Английские писатели список самых известных

Английские писатели: список самых известных

Английская литература имеет многовековую историю, в которую вписали свои странички многие известные авторы. Сегодня их произведения считаются классикой, в которой обязательно должен ориентироваться каждый образованный человек. Как минимум стоит знать самых известных английских писателей, блестящих мастеров прозы и поэзии, которые оставили грандиозный след во всемирной литературе.

Самые знаменитые английские писатели

Хотя многие произведения британских авторов были написаны несколько веков назад, они остаются востребованными и в наши дни. По ним и сейчас снимают фильмы, ставят спектакли. Сложно перечислить всех авторов, создавших само понятие литературы в Великобритании, но список самых известных английских писателей выглядит так:

  • Уильям Шекспир;
  • Оскар Уайльд;
  • Редьярд Киплинг;
  • Чарльз Диккенс;
  • Джордж Байрон;
  • Артур Конан Дойл;
  • Даниэль Дефо;
  • Джонатан Свифт;
  • Уильям Сомерсет Моэм;
  • Льюис Кэррол;
  • Герберт Уэллс;
  • Роберт Льюис Стивенсон.

Несомненно, в эту группу можно включить и одного известного автора детективных произведений Агату Кристи, и автора «Властелина колец» Джона Толкина, и современную писательницу Джоан Роулинг, создательницу целой серии о мальчике Гарри Поттере.

Классик Уильям Шекспир

Пожалуй, знаменитейшим английским писателем был Уильям Шекспир. Его перу принадлежат около 17 комедий и 11 трагедий, 10 хроник, 5 поэм, а также цикл и — 154 сонетов. Его произведения переведены на многие языки, они постоянно инсценируются. К слову, и сам автор достаточно долго выступал на театральных подмостках.

Произведения Шекспира знакомы каждому. Это:

  • «Ромео и Джульетта»;
  •  «Король Лир»;
  • «Гамлет»;
  • «Макбет»;
  • «Отелло».

Но не всем известно, что все творчество этого английского писателя условно делят на 4 периода. Сначала Шекспир писал поэмы и комедии, к данному периоду относятся «Два веронца» и «Укрощение строптивой». Позднее из-под пера авторы выходят произведения романтического характера вроде «Сна в летнюю ночь». Следующий период — время создания глубоких философских книг: «Отелло», «Гамлета». Последние произведения Шекспира — «Кориолан», «Антоний и Клеопатра» — поражают изяществом и точно отточенным слогом.

Известная фраза «Быть или не быть? — вот в чем вопрос!» принадлежит перу Шекспира.

Путешественник Оскар Уайльд

Известный английский писатель Оскар Уайльд родился в ирландском Дублине. Семья мечтала, чтобы мальчик стал врачом, как его отец. Но Оскару хотелось писать книги, посвященные фольклору и археологии. Еще в университете он получал награды за свои стихотворения. Со временем Уайльд стал знаменит, успешно вел лекции об искусстве.

Большую часть жизни он путешествовал, изучая иностранные языки, в том числе древние. Сегодня его произведения «Мильтону», «Сонет к свободе», «Могила Шелли», «Федра» знамениты на весь мир и по праву считаются классикой английской литературы. Но сложилось так, что Уайльд оказался в тюрьме, где провел два года. Умер писатель в Париже в полном одиночестве.

Журналист и писатель Редьярд Киплинг

Редьярд Киплинг родом из Индии, но в 5-летнем возрасте переехал с родителями в Англию. Вероятно, именно впечатления детства помогли ему впоследствии создать великую «Книгу джунглей» — историю для детей о мальчике Маугли, выросшем с дикими животными в лесах.

Это произведение стало наиболее известным, но авторству Киплинга принадлежат еще десятки сказок и детских рассказов: «Рики-Тики-Тави», «Охота Каа», «Кошка, которая гуляла само по себе», «Ким» и многих других. Редьярд известен не только в числе успешных английских писателей, но и как журналист, совершивший множество путешествий по США и азиатским странам, сумевший передать их особый колорит.

Редьярд Киплинг стал самым молодым лауреатом Нобелевской премии и самым юным англичанином, который удостоился этой чести.

Чарльз Диккенс и его произведения

К самым известным английским писателям относится и Чарльз Диккенс — классик британской литературы, автор огромного количества произведений, обладатель награды Королевского общества искусств. Среди наиболее ярких его произведений:

  • «Посмертные записки Пиквикского клуба»;
  • «Приключения Оливера Твиста;
  • «Большие надежды»;
  • «Тяжелые времена»;
  • «Жизнь Дэвида Копперфильда, рассказанная им самим».

Произведения Диккенса стали одними из самых читаемых произведений на английском языке. По ним уже много лет снимают фильмы, причем первый из них был показан в далеком 1897 году.

Семья Чарльза разорилась, отец оказался в долговой тюрьме, и Диккенсу пришлось распродать семейную библиотеку.

Романтик лорд Байрон

Джорджу Байрону, родившемуся с бедной семье, удалось стать знаменитым английским писателем и покорить воображение всего мира. От деда ему досталось родовое поместье вместе с титулом лорда. Байрон был поэтом-романтиком, выбравшим для своих произведений стиль политического либерализма. Его самые известные работы — роман «Дон Жуан», поэмы «Корсар» и «Гяур», а также «Паломничество Чайльд Гарольда». Именно с его легкой руки литература пополнилась термином «байронизм».

В память о лорде Байроне назван греческий город.

