изучение английского по фильмам полное руководство

Изучение английского по фильмам и мультфильмам: полное руководство

Какой способ изучать английский самый веселый? Если вы устали ходить на занятия или читать книги, нет ничего лучше, чем учить английский по кинофильмам.

Подходит ли лично вам изучение английского по фильмам? Изучать иностранный язык всегда тяжело. Культура отличается от вашей собственной. Поэтому иногда затруднительно понять, что говорят актеры, или что они делают на экране.

Я поделюсь с вами подсказками, как изучать английский по фильмам. Они помогут вам выучить полезные новые слова и выражения, но вместе с тем вы получите удовольствие от просмотра кино.

Ладно, давайте приступим!

3 причины, почему изучение английского по фильмам срабатывает

Возможно, вы еще удивляетесь, действительно ли можно выучить что-то из английского, смотря кинофильмы. Для начала вспомним, что смотреть кино смешно, правильно? Как же можно учиться, если зрителю так весело? И что кажется еще более важным, почему нужно учить язык по фильмам вместо учебников?

Вот три соображения, которые по моему мнению действуют, и почему стоит учить язык таким образом.

  1. Вы будете изучать реальный английский, не книжный. Язык, который учат по учебникам или на занятиях ESL, отличается от языка, на котором говорят люди, вы сами это слышите. К примеру, на уроках для новичков вас возможно научили говорить «it’s a quarter after seven» или «it’s raining outdoors». Хотя теоретически это правильно, в реальной жизни почти невозможно такое услышать. В отличие от этого, разговорный английский в кинофильмах очень естественный. Он также очень близок к тому, который вы слышите, если говорите с носителем языка. Это поможет улучшить разговорный английский.
  2. Вы изучаете английские слова в контексте. Это одна из лучших сторон просмотра фильмов. Скажем, вы любите смотреть детективы (что превосходно!). Посмотрев 10 или 20 фильмов, пополняете словарный запас, связанный с контекстом, или предметом — преступлениями и расследованиями. Обычно, когда мы учим слова традиционно (то есть, в школе), то используем вещи наподобие словарных списков. Проблема при этом состоит в том, что мы можем выучить значение отдельных слов, но не знаем, где и как их употреблять. Например, вы узнали слово «detective». По словарю, оно обозначает «человек, расследующий преступления». Но если вы его не используете, то легко забудете. Также словарь не дает понимания, где слово используется чаще всего, и каким образом. С другой стороны, если узнаете слово «detective», смотря кинофильмы в детективном жанре, оно будет обозначать для вас многое. Например, это может быть табличка на кабинете следователя «Detective Beckett». Также вы узнаете мнение людей об этой профессии, например преступник говорит: «паршивые детективы». Таким образом, вы не только изучите значение слова, но также узнаете, как оно используется. Поймаете двух зайцев за один раз. Вы никогда не сможете сделать это с помощью учебников.
  3. Вы слышите интонации и произношение. Англоязычные часто говорят, что только 30% сказанного выражено словами. Откуда же берутся оставшиеся 70%? Остальные 70% зависят от того, как произносит слова говорящий. Вам известно, что значит улыбка или хмурый взгляд. И что такое интонация (когда голос звучит сердито или печально). Как можно предположить, «как сказать» часто важнее для англоязычных, чем «что сказать». Приведем пример.

Наверняка одна из первых фраз, которые вы узнали по-английски, это «I love you». Но от того, насколько громко ее произнести, смысл может быть очень разным. «I love you» можно услышать после того, как двое (особенно любовники) поссорились. Один человек может хотеть сказать другому «я действительно тебя люблю, почему ты мне не веришь?» Кто-то хочет подчеркнуть, что любит именно этого человека, а не кого-то еще. Если произносит фразу громко, это может быть первое признание в любви. Даже когда кто-то сердится, «I LOVE YOU!» бывает попыткой помириться.

Как видите, если попробуете научиться этому по учебникам, будете в полном смятении. И даже когда несколько фраз состоят из одинакового набора слов, смысл меняется в зависимости от их порядка. Но если услышите, где говорящие ставят ударение, и как меняют интонацию от начала к концу, это поможет говорить правильно.

Важно знать, что говорит человек. Но знать, как он говорит, даже важнее. Назовем понимание этого «как» специфическим нюансом английского языка.

Наблюдение за актерами в фильмах не только поможет вам выучить новые слова, но и понять, как их говорят. Персонажи бывают грустными, счастливыми, удивленными, сердитыми. И вы поймете это немедленно.

