Тринадцать на английском языке

Тринадцать на английском

Рассмотрим, как пишется по английскому 13, и звучит это популярное числительное. На его примере легко освоить весь идущий далее ряд (13-19).

Англоязычные жители западных стран уже столетиями пишут и произносят число 13 на английском языке. Это первое числительное, которое выходит за пределы традиционной для европейских стран дюжины. В ней каждое число обычно имеет короткое и звучное название, непохожее на другие. С «тринадцатки» начинается более стандартное словообразование. Хотя в русской речи с одиннадцати – десятичная система счисления видимо понравилась людям на Руси еще в старые времена. Население Британских островов оказалось консервативнее, и сохранило влияние древнейших традиций.

Как будет 13 на английском, теперь вроде бы должен знать любой ученик младших классов. Но даже взрослые, которые не сталкиваются с иностранцами в повседневной жизни, часто делают ошибки. Неправильно ставят ударение или издают неподобающие звуки.

 

Правописание и словоформы

Как пишется 13 по английскому – однозначно thirteen. Латинский алфавит во всех англоязычных странах одинаковый, 26 букв. К ним не добавляются никакие крючки, надписи и подписи. От основного слова образуется множественное число thirteens, поскольку кроме употребления в качестве числительного распространено использование по типу существительного.

 

Например:

  • two thirteens – две тринадцатки;
  • in thirteens – по тринадцати.

Добавлением характерного окончания -th к основной порядковой форме образуется количественное числительное «тринадцатый».

 

Как говорят в Англии и Америке?

Между английским и американским диалектом бывают существенные различия. Их всегда необходимо учитывать, если отправляетесь за границу или собираетесь встречать иностранцев на родине. Пусть никого не вводит в заблуждение одинаковое написание слов. Говорят жители разных государств по-своему. Кроме того, в небольших регионах тоже существуют местные особенности. Изучить и запомнить их нереально, но обычно достаточно ориентироваться на два варианта – принятые в Британии и США. Именно с людьми из этих густонаселенных стран, скорее всего, придется столкнуться.

При разговоре с уроженцем Шотландии, Уэльса или Северной Ирландии подойдет британский вариант, характерный для Англии. Соседи постоянно общаются с англичанами, и привыкли к их говору, хотя сами разговаривают чуть иначе. При общении с канадцами лучше употреблять американский диалект. Канада находится рядом с Америкой, идет постоянный обмен людьми и культурой. Вот что касается Австралии и Новой Зеландии, трудно дать однозначный совет. Предки обитателей этих заокеанских колоний чаще приезжали из Британии, чем из американских владений королей. Но потомки успели выработать собственный диалект.

Итак, как на английском будет 13 в Англии и соседних регионах? Англичане говорят θə:’ti:n. Это произношение 13 на английском входит в словари (транскрипция в квадратных скобках), если нет рядом альтернативных вариантов. По меньшей мере, в русско-английские, составленные в лучших традициях Оксфорда и Кембриджа. Хотя ее исключено, что в Канаде или Китае считают основным, и изучают в школах американский диалект.

Если Вам еще не знакомы приведенные выше транскрипционные обозначения (звуки), рассмотрим их подробно:

  • θ – глухой звук (есть и звонкий аналог), промежуточный между «Т» и «С», нужно держать кончик языка, прикасаясь к верхним и нижним зубам;
  • ə – короткое, ослабленное и невнятное «Э»; универсальный звук, когда надо произнести гласный, но неважно, какой именно;
  • t – британское «Т», отличается от русского приподнятием кончика языка вверх, к небу;
  • i – если произнесете русскоязычное «И», особой ошибки не будет, но вообще буквосочетание «ee» следует произносить, растягивая губы вширь; только не произносите русское «Ы»;
  • n – то же самое, что и русское «Н».

Двоеточия после гласных обозначают удлинение звука. В отличие от русского языка, не следует явно удваивать звуки, только чуть продлить. Одинарная кавычка (или апостроф при другом написании) обозначает разделение частей слова, следующая за ней гласная произносится с ударением. Если произносите тринадцать на английском, ударение необходимо ставить на второй слог. В этом заключается частая ошибка русскоязычных, привыкших, что большинство англоязычных слов с ударением на первый слог.

В Америке произношение на английском 13 – θɜ:r’ti:n. Обратим внимание на отличия. Хоть и одинаково пишут тринадцать по английскому, произношение несколько другое. Второй звук ɜ – несколько ближе к мягкому «О», чем к «Э», но по сути промежуточный между ними. Если в русских «Ё» и «Е» убрать идущий в начале звук «Й», и смешать их, получится нечто подобное. В немецком языке имеется соответствующая буква ö, так что немцам проще освоить принятое в США для 13 произношение на английском. Еще один нюанс – вставка r после первого гласного. Для американцев вообще характерно озвучивание буквы r после гласных, пусть и нечеткое, тогда как англичане ее пропускают. Необходимо заметить, что англоязычное r отличается от русского звука «Р», четко произносимого кончиком языка. Последователи британской традиции поднимают язык вверх. Попытайтесь произнести «Р» таким образом, тогда быстро поймете разницу. Нет четкого дрожания кончика и явной смычки языка со стенками рта.

 

Thirteens и thirteenth

Выше уже было упомянуто насчет 13 по английскому, как пишется во множественном числе (в качестве существительного) и количественное числительное. Эти словоформы регулярно употребляются в повседневной речи, поэтому стоит их запомнить. Произносить их легко тому, кто хорошо знаком с основной формой 13 на английском: произношение отличается лишь добавкой характерных согласных в конце.

В слове thirteens добавляется русское «С». Что касается thirteenth (значит тринадцатый, тринадцатая, тринадцатое, тринадцатое, и в различных падежах), тут используется звук θ, произошедший от греческого «тэта». В количественном 13 по английскому произношение труднее, но наверняка знакомое изучавшим иностранный, будучи школьниками. Нужно держать кончик языка между чуть разомкнутыми зубами, и добиться промежуточного звучания между русскими «Т» и «С».

 

Резюме

Выше было подробно рассмотрено, как будет на английском 13 в устном и письменном виде. Похожим образом образуются, пишутся и произносятся числительные от 14 до 19. Следует отметить, что абсолютно одинаковая в этих словах только последняя часть -teen, или еще с окончаниями -s и -th. Начало похоже на числительные от 3 до 9, но все же изменяется для простоты и удобства звуковой артикуляции. Каждое слово придется выучить отдельно, если хотите правильно писать и говорить по-английски. После чего не будет вызывать затруднений и обратный процесс для таких чисел, как 13 – перевод на английский с русского языка.

книги для практики всех английских времен

Добавить комментарий

Метки статьи: , , , , , , , ,