Тест: как проверить словарный запас английского языка

Как быстро узнать, хорошо ли вы владеете английским языком? Опытный преподаватель с языкового факультета университета поставит достаточно точную оценку, поговорив с вами, пять минут на английском языке. Но далеко не все могут лично обратиться к преподавателю, или это требует много времени и сил.

Англоязычные знакомые тоже довольно объективно оценят ваши познания. Но в первую очередь будут оценивать произношение, правильный порядок слов, богатство и разнообразие устной речи. Это хорошо, если вы собираетесь ехать в англоязычную страну, гостить там, жить, учиться или работать.

Однако личные друзья сами могут быть весьма ограниченными, а словарный запас английского языка у них оставляет желать лучшего. У иностранцев речь часто насыщена местным жаргоном, и находится под влиянием какого-то диалекта. Такие судьи однозначно не подходят, если вам предстоит в основном читать и писать.

Онлайн-тестирование

Благодаря развитию Интернета, теперь можно проверить словарный запас английского языка онлайн с минимальными усилиями. Оставаясь за домашним компьютером, не отвлекая людей, чтобы оценить свой словарный запас. При этом многие тесты охватывают самые разные отрасли и направления деятельности. Результат получается объективный и универсальный.

Этим хороший тест по английскому языку принципиально отличается от экзаменов для иностранцев, например TOEFL. Экзаменаторы оценивают несколько другие показатели: знание грамматики, умение слушать и говорить, составлять законченные предложения. Но экзаменационные задания несколько однообразные, и трудно понять, насколько широка осведомленность экзаменуемого в рамках нестандартной тематики.

В число лучших тестов для определения словарного запаса входят:

Простой, но эффективный Puzzle English

Это сравнительно быстрая проверка словарного запаса английского языка. Первоначально создатели интернет-ресурса ставили цель понять, насколько ученик готов к аудированию – восприятию английских слов на слух. Но когда сайт стал популярным, многие посетители начали просто тестировать свой английский язык, не собираясь потом прослушивать аудиозаписи.

Зашедшему на виртуальный портал гостю дают список из 96 слов, и необходимо пометить галочками те, которые знаете. Сколько времени думать над каждым словом, зависит только от вас. Можете думать долго, и увеличить, таким образом, количество слов, помеченных галочкой. Но с точки зрения профессионального лингвиста, лучше было бы отмечать только словарные единицы, узнаваемые сразу. И чтобы значение (перевод) не вызывало малейших сомнений. Тогда тест словарного запаса будет более объективным.

Составители этой проверки словарного запаса знают, что посетители любят жульничать. Поэтому то и дело проверяют честность: надо выбрать правильный ответ из четырех возможных. Если в основной части все прекрасно, но в дополнительной попадаются слова, которые вызывают затруднения, вас обоснованно заподозрят в обмане.

Когда программа показывает ваш результат, заодно выводит на экран предполагаемый индекс честности. Жаль, если он отличается от безупречных 100%.

От одного задания к другому английские слова меняются. То есть, повторная перепроверка пройдет с использованием совсем других слов.

LinguaLeo

Вот еще один тест на словарный запас английского языка, построенный по тому же простому принципу: знаете показанное вам слово или нет. Здесь нужно отмечать словечки по одному, что несколько замедляет определение объема словарного запаса. Но, по мнению авторов ресурса, почему-то уменьшает желание жульничать у проверяемых. Обилие информации на мониторе не отвлекает, проще сосредоточиться на осмыслении конкретных слов word by word.

Стоит предупредить, что этот тест на знание слов не насчитает вам огромных показателей, больших, чем у англоговорящей публики. Максимум 14 тысяч слов, явно не тянущих на запредельно высокий уровень английского языка. Среди них попадаются как простые, так и сложные для новичков. Такое разнообразие помогает составить статистически достоверную выборку.

Paul Nation подготовил самый изощренный тест

Новозеландский профессор из университета имени королевы Виктории разработал наиболее подробный и точный способ определить, сколько английских слов вы знаете. Конечно, лингвист работал не один, а с многочисленными помощниками, составлявшими проверочные таблицы. В итоге получилось очень много вопросов и ответов, призванных проверить ваш словарный запас английского языка.

Новая Зеландия со своей кропотливой работой превзошла остальных экзаменаторов. Если хотите проверить ваш словарный запас с максимальной точностью, стоит воспользоваться наработками Нейшена. Следует только запастись терпением, чтобы пройти тест: он включает в себя целых 140 вопросов.

Обычно экзаменуемому показывают не одно слово, а высказывание или законченное предложение. Необходимо выбрать один из четырех вариантов ответа. Чаще всего – к какой сфере деятельности или к понятиям, какого рода относится слово. Для слов, которые по своей сути достаточно простые, и не требуют обширного контекста, приводят ряд синонимов или перефразируют ситуацию.

