Улица на английском

Улица на английском языке

Знаменитому сыщику Шерлоку Холмсу до сих пор приходят тысячи писем каждый год, хотя в реальности такого человека не было. Выдумавший его писатель Конан Дойль указал точные координаты героя на улице Бейкер-стрит, и этим дал повод писать многочисленным поклонникам. Судьба посланий разная: одни направляются в полицию, другие сразу в мусорную корзину, на третьи секретарь отвечает, что адресат уехал в сельскую местность и разводит пчел. Но чтобы письмо дошло к представителю мифической личности, для начала надо правильно написать адрес. Об этом дальше и пойдет речь.

В англоязычных странах издавна принято помещать данные отправителя в левом верхнем углу на лицевой стороне конверта, получателя – в нижнем правом. Какие-либо ровные линейки и напечатанные подсказки обычно не предусмотрены. Конверт можно сделать самостоятельно из плотной белой бумаги, используя немного канцелярского клея или скотча. Желательно придерживаться общепринятых размеров, хотя отклонение на пару миллиметров не критично.

Такой же расклад постепенно становится популярным в государствах СНГ. Российская Федерация перешла на конверты международного образца. На других территориях, возможно, еще преобладают конверты советского образца. Их размеры меньше, и пропорции ближе к квадрату по сравнению с вытянутыми по горизонтали «западными», куда помещается согнутый втрое лист формата А4. Российские почтальоны принимают и доставляют любые отправления, но при отправке на дальний Запад лучше использовать принятые там форматы.

Если получатель или отправитель живет в англоязычной стране, следует писать всю информацию на английском языке. Вдруг по каким-то причинам послание не дойдет, вернется обратно. Русскоязычные сотрудники почты хотя бы с горем пополам понимают латинские буквы. Но кириллица практически всегда незнакома далеким иностранцам, разве что они иммигранты. Скорее всего, письмо с непонятными русскими словами просто выбросят.

 

Адрес по-английски для Великобритании

Адресная информация занимает несколько стандартных строк по порядку сверху вниз:

  • имя адресата или отправителя;
  • номер дома, название улицы, квартира или другое помещение;
  • город;
  • индекс;
  • страна.

 

Например, лондонскому вымышленному сыщику пишут так:

Sherlock Holmes

221b Baker Street

LONDON

NW1 6XE

UK

 

Естественно, возникают вопросы. Скажем, улица по английскому как пишется: всегда Street или можно сократить до Str? Рассмотрим подробнее приведенные выше строки.

Традиционно приводят полное личное имя, затем фамилию. У персон с двумя именами второе часто сокращают до одной буквы. Прочие сокращения (первого имени или фамилии) тоже возможны, если автор хочет скрыть лишнее от любопытных глаз. Но тогда необходимо привести остальные данные с предельной точностью, за исключением случаев, когда это личность, известная всем в округе.

Перед имением нередко ставят сокращенные вежливые обращения. Mr – господин (mister), Ms – незамужняя барышня (miss), Mrs – замужняя госпожа (mistress), Dr доктор (doctor). Если вместе с Шерлоком Холмсом обитают в апартаментах почтенные Dr Watson или Mrs Hudson, лучше обратиться к ним со всей вежливостью. Ставить точки и прочие знаки препинания в строке с именем не принято.

В корпоративных адресах (фирмы, учреждения) после строки с именем или вместо нее может быть еще одна: с наименованием коммерческой, государственной или общественной организации. С указанием всех отделов и подотделов такие данные бывают длинными, и занимают несколько строчек.

После цифр, обозначающих номер дома, нередко идут уточняющие буквы (A, B и т.д.). В отличие от государств СНГ, их принято писать слитно с цифрами. Допускается использование больших и маленьких. И все же, улица на английском языке как пишется, полностью или сокращенно? Приемлемы оба варианта. Затем обычно ставят запятую, и указывают номер квартиры (офиса). Как правило, с сокращением, указывающим, о каком именно помещении идет речь. Apt 21 или Ste 21 – квартира 21 (apartment или suite). Офис сокращают Off или Ofc.

При сложном устройстве здания или нескольких постройках с одним адресом вносят дополнительные уточнения, как принято в этом месте. Может указываться корпус в адресе на английском, совмещенная нумерация этажей и комнат.

По принятым в Великобритании правилам, название города и индекс необходимо писать большими буквами. Аналогично пишется аббревиатура Объединенного Королевства – UK (United Kingdom). Если почтовое отправление не международное, британцы иногда уточняют: England (Англия), Northern Ireland (Северная Ирландия), Wales (Уэльс) или Scotland (Шотландия).

 

Как написать адрес на английском для США?

Система в целом похожа на британскую, с некоторыми отличиями:

  1. После города указан штат – двухбуквенной аббревиатурой, список которых легко найти в Интернете. Скажем, штат Нью-Йорк обозначают NY. Потом уже пишется USA или United States of America, если не жалко чернил.
  2. Для многоэтажек характерна единая нумерация этажей и офисов (апартаментов), что у британцев встречается редко. Например, E2 – вторая комната на 5-ом этаже (буква E пятая в английском алфавите). Или 18G – офис G на 18-ом этаже.
  3. Лучше использовать только большие буквы. Само собой, они должны быть «печатными» и легко читаемыми. Напечатать адрес на принтере – тоже хорошая идея.

В Америке больше популярных названий для географических локаций. На каждом шагу у американцев встречаются:

  • STR – улица (street);
  • AVE – авеню, проспект (avenue);
  • BLVD – бульвар (boulevard);
  • LN – переулок (lane);
  • RD – дорога (road);
  • TPKE – магистраль (turnpike).

Бывают более экзотические наименования, к которым следует внимательно отнестись. В США много всяких платных автомагистралей, по сторонам расположены придорожные кафе, кемпинги и прочие заведения для путешественников.

 

Как написать адрес на английском в России, Украине и других странах СНГ?

Для написания русскоязычных слов используют транслит – латинские буквы с таким же звучанием. Инициалы следуют за фамилией. Номер дома после того, как написана улица на английском. Указывается район и область.

 

Например:

Gusev A.A.

  1. Krasnaya 14, kv. 33
  2. Orlovo

Navlinsky raion

Bryanskaya oblast

Russia

11111

 

Индекс указан в самом конце. В крайнем случае, первые строки можно написать по-русски, но страну обязательно по-английски. Пока письмо находится в России, читать его будут русскоязычные работники почты. Но за рубежом не обязаны знать кириллицу.

 

Итог

Ознакомившись с правилами написания английских адресов, Вы уверенно сможете послать письмо в одну из англоязычных стран или к себе на родину из-за границы.

книги для практики всех английских времен

Добавить комментарий

Метки статьи: , , , , , , , ,