Создатель Холмса Конан Дойл

Артуру Конан Дойлу мировую славу принес герой его произведений Шерлок Холмс. Интересно, что по образованию автор был врачом, а еще увлекался политикой. Помимо детективов о приключениях Холмса с доктором Ватсоном, Конан Дойл создал множество публицистических и фантастических, исторических и юмористических произведений и даже стихов. Известные герои его произведений — храбрый офицер Жерар и профессор Челленджер.

Конан Дойл дважды выходил в море на китобойных судах в качестве доктора, был участником англо-бурской войны, за что получил рыцарское звание. Одна из его идей заключалась в создании тоннеля под Ла-Маншем, а еще он одно время увлекался сеансами спиритизма и даже спорил на эту тему с Гудини.

Основатель английского романа Даниэль Дефо

Даниэля Дефо знают как автора «Приключений Робинзона Крузо». Произведение стало очень популярным, издавалось на разных языках. Именно этого автора считают основателем британского романа. За свою жизнь он успел создать порядка 500 книг, по многим впоследствии были сняты фильмы.

В биографии Дефо было немало взлетов и падений, неожиданных поворотов. К примеру, писатель начинал с работ на религиозную тематику, поскольку его семья жаждала видеть Даниэля пастырем. Ему довелось побывать даже в тюрьме.

Священник и писатель Джонатан Свифт

Джонатан Свифт был писателем и англиканским священником. Своей целью он видел изменение мира и людей к лучшему, отсюда и желание писать о человеческих пороках. Первой такой книгой стало произведение «Путешествие Гулливера». Притчу «Сказка бочки» жестко осудила церковь, хотя у писателя не было намерения критиковать религию.

Джонатан Свифт публиковал свои произведения анонимно, но читатели всегда узнавали автора по стилю и манере.

Несостоявшийся адвокат Сомерсет Моэм

Уильяму Сомерсету Моэму тоже не пророчили славу английского писателя, родители ожидали, что он сделает выбор в пользу адвокатской карьеры. Но юриспруденция совершенно не интересовала мальчика. В период учебы в Лондоне он увлекся медициной, проходил обучение в школе при клинике. Во времена войны Моэм был разведчиком, работал, в том числе, и в России. После войны он отправился путешествовать по Азии, и это отразилось на тематике его творчества.

До 10-летнего возраста Сомерсет Моэм говорил исключительно на французском языке.

Льюис Кэррол и его «Алиса»

Льюис Кэррол — один из самых разносторонних английских писателей. Помимо создания литературных произведений, он активно занимался философией, математикой, фотографией, одно время хотел стать художником. Его творчество пользуется спросом и сегодня, достаточно вспомнить «Алису в стране чудес» и «Алису в Зазеркалье».

Первым учителем для Льюиса стал его собственный отец: в семье было сложно с деньгами, и в школу мальчик пошел позже других детей. Первые произведения он написал в колледже, их печатали местные журналы и газеты.

Льюис Кэррол — это псевдоним, настоящее имя писателя Чарльз Лютвидж Доджсон.

Фантастика Герберта Уэллса

Многие историки считают, что Герберт Уэллс стал знаменитым английским писателем, благодаря несчастливой случайности. В детстве у него были сломаны сразу две ноги, поэтому вынужден был долгое время оставаться дома. Мальчик много читал, возможно, поэтому ему и удалось впоследствии создать яркие собственные произведения.

В колледже Уэллсу преподавал знаменитый биолог Хаксли, отсюда и интерес к научной фантастике. Первой его книгой стала «Машина времени», за ней последовали «Остров доктора Морро» и «Человек-невидимка». Самой известно работой автора стала «Война миров».

Творчество Роберта Люиса Стивенсона

Роберт Люис Стивенсон родом из Шотландии, его сфера — приключенческие рассказы и истории. С юности его литературные работы печатались в прессе. Самыми известными книгами стали «Остров сокровищ» и «Черная стрела». Не менее знаменитое произведение — цикл рассказов «Клуб самоубийц» — был написан во время путешествия по Франции.

Первую книгу «Пентландское восстание» Стивенсон написал в 15 лет. Книга была издана на деньги его отца тиражом в 100 экземпляров.

Неповторимая Агата Кристи

Интересно, что вторым по популярности английским писателем после Уильяма Шекспира считается Агата Кристи. Настоящее имя создательницы детективных романов — Агата Мэри Кларисса Миллер. Ее произведения переведены практически на все мировые языки, по ним снимаются фильмы, созданы пьесы.

Современные английские писатели

Среди самых известных современных британских авторов — Джон Толкин и Джоан Роулинг. Истории о хоббитах и кольцах всевластия, созданные Толкиным, читают в разных странах, а сам писатель вошел в ТОП-5 лучших английских авторов в 2008 году.

Когда писатель умер, его сын Кристофер опубликовал еще несколько произведений, созданных на основе записок, оставленных его отцом. В их число вошел знаменитый «Сильмариллион».

Джоан Роулинг на самом деле зовут Джоанной Мюррей. Мировую славу ей принес цикл книг о мальчике-волшебнике Гарри Поттере, его друзьях и врагах. Первая книга вышла в 1997 году, и практически сразу получила несколько престижных премий, включая Вritish Book Award. Роулинг пишет историю Гарри до сих пор, и выход каждой новой книги сопровождается огромным ажиотажем.

Первый рассказ Джоанна сочинила в 6 лет. Кроме книг о Поттере она пишет детективы под псевдонимом Роберта Гэлбрейта.

Английские писатели и их произведения знакомы жителям всех континентов. Многие из них уже стали классикой, образцом искусства слова. С течением времени они не просто не теряют популярности, но и остаются актуальными, написанными в духе времени, и, конечно, увлекательными.

Добавить комментарий