Что особенно привлекательно, проверять свой уровень вы можете на русском языке. Тесты адаптированы для представителей различных наций, и русскоязычные предложения составлены очень грамотно. Несомненно, профессору из Новой Зеландии помогали русскоговорящие иммигранты.

Вам отводят 20 минут, чтобы проверить словарный запас английского языка. Максимально возможный vocabulary size составляет 20 000 слов, которые полагается знать нативному носителю языка. Если дойдете до этой отметки, считайте, что напряженно учить английский с зубрежкой больше не нужно. Достаточно подтянуть произношение, грамматику и прочие нюансы.

Невозможно как-либо сжульничать, искусственно завысив уровень знания английского языка. Время ограничено, так что особенно некогда спрашивать знающих английский по Скайпу или искать подсказки в Гугле. Фактически, лишь при условии, что за спиной стоит подсказывающий друг, вы уложитесь во временные рамки, обманув программу.

В задаваемых вопросах практически нет однокоренных и слишком похожих по смыслу (значению) слов. Разумеется, зная, что такое nation, легко например, понять также, что значит national, nationality, international.

Сколько иностранных слов знают носители и «неносители» языка

Считается, что прирожденный британец, американец, канадец или австралиец знает не менее 20 000 различающихся между собой слов. Поскольку нет падежей, родов, приставок и окончаний, фактически речь идет только о корнях, из которых составляются фразы. То есть, объективно оценить онлайн уровень владения языком проще, чем в отношении русской речи.

Повседневный разговорный английский содержит намного меньше лингвистических единиц, порядка 2000-3000. Продвинутые курсы английского для иностранцев дают словарный багаж около 5000-6000 слов. А если после изучения английского вы освоите 8000, можете претендовать на звание «умника» или «умницы». Результата в 14 000 вполне достаточно для комфортного прохождения таких экзаменов, как TOEFL. Конечно, грамматику и орфографию там тоже проверят, а слуховое восприятие зачастую зависит от качества применяемой аппаратуры. Но имея за плечами надежную основу, проще справиться с неожиданностями, затрудняющими сдачу экзамена.

Следует учитывать, что все упомянутые выше тесты измеряют, какой у вас пассивный словарный запас. А именно, сколько слов вы узнаете в письменном тексте или устной речи. Но для полноценного общения требуется также солидных размеров активный словарный запас. Это значит, данные слова вы целенаправленно употребляете в собственной речи, высказываете мысли с их помощью.

Чем тесты лучше словарей?

Казалось бы, просто взяв в руки бумажный словарь или использовав электронный на смартфоне, тоже можно неплохо протестировать себя.

Но при этом вы столкнетесь со следующими проблемами:

  • огромный объем информации, даже в самых кратких словариках;
  • большое количество похожих слов, составленных из одинаковых корней;
  • неудобный подсчет того, что вы знаете или не знаете.

Более того, наличие сходства между словарными единицами может давать в принципе неправильные результаты. Учитывать еще и это – совсем за пределами человеческих сил. С такой задачей справится только развитая программа, отлаженная целым коллективом ученых лингвистов.

Хотя 140 вопросов в самом продвинутом тесте из упомянутых – вроде бы много, даже в простейших словарях содержатся многие тысячи слов. Тестировать себя на примере, скажем, одной только буквы «А», с которой начинаются слова, тоже не совсем верно. Главное преимущество тестов именно в том, что они в сжатом виде дают самое объективное представление о ваших языковых познаниях.

Со временем появляются новые тесты и методики оценки. Если вы учите английский каждый день, и часто ищете, как проверить свои текущие успехи, стоит чаще заглядывать в наш блог, где регулярно публикуются новости. При появлении принципиально новых подходов к тестированию или просто очень интересных онлайн-программ мы обязательно упомянем об этом в новостной ленте.

Резюме

Мы рассмотрели, как узнать, сколько оригинальных английских слов человек запомнил. Еще раз подчеркнем, что речь идет о пассивном словарном запасе. Если он большой, это удобно при чтении. Не нужно заглядывать в словари, выяснять значение с помощью поисковиков через Интернет.

Но стать по-настоящему англоговорящим помогает только активное освоение и использование иностранной лексики. Чем шире используемый в разговоре или на письме лексикон, тем проще вам будет выразить свои мысли. И достичь более практических целей: получить визу, найти работу, завести друзей, привлечь внимание и заслужить благосклонность.

Надеемся, вам понравилась статья о том, как оценить свой лексикон. Использование цитат из нее или копирование целиком требует разрешения правообладателя, все права защищены.

Ну и напоследок, видео урок по теме!

Добавить комментарий