7 подсказок по изучению английского с помощью фильмов и мультфильмов

  1. Выбирайте интересное кино. Возможно, это кажется очевидным, но если выберете скучное кино, то быстро устанете, и перестанете обращать внимание на него. Когда трудно сосредоточиться, учеба идет плохо. Кроме того, вы будете откровенно страдать за экраном целых полтора часа, если фильм полнометражный! Когда автор этой статьи был ребенком, приходилось глядеть часами старые фильмы, типа «Поющие под дождем», «Мэри Поппинс», чтобы учить английский. Если не знакомы с этими кинолентами, проверьте, что они из себя представляют. Это действительно старье! Их не стоит ненавидеть, в свое время они были хороши. Но и тогда не вызывали восхищения, не захватывали дух при просмотре. По этой причине рекомендуется выбирать фильмы, которые вам нравятся. Чтобы сделать это, можете зайти на веб-сайт под названием Rotten Tomatoes, со множеством критики и обозрений на десятки тысяч кинофильмов.
  2. Выбирайте кино, которое соответствует вашему текущему уровню языка. Например, новичкам в английском стоит посмотреть анимацию. Главная причина этого — язык в мультфильмах обычно очень понятный, легкий и красивый. С другой стороны, если попытаетесь смотреть что-то наподобие «Ромео и Джульетты», будете в большом смятении. Шекспировский английский (который использовали много столетий тому назад) очень тяжело понять на экране даже продвинутым студентам.
  3. Возьмите в руки словарь. Также можно выбрать фильм с субтитрами. Когда слышите незнакомое интересное слово, посмотрите, что оно значит. Знание приходит через трудности в понимании, и сверка по многим источникам помогает запоминать надолго.
  4. Повторяйте короткие фразы! Иногда вы услышите что-то прикольное в кино. Короткие звучные выражения, или сленг наподобие «hell yeah!», «sure thing», «you betcha!». Англоязычные часто так говорят. Чтобы прочувствовать, как это звучит, полезно повторять про себя вслух. После того, как произнесете фразу громко, ее легче запомнить надолго. Это эффективное и приятное упражнение, одно из лучших.
  5. Без субтитров. Понятно, что бывает действительно трудно смотреть фильм на иностранном языке без субтитров. Поэтому дам совет. Когда смотрите кинофильм впервые, включите субтитры. Но когда придется смотреть второй раз, отключите их. Вы уже знаете сюжет после первого просмотра. Постарайтесь уделить основное внимание отдельным словам, которые в прошлый раз приходилось подсматривать в субтитрах. Или попробуйте оценить, насколько вы понимаете фильм без субтитров.
  6. Плеер VLC. Это наилучший видеоплеер для просмотра фильмов на компьютере, один из любимых инструментов автора статьи. Многие люди используют его, чтобы смотреть кино, но можно использовать плеер другим образом. Если у вас еще нет его, можете скачать бесплатно. Когда смотрите фильм онлайн, и временами не понимаете английский, в VLC можете прокрутить назад со скоростью в половину или четверть обычной. И непонятные части затем проиграть с замедлением, чтобы попытаться их понять. Это очень полезно для развития навыка прослушивания.
  7. Если приходится пропускать непонятные слова, все равно продолжайте. Наконец, вспомните, что мы обсуждали вначале: просмотр кинофильмов должен быть веселым. Даже если вы пропускаете целые выражения, все ОК. Читайте субтитры, и учитесь на письменных словах, если не распознаете их устно. Не поддавайтесь унынию, и сохраняйте хорошее настроение.

Как улучшить изучение английского по фильмам?

Допустим, изучение английского может быть веселым. Но у этого процесса имеются и недостатки. Вот некоторые проблемы, с которыми вы можете столкнуться:

  1. Отсутствие субтитров. Теперь это редкость. Но если смотрите кино без субтитров, бывает тяжело понять, что происходит.
  2. Приходится ставить на паузу и продолжать, чтобы успевать понимать смысл. Иногда нужно повторить сцену несколько раз, чтобы понять сказанное на экране, хотя некоторые фильмы очень легкие для понимания. Другие наоборот, чрезвычайно тяжелые. Например, актеры, играющие «профессоров» в кино, используют трудные слова, которые вы раньше может, вообще не слышали.
  3. Необходимо подсматривать в словарик. На каждом неизвестном слове вы открываете книгу, и ищете. Хотя теперь то же самое можно делать намного быстрее на смартфоне, надоедает останавливать просмотр фильма для поиска слов.
  4. Не можете надолго запомнить новые слова. Бывает трудно сохранить в памяти изученное, поскольку на это требуется время и силы, а мы хотим наслаждаться кинофильмами, не отрываясь каждую минуту, чтобы записывать слова.
  5. Вы не знаете, вспомните ли эти слова потом. Через неделю, месяц, или даже три месяца можно забыть изученное. И поскольку вы не сделали записей, невозможно проверить себя.

