктивен, так как человек приучается сначала выражать мысль на русском, а только потом на английском, что не способствует беглости речи;
  • это может быть довольно скучно и не приносить никакого удовольствия в изучении языка.

Рекомендации. Учеными было доказано, чтобы не забыть слово, его нужно повторять через определенные промежутки времени. Если вы решили заучивать слова с помощью карточек, то график повторов будет выглядеть примерно так: выучили 8 слов 1 июня в 15:00, повторить в 15:15, в 16:15, в 19:15, 2 июня, 4 июня, 8 июня, 15 июня, 29 июня, 29 июля. Итого 9 раз!

2. Блокнот.

Это что-то вроде карманного словарика, только в таком блокноте будут слова, которые действительно вам нужны, а не все подряд, как в обычных академических словарях.

Плюсы:

  • в отличие от карточек, блокнот можно брать везде с собой и учить в транспорте, в обеденный перерыв, в очереди и т.д.;
  • вы можете постоянно пополнять блокнот новыми словами.

Минусы: те же, что и с карточками.

Рекомендации: для удобства на каждой странице пишите дату, когда необходимо будет повторить слово.

3. Специализированные программы (например, SuperMemo) и интернет-ресурсы (например, Lingualeo).

Принцип примерно такой же, что и с карточками и блокнотом, только в электронном виде.

Плюсы:

  • много новых слов каждый день;
  • не нужно писать все от руки;
  • слово озвучивается;
  • существует несколько видов упражнений (перевод, аудирование, кроссворд и т.д.), что способствует лучшему запоминанию;
  • не надо самому составлять график повторений.

Минусы: нет возможности воспользоваться программой или обучающим ресурсом, если нет интернета или планшета/ноутбука под рукой.

4. Ассоциативный метод.

Суть в том, чтобы к какому-то слову придумать ассоциацию, яркий образ. Например, вы хотите выучить слово laundry (читается как «лондри» — белье для стирки, прачечная), так представьте, что у вас есть брат, который такой лодырь, что не стирает свою грязную одежду сам, а носит в прачечную.

Об ассоциативном методе очень хорошо рассказывает Николай Ягодкин в своем бесплатном вебинаре.

Плюсы:

  • слово запомнится навсегда;
  • развивает образное мышление.

Минусы:

  • не подходит людям со слаборазвитым наглядно-образным мышлением;
  • далеко не ко всем словам можно придумать ассоциацию, например predator (хищник) не имеет никакого отношения к предателю, к глаголу предать и т.д.;
  • не подходит тем, кому нужна беглая, «автоматическая» речь без внутреннего перевода с родного языка на английский;
  • метод плохо действует с многозначными словами (которых в английском много), например chopрубить (топором), нарезать, шинковать; наносить резкий удар; резкий удар; отбивная (котлета); зарубка; изменение, перемена; зыбь (на море); меняться, менять направление; спорить; плюс еще несколько идиом и фразовых глаголов.

5. Создание собственного контекста к слову.

В словарях всегда приводятся примеры употребления толкуемого слова, то есть слово дается в контексте. Но почему бы самому не придумать контекст или даже целую историю? Например, вы только что выучили слово jam (варенье). Так расскажите сначала вслух, а потом запишите историю о том, как ваша бабушка готовит варенье. Или придумайте рецепт. Или просто составьте небольшой диалог с новым словом. Естественно, на английском, а не на русском.

Плюсы:

  • слово прочно «застрянет» в памяти;
  • не нужно использовать сложную систему повторений;
  • это весело и увлекательно, вы будете получать удовольствие от процесса;
  • одновременно со словом jam вы будете проговаривать и повторять и другие слова, связанные с приготовлением варенья (recipe, need, ingredient, make, sugar, put, boil, pan, jar and so on.).

Минусы:

  • для узкоспециализированной лексики метод может быть неподходящим.

6. Прослушивание аудио.

