Войкова 143310 Россия, Московская область, Наро-Фоминск +7 925 789 34 00

Запоминаем новые слова и фразы с Anki

как пользоваться AnkiКак и обещал, написал статью с практическими рекомендациями по работе с программой Anki, предназначенной для удобного запоминания нового словарного запаса.

 

Всем привет! Неделю назад я написал  статью, в которой познакомил вас с двумя хорошими программами, которые предназначены для эффективного запоминания новых слов и фраз при изучении английского языка (или любого другого).

Как вы помните, обе они основаны на интервальном повторении (spaced repetition) методических карточек (flashcards). Как понятно из названия, интервальное повторение — это систематическое повторение нового словарного запаса через определенные промежутки времени. Таким образом, новая информация усваивается на долго.

Одна из программ — ABBYY Lingvo. А в частности, дополнение к ней, которое называется ABBYY Lingvo Tutor. Скачать данную программу, а так же прочитать рекомендации по ее использованию, вы можете вот в этой статье.

Сегодня же, я научу вас работать со второй классной программой, которая называется Anki. Для этого я записал специальный видео урок и опубликовал его на своем YouTube канале! Из видео вы узнаете:

  • как установить, изменить язык и пользователя в Anki;
  • как бесплатно скачивать колоды и создавать свои собственные;
  • как изменять дизайн карточек;
  • как создавать обратные карточки, изменять их порядок в колоде и использовать функцию написания правильного ответа;
  • как изменять настройки и синхронизировать программу для занятий на разных устройствах;

Я рекомендую сначала посмотреть видео, а затем прочитать  статью ;-) Если у вас останутся вопросы, задавайте их в комментариях!

Скачиваем и устанавливаем программу Anki.

Заходим на официальный сайт программы. Как понятно из описания, данная программа облегчает процесс запоминания какой-либо информации. Она во много раз эффективней традиционных методов. Затрачивая меньше времени на запоминание, вы усваиваете больше информации, работая с Anki. Программу можно использовать для:

  • изучения иностранных языков;
  • подготовки к экзаменам;
  • запоминания имен и лиц людей;
  • запоминания стихотворений;
  • и даже для отработки гитарных аккордов.

Мы же рассмотрим, как Anki может помочь нам в изучении английского языка. Итак, нажимаем «Download», скачиваем и устанавливаем программу.

скачиваем программу Anki

для вашей ОС

С установкой не должно возникнуть никаких проблем. После завершения установки, на рабочем столе появится иконка Anki. Запускаем программу.

главное меню Anki

Как видите, меню предельно простое, ничего сложного нет. Что тут самое важно:

1) Колода. По умолчанию создана одна колода, которая так и называется «По умолчанию». Колоды — это ваш основной инструмент для работы. Можно создавать свои колоды или скачивать уже готовые. Об этом чуть позже.

2) Кнопки внизу программы «Скачать» и «Создать колоду».

3) Кнопка «Добавить» сверху меню

Давайте же разберем, как работать с этой программой.

Как улучшать словарный запас с Anki.

Прежде чем создавать свои собственные колоды, я хочу показать вам, как можно скачивать уже существующие колоды из базы данных программы. Итак нажимаем кнопку «Скачать» внизу меню. Открывается сайт с базой данных колод различной тематики.

скачиваем колоду из базы данных

Есть две больших категории: «языки (languages)» и "искусство, науки и общая информация (arts, sciences and trivia). Так как мы заинтересованы в пополнении своего словарного запаса, то давайте зайдем в раздел «Russian» из категории «Languages».

список доступных колод

Перед нами открылся список доступных колод данного раздела. Колод очень много, есть полезные, есть совсем не нужные. Давайте скачаем колоду «1000 Russian Words (with audio)». Что означают все эти столбцы:

1 — рейтинг колоды;

2 — дата последнего изменения;

3 — количество карточек в колоде;

4 — количество озвученных карточек;

5 — количество карточек, к которым прилагаются картинки.

