аренда жилья за границей инструкция

Аренда жилья за границей. Подробная инструкция

Аренда жилья через Airbnb и Booking. Список сайтов, предлагающих жилье за границей. Чего опасаться при аренде жилья в чужой стране?

Аренда жилья за границей. Подробная инструкция

Путешествия — что может быть круче? Однако зачастую поездки омрачаются регулярным поиском жилья, неудачами в этом плане и разочарованиями. Конечно, можно доверить аренду жилья турагентствам, только не каждый может позволить себе столь крупные финансовые траты. Что уж говорить о студентах, решивших учиться за границей и для которых поиск жилья — необходимость?

Зачастую университеты обладают общежитиями за пределами города или вовсе не имеют в своем распоряжении жилья для иностранцев. И вот в таком случае приходится проживать в отеле, что тоже бьет по карману. А ведь на деле аренда квартиры может обойтись дешевле. Главное, знать, где искать. Мы собрали для вас самые популярные и эффективные сайты и приложения, с помощью которых можно сохранить в своем кошельке значительную сумму на аренде жилья за границей и не бояться остаться на улице в незнакомой стране.

Основные способы поиска квартир за рубежом

Существует несколько основных способов поиска жилья.

  • Использование сайтов, предназначенных для поиска жилья. В Сети огромное количество специальных сайтов, где можно подыскать подходящее объявление. Некоторые площадки предлагают скидки на использование их услуг. Преимущество таких сервисов в том, что они позволяют значительно сэкономить на аренде. Поиск жилья за границей, аренда — все это можно отыскать на специальных интернет-площадках.
  • Мониторинг каталогов хостелов. Неплохой идеей может оказаться проживание в так называемом хостеле, особенно если прожить за границей нужно всего несколько дней. Под хостелом подразумевается аналог коммунальной квартиры с соответствующими удобствами. Для этой цели предусмотрены специальные сервисы вроде hostelworld.
  • Поиск квартиры через сайты гостеприимства. Существует целая система, известная как каучсерфинг, в которой объединяются гостеприимные люди и принимают на ночлег тех, кому это необходимо. Так, люди получают новые знакомства, обмениваются обычаями и весело проводят время. Достаточно зарегистрироваться на таком сервисе и заполнить анкету. Открытость и доброжелательность позволят быстро найти единомышленника и не остаться без крыши над головой.

Какие нюансы стоит учитывать при поиске квартиры?

Прежде чем мы приступим к перечислению популярных сервисов по поиску жилья, стоит отметить несколько нюансов, которые нельзя игнорировать при выборе комнаты или квартиры:

  • Дополнительный налог. К сожалению, на сайтах поиска и аренды жилья не всегда видна цена на аренду квартиры, а потому уже при встрече с арендодателем может появиться неприятный сюрприз в виде налога, о котором квартиросъемщик и не подозревал. Для того чтобы избежать такой неприятности, следует заранее уточнить все детали у владельца.
  • Отзывы. Если удалось подыскать квартиру на специальном сайте, не стоит игнорировать отзывы других пользователей, уже воспользовавшихся услугами этого арендодателя. Внимательно прочитайте и ознакомьтесь с мнениями других пользователей и сделайте соответствующие выводы.
  • Дополнительные услуги. Перед тем, как заключить сделку, проверьте, входит ли в указанную стоимость аренды уборка, наличие интернета, еда, белье и различные принадлежности. Не исключено, что такие возможности оплачиваются отдельно.
  • Месторасположение. Большинство арендующих квартиру экономят и выбирают более дешевые апартаменты, которые чаще всего дешевле только по причине отдаленности от центра города. На деле дорога от такой квартиры до центра и обратно и будет обходиться вам в ту самую разницу в цене, а то и больше. Поэтому не целесообразно экономить на местоположении квартиры.
  • Гарантия. Многие сервисы бронирования квартир имеют специальный пункт, обязывающий клиента обладать определенной суммой залога, которая должна быть зачислена на кредитную карту для того, чтобы оплатить испорченное имущество принимающего хозяина, если такая неприятность вдруг произойдет. Деньги в таком варианте на какое-то время становятся недоступными, а после того, как клиент освобождает жилье, эти деньги возвращаются к их владельцу.

Топ-3 популярных сервисов по поиску жилья

Booking

Booking.com

Среди наиболее популярных сервисов нельзя не отметить систему онлайн-бронирования отелей Booking.com. Речь идет об интернет-сервисе для самостоятельного поиска гостиниц по всему миру. Именно здесь имеется наиболее подробная информация об отелях в нужных городах — пользователь сможет сравнить стоимость, определить как быстро можно добраться от того или иного отеля до достопримечательностей, изучить по фотографиям внешний вид выбранной гостиницы и пр.

Каждый день ресурс способствует бронированию более 300 тысяч ночей. Все данные о свершенных бронях выводится в режиме реального времени на страницы сайта. «Букинг» неспроста очень популярен — его востребованность вполне оправдана:

  • Сайт предлагает огромную коллекцию отелей — на сегодня их насчитывается более 200 тысяч в 164 странах мира. Все они регулярно обновляются.
  • Booking предлагает наилучшую цену на размещение. При этом сервис дает гарантию, а если клиент найдет более выгодное предложение — он обязуется вернуть разницу.
  • Сайт регулярно добавляет специальные предложения, по которым можно приобрести проживание за полцены.