7 великолепных фильмов на английском языке

Если все это кажется огромным трудом, и вы собрались просто посмотреть веселые фильмы, то вот вам подборка для начала:

  1. В поисках Немо

-поисках-немо Изучение английского по фильмам и мультфильмам: полное руководство

«В поисках Немо» — мультфильм о рыбе-клоуне Мерлине, который потерял своего сына Немо. На пути он встречает другую рыбу Дори. Вместе они затевают увлекательное путешествие, ища Немо в огромном океане. Не будем заранее раскрывать основные линии сюжета, но это действительно замечательный фильм. Один из лучших за все времена!

  1. Терминатор

-420x280 Изучение английского по фильмам и мультфильмам: полное руководство

Сериал Терминатор — история войны между искусственным интеллектом, руководящим роботами, и людьми, которая происходит в будущем. Когда люди начинают выигрывать войну, интеллект посылает роботов-киллеров в прошлое. Их цель — найти и убить вождя человеческого сопротивления Джона Коннора и его семью. Триллер в духе научной фантастики — один из лучших в своем жанре.

  1. Титаник

-420x280 Изучение английского по фильмам и мультфильмам: полное руководство

Титаник — один из самых знаменитых фильмов в истории кинематографа. Основанный на реальной истории, он повествует о любви Розы деВитт Букатер (дочери богатых родителей) и Джека Доусона (бедного актера, тайком проникшего на корабль). Кино содержит очень волнующие сцены, показывающие события на борту корабля Титаник, перед тем, как тот затонул (один из крупнейших пассажирских пароходов прошлого). Из «Титаника» также взята знаменитая песня «My Heart Will Go On», в исполнении Селин Дион, которую вы могли где-то услышать. Это вечная классика, и шедевр искусства большой технической сложности.

  1. Гарри Поттер

-поттер-420x280 Изучение английского по фильмам и мультфильмам: полное руководство

Если вам нравится магия, Гарри Поттер познакомит с академией волшебников Хогвартсом, и миром волшебства. Это книга из 7 частей (и фильм из 8 серий) о сражении между добрыми и злыми волшебниками. Центральное место занимают главные герои Гарри Поттер и Лорд Вольдеморт. После того, как вы посмотрите фильм, полностью измените свое мнение о магии.

  1. Звездные войны

-войны-420x280 Изучение английского по фильмам и мультфильмам: полное руководство

Звездные войны — еще один эпический сериал, но довольно странный: серии не сняты в определенном порядке. Если захотите посмотреть кино от начала к концу, по времени развития событий, лучше смотреть серии в таком порядке: 4, 5, 1, 2, 3, 6. Действия происходят в мире Звездных Войн, это завершение длительной битвы между двумя противостоящими силами — Порядком Джедаев и Господством Ситхов.

В сериале Звездные войны присутствует «Сила», которая держит под контролем всю вселенную. В то время, как Порядок Джедаев верит в сострадание и доброту, используя эту силу, Господство Ситхов верит в использование силы через ненависть, гнев, ревность и прочие отрицательные чувства.

В тысячелетней битве между противниками, рыцари-джедаи и лорды-ситхи сходятся в жестоких схватках на протяжении шести серий. Нет больше фильмов, подобных Звездным войнам, их обязательно стоит посмотреть!

  1. Властелин колец

-колец-420x280 Изучение английского по фильмам и мультфильмам: полное руководство

Властелин колец — один из величайших мистических сериалов. Действие происходит в Средиземье, где живут три основных расы — гномы, люди и эльфы. Также присутствуют хоббиты, орки и оборотни. Сериал повествует о черном заговоре восстания под руководством Заурона, наибольшего зла на земле в то время. Чтобы противостоять этому злу, маленькая группа борцов выполняет отважную миссию — разрушить кольцо, которое содержит силу самого Заурона. Это значит, Заурон падет после уничтожения кольца.

  1. Пираты Карибского моря

-карибского-моря-420x280 Изучение английского по фильмам и мультфильмам: полное руководство

Пираты Карибского моря — сериал о пиратах. В каждой серии рассказывается о похождениях Джека Воробья, капитана Черной Жемчужины (название корабля Джека). В первой серии Джек пытается заполучить обратно свой украденный корабль. В следующих сериях Джек отправляется на поиски Груди Скелета, где находится сердце капитана Дэви Джонса, которое он задолжал. В конце Джек должен искать Фонтан Юности, дающий выпившему из него вечную молодость. Еще не было фильма, в котором так много пиратского веселья.

Вот они, семь лучших рекомендаций по фильмам!

Эти фильмы входят в число самых известных в истории кинематографа, их легко найти в интернете. Буду надеяться, вам понравится их смотреть!

Как видите, мы серьезно подошли к изучению английского по фильмам и другим видео-ресурсам. Надеюсь, я убедил вас, что изучение английского по фильмам сработает. И надеюсь, что вам понравится смотреть английское кино!

Успехов, друзья!

данная статья является адаптацией материала с ресурса — www.fluentu.com

Добавить комментарий

Метки статьи: , , , , , , , , , , , ,