Для того, чтобы скачать колоду, нажимаем «Info». Отрывается информация о колоде. Здесь можно прочитать описание колоды и просмотреть пример карточек. Для того, чтобы скачать колоду, нажимаем «Download». После того, как колода загрузится, просто нажмите на нее два раза, и она автоматически импортируется в программу Anki.

информация о колоде

автоматический импорт в программу

Видим, что колода появилась в меню. Несмотря на то, что в колоде 1000 слов, в разделе «Новые» отображено лишь 20. Это означает, что только 20 новых карточек в день доступно для изучения (на самом деле, это оптимальное количество). Его можно изменить, нажав на шестеренку справа и выбрав раздел «настройки». Не будем на этом останавливаться, нажимаем на колоду, открывается вот такое окно:

учить колоду

Видим, что новых карточек в колоде на сегодня 20 штук, выучено 0 и проверено 0. Нажимаем «Учить». Начинаем заниматься. Сначала появляется слово с озвучкой, вы стараетесь его вспомнить на английском. Чтобы проверить себя, нажимаете «Показать ответ».

процесс запоминания слов

В зависимости от того, на сколько хорошо вы знаете слово, можно выбрать три варианта:

1) Не помню (<30 с). То есть, данное слово снова будет вам предложено менее чем, через 30 секунд. Занятие не закончится до тех пор, пока есть хоть одно слово, которое вы обозначили, как «не помню»!

2) В самый раз (1 д). Вы увидите данное слова снова лишь через 1 день.

3) Очень легко (4 д). Вы отлично знаете это слово, в следующий раз вы его увидите лишь через 4 дня.

Друзья, данные промежутки времени можно настраивать так, как вам удобно. В конце занятия открывается окно:

в самом конце занятия

То есть, дневной лимит данной колоды на сегодня исчерпан. Еще раз повторить пройденные слова можно будет лишь через сутки. Вы можете нажать кнопку «Дополнительно обучение», и продолжить заниматься по колоде, выбрав пункт «Увеличить сегодняшний лимит на новые карточки».

дополнительное обучение

 

Таким образом происходит запоминание новых слов с программой Anki. Повторюсь, что метод интервального повторения очень эффективен!

Данная колода не очень хороша тем, что слова проговариваются по-русски, да и качество перевода не очень хорошее. Я подобрал для вас пару неплохих колод (чтобы скачать, нажмите на название):

  • English-Russian (450 слов с английским и русским произношением)
  • Beginer English for Russians (50 распространенных разговорных фраз для начинающих, с произношением и картинками)
Внимание, друзья! Если вы читаете эту статью, то для Вас действует специальное предложение на мой авторский набор методических колод к программе Anki, который я создал специально в помощь всем изучающим в дополнение к своей бесплатной книге «Английская лексика. 20 разговорных тем!»
Колоды анки обложка

скачать пример колоды на тему «Части тела на английском»

Каждая карточка сопровождается иллюстрацией и аудио произношением! Общее число слов — 1163. Темы, представленные в наборе:

1) Части тела на английском (64 карточки)

2) Внешность человека на английском (50 карточек)

3) Характер человека на английском (28 карточек)

4) Английский в аэропорту (26 карточек)

5) Еда на английском (58 карточек)

6) Национальности на английском (65 карточек)

7) Говоря о кино (43 карточки)

8) Болезни на английском (43 карточки)

9) Одежда на английском (162 карточки)

10) Профессии на английском (63 карточки)

11) О спорте на английском (93 карточки)

12) Транспорт на английском (75 карточек)

13) Погода на английском (24 карточки)

14) О школе на английском (114 карточек)

15) Телефонная лексика (42 карточки)

16) Животные на английском (125 карточек)

17) События из жизни и документы на английском (27 карточек)

18) Распорядок дня на английском (26 карточек)

19) О преступлениях на английском (15 карточек)

20) Стихийные бедствия и ЧП (20 карточек)

Стандартная стоимость набора: 799 рублей.

Стоимость для читателей блога: 399 рублей!

Узнать о наборе подробнее, а также приобрести его, вы сможете по ссылке ниже:

button

Также поищите еще какие-нибудь колоды в базе данных Anki. Просмотрите раздел English, там могут быть классные англо-русские колоды.