Среди недостатков сервиса можно отметить, что не все описания отелей и номеров переведены на русский язык. Иногда это приводит к некоторым неудобствам. Также нельзя не отметить некоторые приукрашивания в описании гостиниц, поскольку информацию приводит сам отель. Впрочем, это легко решается — достаточно прочитать отзывы клиентов. Также полные данные кредитной карты все же придется указывать. «Букинг» использует для своей работы современные стандарты безопасного соединения, однако гарантии сохранности ваших данных и средств на все сто процентов никто не даст.

Оформить бронирование отелей — просто:

  • Нужно выбрать язык интерфейса,
  • Пройти регистрацию,
  • Указать в поиске название города или любого другого объекта, который вы желаете посетить (курорт, аэропорт, достопримечательность и пр.),
  • Довольствоваться огромным ассортиментом.

Airbnb

На главной странице сайта Airbnb пользователю предлагается форма для поиска апартаментов. В ней нужно указать желаемое место, дату поездки и количество гостей. У данной системы есть один огромный плюс: в случае, если вы еще не знаете, в какой город поедете, можно указать лишь название страны, а если и в ней вы не уверены, то сервис осуществит поиск по континентам. Такой вариант удобен, если вы находитесь просто в поисках дешевого жилья, и самое главное для вас — приключения.

Затем пользователь может осуществить сортировку по категории жилья: квартира целиком, отдельная или общая комната. Возможна также сортировка по цене — установите максимальную стоимость, которую вы готовы заплатить за крышу над головой и выберите оптимальный вариант.

Вам также будет доступна возможность ознакомиться с наиболее популярными апартаментами в указанной стране или городе, а также подобрать оптимальный район города.

Аренда жилья за границей Airbnb имеет и ряд детальных параметров, позволяющих подобрать себе оптимальное жилье и не прогадать. К примеру, советы Airbnb. Сервис устроен таким образом, чтобы подсказывать пользователю, куда нажимать и на что обратить внимание. Данный сайт тесно связан с картой — при наведении курсора на определенное жилье, на карте отмечается его местонахождение. Если пользователь будет двигаться по карте и рассматривать город, список будет обновляться регулярно.

Осуществление платежей при помощи Airbnb абсолютно безопасно для конечного потребителя: хозяину квартиру предоставлены сутки, чтобы рассмотреть запрос на бронирование, если он его примет — пользователю приходит подтверждение. Если хозяин отклонит или проигнорирует запрос, деньги сниматься со счета не будут. Благодаря rnb аренда жилья за границей стала более доступной.

Couchsurfing

Как было отмечено выше, каучсерфинг — система гостеприимства. Люди принимают у себя путешественников, предлагая им уютное времяпрепровождение, необходимые удобства и крышу над головой. Единственным официальным сайтом такого направления является couchsurfing.com — единый сервис для всех стран мира.

Впрочем, можно воспользоваться и официальным приложением сервиса Couchsurfing для Android или iOS. Конечно, делать заявки с мобильной версии не очень удобно, но зато можно осуществлять переписку с принимающей стороной.

Используя данный сервис, главное понимать, что не каждый захочет принимать вас у себя дома, а потому одной заявки недостаточно. Желательно отправлять сразу несколько заявок, чтобы не остаться без ночлега — это может не понравиться некоторым пользователям, поскольку такие действия занимают слишком много времени: в больших городах заявок может быть более 50, в маленьких — всего пара, но и шанс получить жилье тоже снижается.

Здесь, как и в любом другом сервисе, стоит обратить внимание на отзывы, только тут они имеют огромное значение: в них можно найти много полезной информации и определить — стоит ли довериться тому или иному принимающему хозяину. Среди минусов — наличие рекламных аккаунтов, которые заинтересованы в приеме обычного человека на одну ночь, а помогают только тем, кто в дальнейшем может купить у них тур или поход. Зато на такие аккаунты можно смело жаловаться, и администрация сервиса обязательно предпримет необходимые меры.

Список сервисов для аренды жилья за границей

Мы указали топ самых популярных и крупных интернет-площадок для аренды апартаментов на время пребывания в чужой стране, но на самом деле в Сети существует огромное количество сервисов, специализирующихся на предоставлении удобного способа найти жилье. Вот некоторые сайты аренды жилья за границей:

  • 9flats. Европейская версия Airbnb. Сайт также взимает комиссию и предлагает огромный выбор квартир, комнат, мест для ночлега и пр. Ассортимент настолько широк, что при наличии достаточного бюджета, пользователь может арендовать даже дворец, ранее принадлежавший аристократам. На сайте ведется блог с полезными советами по поиску подходящего жилья.
  • Hostelworld. Сервис для бюджетного бронирования. Пользователю предлагается подходящий хостел или вовсе кровать в общей комнате. Плюсы такого жилья не только в доступности, но и в занимательном оформлении. Обычно, хостелы выполняются в определенной тематике — будь то театральный стиль, музыкальный или вовсе — посвященный путешествиям, как в небезызвестном сериале «Крыша мира». У сервиса имеется собственное приложение для аренды жилья за границей, облегчающее серфинг по нему.
  • Wimdu. Еще одна европейская интернет-площадка, предназначенная исключительно для туристов, нуждающихся в квартире или доме на время пребывания в чужой стране. Здесь вы не найдете каких-либо экзотических видов жилья, поскольку сервис ориентирован на уютные, компактные и удобные помещения. Сайт предлагает также ознакомиться с впечатлениями пользователей, которые уже воспользовались его услугами.
  • Agoda. Весьма нестандартная система, с помощью которой можно как арендовать жилье, так и забронировать билет на самолет. Этот сервис наделен обширным функционалом — помимо указанных возможностей, посетитель сайта может даже оформить трансфер из аэропорта. Данный сайт предлагает как номера в отелях и гостиницах, так и мелкие квартиры и комнаты у частных обладателей недвижимости. Комиссии, как в Airbnb, здесь нет, но зато пользователю нередко предлагаются скидки, предлагаемые на специальной вкладке.
  • Outdoorsy. Система, рассчитанная на путешественников, предпочитающих ночевать под открытым небом. С его помощью можно арендовать, к примеру, трейлер или вовсе палатку. К тому же, он обеспечит вас при необходимости всем необходимым оборудованием для проживания на свежем воздухе. Самым популярным вариантом является аренда трейлера — по сути, это съем квартиры и автомобиля одновременно.
  • Private Islands Inc. Речь идет о сервисе, на котором нечего делать тем, кто желает сэкономить. Его целевая аудитория — состоятельные люди, способные ради отдыха арендовать целый остров, а в некоторых случаях и вовсе приобрести. Если же у вас нет достаточных финансов, можете просто полюбоваться фотографиями прекрасных видов и окунуться в мир роскоши.
  • Homeaway. Этот сервис смело можно назвать второй по популярности интернет-площадкой для аренды жилья от хозяев. Данный рынок аренды жилья насчитывает более 2 млн. домов для отпуска в 190 странах. К тому же, он поддерживает 23 языка.
  • Tripping. Сервис предлагает варианты аренды жилья у собственников, а также бронирования номеров в гостиницах. Сайт насчитывает более 8 миллионов элементов недвижимости. Кстати, сервис также предлагает свой блог с советами.
  • Vipassana. Самый неординарный сайт — в течение десяти дней пользователю предлагается курс медитации, а жилье и еда на это время предоставляются бесплатно. Помимо крыши над головой, пользователь получает общение с наставником. Однако есть свои нюансы: предоставляемая еда — только вегетарианская, подъем исключительно в 4 утра, а отбой в 9 вечера. К тому же, на протяжении 10 часов ежедневно необходимо медитировать и ни с кем не разговаривать, не читать и пр. Такой вариант не каждому подходит, зато тем, кто желает достичь просветления окажется крайне полезным.
  •  Hotel Tonight. Сайт позволяет снять комнату со скидкой в день заказа. Особенность сервиса в том, что в первую очередь, они предлагают апартаменты, которые могут остаться непроданными. Именно поэтому стоимость зачастую на 60%-90% ниже, чем на других сервисах.

Как избежать риска, столкнуться с мошенниками?

Аренда квартир всегда была одной из самых развитых форм бизнеса, именно поэтому и мошенников здесь больше, чем в других отраслях. Все, чего они добиваются, это нажива. Вот что следует знать, чтобы защититься от мошенников:

  • Составление официального договора. Нередко мошенники арендовали квартиры и сдавали их тем, кто планировал найти жилье на длительный период. Они подписывали на месте договор, не имеющий юридической силы, и больше их никто не видел. Запомните, что контракт нужно заключать исключительно у нотариуса.
  • Проверка данных о хозяине квартиры. Если для бронирования вы используете букинг-сервисы, внимательно изучите анкету владельца квартиры и свяжитесь с ним, чтобы уточнить сумму оплаты, время и дату, а также другие немаловажные детали. Если по каким-то причинам объявление вызывает сомнения, попросите у хозяина дополнительную информацию, вроде скринов документов на квартиру или фотографий жилья.
  • Оплата аренды только через проверенные площадки. Не оплачивайте аренду, если не уверены в сайте. Тем более, не переводите деньги сразу на личный счет хозяина. Лучше заплатить комиссию, которая обезопасит от потери всех своих финансов.
  • Конфиденциальность и безопасность данных. Данные о своей карте не стоит сообщать третьим лицам. Если необходимо получить помещение для долгого пользования (как раньше было сказано, такой вариант обычно необходим студентам, приехавшим на учебы в чужую страну) — желательно сразу оплатить взнос. Для краткосрочной аренды, нужно иметь стартовый депозит, гарантирующий безопасность вашей оплаты и обеспечивающего также бережное отношение с вашей стороны к имуществу принимающего хозяина.

Добавить комментарий