английский язык для школьников

Английский для школьников – методы обучения, особенности, советы

Педагоги и лингвисты утверждают, что обучение иностранному языку будет более результативным, если начать этот процесс как можно раньше. Это верно, ведь у ребенка пластичное восприятие и цепкая память, а его языковые навыки еще окончательно не сформировались.

Изучение английского языка (как наиболее востребованного), начинается с первых лет обучения практически во всех школах. Но занятия в младшей школе и занятия в онлайн школе – абсолютно разные предметы, в плане подачи материала и методики обучения. У каждого возраста есть свои особенности усвоения информации как у 4х-классников так и у старшекурсников, и их надо учитывать.

Переходный этап

Начиная с 10 лет, ребенок активно познает мир. Это познание более неограниченно восприятием: на первое место выходит анализ происходящего вокруг. Английский для школьника перестает быть развлечением, когда наибольший эффект давали обучающие игры, демонстрация мультфильмов и разучивание песенок. Изучение языка становится более основательным. Именно в этом возрасте хорошо усваивается грамматика и правила составления текстов. Во время занятий уже не обойтись без методических пособий, учебников и тетрадей. Больше внимания уделяется разговорным навыкам, письму, начинается работа с переводами.

Изменение подхода

В этот период жизни эффективными становятся коммуникативные методики обучения. Когда работаешь над решением сложной, но увлекательной задачи совместно с командой друзей, новая информация запоминается гораздо быстрее. Что может быть интереснее, чем вместе создать картину, поставить пьесу, спасти планету, наконец? Когда школьники заняты общим делом, они увлекаются настолько, что не замечают, как полностью переходят на английский. Ну а после достижения результата, у детей формируются положительные ассоциации, связанные с обучением. Учеба в процессе общения несет в себе несколько преимуществ:

  • формирование доброжелательности к окружающим;
  • обучение построению отношений в коллективе;
  • воспитание уважения к одноклассникам, к чужому мнению;
  • появление дополнительного стимула к обучению;
  • возможность закрепить знания на практике;
  • опыт работы в команде.

Идем к репетитору

Психологи подмечают, что максимальная польза от обучения наблюдается в том случае, если между педагогом и учеником сформировались доверительные отношения. Хороший репетитор практикует индивидуальный подход к своим ученикам, уделяет им максимум внимания. Личная программа всегда более гибкая: ее можно корректировать, с учетом предпочтений и начального уровня подготовки. Школьник, в свою очередь, привыкает к постоянному преподавателю, его темпу речи, эмоционально расслабляется. Совокупность этих факторов и обеспечивает высокое качество знаний.

Роль родителей

Даже родители, не знающие английского языка, вполне могут оказать своему ребенку помощь в обучении. Полки книжных магазинов полны пособиями и рабочими тетрадями для изучения английского языка, сеть предлагает специальные программы для запоминания и перевода трудных фраз. Если ребенок посещает репетитора, кроме оплаты занятий, не помешает и помощь со стороны мамы и папы, в подготовке домашних заданий. Внимательные родители должны контролировать и поощрять ребенка. Очень важно не дать желанию изучать язык угаснуть, а обучению превратиться в пытку.

Заключение

Добиться наилучших результатов помогут только систематические занятия языком. Школьника необходимо приучить получать новые знания и не пренебрегать выполнением домашних заданий. Подобного рода дисциплина исключит появление трудностей в будущем и облегчит овладение английским в дальнейшем, на более серьезном уровне.

Добавить комментарий