Многих начинающих изучать язык отпугивает мысль, что они ничего не поймут, слушая англичан или американцев, потому что знают слишком мало слов. Но это не так. Существует множество адаптированных аудиокниг, которые можно слушать даже на начальном уровне. Постепенно, увеличивая словарный запас, можно переходить и на небольшие подкасты длительностью 5-10 минут (A.J. Hoge, Peter Carter, Jade Joddle).

Плюсы:

  • вы слушаете носителей языка;
  • слушать можно везде и сколько угодно;
  • многократно прослушав аудио, вы как бы незаметно для себя выучите множество новых слов,
  • вы услышите идиомы, сленг и современный разговорный английский, чего так часто не хватает учебникам.

Минусы:

  • далеко не ко всем подкастам есть транскрипции с текстами, а только на слух часто сложно воспринимать новые слова.

Рекомендации: выбирайте аудиокниги и подкасты посильного для себя уровня. Если слишком много новых слов, то найдите что-то попроще. Слушайте только то, что вам интересно. Выписывайте новые слова или добавляйте их в программу типа SuperMemo для лучшего запоминания. Не только слушайте, но и читайте подкасты вслух.

7. Просмотр видео.

Метод похож на предыдущий, только дополняется видеорядом и подходит для более продвинутых уровней.

Плюсы:

  • живая, разговорная речь из уст носителей языка;
  • вы не только слышите слово, но и видите картинку, эмоции, ситуацию.

Минусы:

  • не очень подходит для начинающих;
  • речь может быть не всегда понятной из-за особенностей региональных акцентов актеров;
  • не всегда есть возможность посмотреть видео.

Рекомендации: начните с простых мультфильмов вроде «Peppa Pig», а затем переходите к любимым фильмам, которые много раз смотрели на русском («Терминатор», «Чужой», «Красотка» и т.п., зависит от ваших вкусов). Старайтесь смотреть без русских субтитров, чтобы в голове не было каши. Используйте английские субтитры только при работе с новыми словами.

8. Разучивание песен и стихов.

Как и в предыдущих методиках следуйте от простого к сложному.

Плюсы:

  • вы не только выучите слова, но и улучшите память в целом;
  • стихи для детей — хороший способ выучить спряжение неправильных глаголов;
  • вы увидите красоту и напевность английского;
  • вы эмоционально вовлечены.

Минусы:

  • в песнях предложения несколько фрагментарны, отрывочны;
  • в стихах (не детских) некоторые образы могут показаться сложными, а выражения — непереводимыми из-за игры слов.

9. Метод погружения.

Это — как бы совокупность всех предыдущих методик. Окружите себя английским, а употребление родного языка сведите к минимуму. Карточки разместите по всему дому, чтобы были всегда перед глазами. При каждой возможности слушайте, читайте и смотрите на английском. Сделайте меню на телефоне, компьютере на английском. Подпевайте своим любимым песням. Посещайте английские новостные, развлекательные сайты. Постарайтесь завести знакомство через Skype, чат с носителем английского. Пытайтесь начинать думать на английском, пусть и простыми фразами, например, мысленно описывайте, чем вы занимаетесь: готовите, убираетесь в доме, завариваете чай и т.д.

Слово запоминается эффективно, когда задействованы все виды памяти, поэтому не ограничивайтесь 1-2 методами. И всегда старайтесь учить слово только в контексте. Нет никакого практического смысла в заучивании слова для количества, лишь бы оно было в словарном запасе. Особое внимание уделяйте идиомам и фразовым глаголам. Английский — очень контекстный язык, значение слова может меняться не только от употребления с ним какого-либо предлога, но и просто от интонации. Например, выражение “That will do”:

1) это именно та вещь, что мне нужна, которую я хотел;
2) стоп, довольно, ты сказал достаточно.

Любой метод, который позволяет вам запоминать слова, — хорош, но старайтесь как можно меньше использовать русский язык в изучении иностранного, если действительно хотите, чтобы он стал вашим вторым языком.

Другие статьи:






плохая статьястатья не понравиласьнеплохая статьяхорошая статья, спасибоотличная статья, спасибо (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...

Добавить комментарий