Создаем собственные колоды с Anki.

Допустим, что вы хотите запомнить 15 новых английских фраз, которые вы прошли с репетитором, прочитали в книге, услышали в фильме или где-либо еще. Для этого заходите в Anki и создавайте новую колоду:

создаем свою колоду в Anki

Давайте для примера создадим колоду «Фразы на тему Знакомство». Создаем колоду и теперь нажимаем «Добавить» в верхней части меню. Добавляем новые карточки в нашу колоду:

добавление карточек

 

Первым делом, выбираем колоду, в которую собираемся добавить новые фразы. Затем заполняем поля «лицевой» и «оборотной» стороны карточки. По умолчанию поля называются «Вопрос» и «Ответ». Как видите, я их переименовал на «Фраза» и «Перевод». Для этого нажмите кнопку «Поля», а там «Переименовать».

Итак, какие у нас тут возможности? Можно отредактировать цвет текста в карточке, дополнить ее картинкой, записать свое произношение и т.д.

Таким образом создавайте новые карточки, заполняя колоду «Фразы на тему Знакомство», настраивайте ее и начинайте заниматься. Друзья, создавая свои собственные колоды, вы будете лучше запоминать слова и фразы! Поэтому не ленитесь!

Ну вот и все. Я рассказал вам о самых основных моментах работы с программой Anki. Программа классная! При регулярных занятиях, новый словарный запас крепко усваивается в памяти. Старайтесь работать не на количество, а на качество. Не нужно пытаться запомнить 100 новых слов каждый день, 15-20 слов или фраз вполне достаточно! Ведь вас никто никуда не торопит, правда?

Как вы видели, программа Anki доступна и для остальных операционных систем, таких как Android  и iOS. Так что, можете заниматься по ней на своих электронных девайсах!

Учите английский язык, друзья! Работайте с Anki и берегите себя!

Другие интересные статьи:






плохая статьястатья не понравиласьнеплохая статьяхорошая статья, спасибоотличная статья, спасибо (9 оценок, в среднем: 4,67 из 5)
Loading...

29 комментариев

  • Ирина

    01.11.2014

    Спасибо большое за информацию,здорово что вы помогаете своими советами и подкидываете нам различную полезную информацию :smile: уже работаю с этой программой очень классная. Еще раз спасибо.

    Reply
    • rinat

      rinat

      01.11.2014

      Пожалуйста, Ирина ;-) Всегда рад :-)

      Reply
  • Елена

    24.02.2015

    Здравствуйте.Подскажите,а программа на усвоение материала например по биологии,возможна с данной программой?

    Reply
    • rinat

      rinat

      24.02.2015

      Здравствуйте. Ну а почему нет? Создавайте соответствующие колоды и занимайтесь по ним.

      Reply
  • Елена

    24.02.2015

    Ринат,объясните мне пожалуйста,почему у меня вопросы и ответы идут на англ.языке,если я выбирала русский?

    Reply
    • rinat

      rinat

      24.02.2015

      Ну вероятно колода такая. Или Вы сами ее создавали?

      Reply
  • Елена

    24.02.2015

    и еще вопрос,как в программе делать действие «назад»?

    Могу ли я создавать собственные вопросы с ответами?

    Reply
  • Елена

    24.02.2015

    нет,я ее скачала.Она изначально на английском идет

    Reply
  • Фатима

    23.04.2015

    как можно посмотреть на список слов колод???

    уже всё пересмотрела :?: :?: :?:

    Reply
    • rinat

      rinat

      26.04.2015

      Фатима, здравствуйте. Простите за поздний ответ. Сверху есть кнопка «Обзор», нажимайте и из списка слева выбирайте интересующую Вас колоду.

      Reply
  • Роман

    07.05.2015

    Здравствуйте, а мы можете так же написать статью с картинками, в которой рассказать о том как можно создать шаблон карточки в колоде что бы можно было изучать в одной колоде слово анг-рус и потом наоборот рус-анг , а так же в этой же колоде предлагалось карточка для написания иностранного слова.

    Reply
    • rinat

      rinat

      07.05.2015

      Постараюсь, Роман, в ближайшее время написать статью. Пока не уверен, что такую колоду можно создать.

      Reply
  • Юля

    10.07.2015

    Спасибо огромное за полезную информацию, уже работаю с новыми колодами! :!:

    Привет из МЭИ и Кубинки!! ;-)

    Reply
    • rinat

      rinat

      10.07.2015

      Привет)) Спасибо за комментарий) Правда не могу вспомнить знакомую Юлю из МЭИ и Кубинки)

      Reply
  • Александр

    06.10.2015

    Правильно ли я понимаю, что данная программа не дает возможности синхронизации на разных устройствах (смартфон, планшет, компьютер)?

    Можете подсказать такую программу?

    Reply
    • Андрей Батыренко

      03.01.2016

      Синхронизация возможна. Необходимо создать аккаунт.

      Для синхронизации из программы на PC необходимо нажать следующую кнопку (выделено красным).

      Reply
    • Андрей Батыренко

      03.01.2016

      Синхронизация возможна. Необходимо создать аккаунт.

      Для синхронизации из программы на PC необходимо нажать следующую кнопку.

      Reply
  • Алексей

    21.12.2015

    Поредактировал одну колоду. Рестартанул Anki — все изменения пропали. Их что каждый раз нужно export / import? Подскажите, пожалуйста, как сохранять изменения в колоде?

    Reply
  • Марфа Васильевна

    15.01.2016

    Здравствуйте! Очень хорошо, что появилось видео, — очень понятно и толково. Меня интересует возможность «написания правильного ответа». В некоторых колодах я сделала, как предлагаете, и всё хорошо. Но есть закаченные колоды, в которых другие поля. И как тут сделать — не знаю. Хотела присоединить фото, но большой объем.

    Reply
    • Марфа Васильевна

      16.01.2016

      rghost.ru/7CkJ8CF74 Карточка Anki 1

      rghost.ru/7FZNZtxQp Карточка Anki 2

      Reply
      • Rinat

        Rinat

        16.01.2016

        Марфа, здравствуйте.

        Вот так попробуйте сделать — yadi.sk/i/BWDbruGzn8mU2

        Со второй аналогично.

        Reply
        • Марфа Васильевна

          20.01.2016

          Спасибо! Получилось! Супер!

          Reply
  • Nadejda

    23.03.2016

    Доброго часа, Ринат!

    Спасибо за полезную информацию.

    Подскажите, пожалуйста, а как можно создать группу карточек? Например, нужны несколько колод карточек с одинаковыми глаголами. Можно ли их копировать, чтобы потом просто отредактировать и как создать связанную группу карточек?

    Reply
  • Nadejda

    23.03.2016

    Ринат, еще появился один вопрос: скачала предложенный Вами образец колоды, но при попытке открыть, вылезает надпись: Убедитесь, что профиль открыт и Анки не занята. Что это может значить? И колода Ваша не добавляется в мой список.

    Reply
  • Valentina Makhova

    17.04.2016

    В Анки пишет, что у меня слишком много колод — подскажите, пожалуйста, как их сгруппировать по темам. Каждую готовую колоду я скачивала по мере прохождения изучаемых уроков. Спасибо!

    Reply
  • Anna

    19.12.2016

    Добрый день.

    Ринат, подскажите, пожалуйста, как колоду с ПК синхронизировать с телефоном (андроид)?

    Аккаунт на anki создан у меня.

    Буду очень благодарна за помощь :)

    Reply
  • Lyudmila

    17.01.2017

    Добрый день? Подскажите почему программа не записывет мой голос по озвучиванию изучаемых слов в колоде?

    Reply
    • Rinat

      Rinat

      18.01.2017

      Людмила, при добавлении карточки в колоду есть специальная кнопка записи голоса. Возможно, потребуется открыть доступ к микрофону. По-моему, в видео уроке я это разбирал, посмотрите.

      Reply
  • Ирина

    01.03.2017

    Добрый день! Подскажите, возможно ли поменять язык настроек на русский в приложении для айфон?

    Reply

Добавить комментарий