Обзор Glossika

В Glossika вы будете повторять предложения из разговорного языка за носителями, писать их под диктовку и учить с помощью метода интервальных повторений. Здесь нет зубрежки грамматики, она запоминается естественно по мере того, как вы учите всё более сложные предложения. 

Glossika — ресурс для изучения иностранных языков, который поможет вам быстрее заговорить на английском или любом другом языке.

Сколько: бесплатный 7-дневный пробный период, потом — 30 USD без учёта скидок. 

Для кого: для тех, кто хочет параллельно изучать несколько языков и уже знает их на базовом уровне. Glossika хорошо подойдёт тем, у кого уже есть базовые знания, потому что вам нужно будет понимать базовую лексику и то, как строятся предложения. 

Языки 

Glossika предлагает пользователям огромное количество языков на выбор. Гораздо больше, чем другие подобные ресурсы. Всего более 60 языков — от самых популярных до тагальского, казахского и норвежского. Ещё Glossika поддерживает некоторые особенно редкие языки и диалекты и даёт возможность учить их бесплатно. Так можно заниматься вэньчжоуским, гаэльским, каталонским, курдским, мэнским, тайваньским, уэльским и языком хакка. 

t9y6ANkS7tgK6YHm-W17wqr9lX7tkjT-GRTOYfu_hqvZrnK8z88a_Er_qtYxuso6TEnEVz0cWiAyqp6A_SCr0FIMvEZW5EAbRkSpdAQt9wPD28EOoD8FZ59Xo8LIO405j-tryUf21ycqLhlHoA Обзор Glossika

Кстати, ресурс не только предлагает большое количество языков для обучения, но и старается быть удобным для людей из самых разных стран. Платформа сайта доступна на английском, французском, китайском и русском, а свой исходный язык (на который вам будут переводить новые предложения) можно выбрать из внушительного списка source languages, где есть все наиболее распространенные языки — всего сейчас в системе их 33.

Конечно, самым популярным для изучения языком остаётся английский. На сайте он делится на два варианта — британский и американский. 

Как начать

Когда вы подключились к Glossika и выбрали язык, который вы хотите учить, сайт предложит вам выбрать — начать с нулевого уровня или пройди тест на определение текущего уровня.

YzWETWYuAnImVWRE20C4Eot-VyRnSeLg4BsjMb0Wf7WK3L-wNJQXZqU9qg9e3czfvZ3Iw2oTdCwEQIlA4YDp0Np3N2qTG5JwfmX5egVSGZvC0DE0TBNVuyG_fBxsAWQFdkz-RDLNUH-K27m_og Обзор Glossika

Если вы занимались давно и чувствуете, что всё забыли, то можно смело начинать с нулевого уровня. Система позволит пропустить слишком лёгкие предложения, если в процессе вы поймете, что некоторые вещи для вас слишком просты. 

Если вы владеете языком на уверенном среднем уровне, пройдите распределительный тест. Он не займет много времени и построен в первую очередь на аудировании. Система предупредит вас, что многие люди могут распознавать речь на слух, но не могут произнести эти предложения. Если это ваш случай, то лучше начать с нулевого уровня. В распределительном тесте вы будете выполнять задания от простого к сложному, и если хорошо справитесь с тестом, то начнёте с самой высокой ступени в системе — с уровня B2. Знания С1 в распределительном тесте не проверяются. Но не переживайте, даже если вам кажется, что B2 будет слишком простым, вы всё равно выучите много новой лексики.

Как устроена сессия 

Пришло время посмотреть, как выглядит типичная сессия в Glossika. Все занятия в системе построены на том, чтобы вы запоминали фразы из разговорного языка, повторяли их за носителями и учились писать без ошибок. А ещё вы сможете действительно выучить все эти предложения и фразы так, чтобы они не забылись спустя пару месяцев. В этом помогает метод интервального повторения, но об этом чуть позже. 

В системе есть два формата сессии — полное занятие и «только аудирование». Старайтесь по возможности выбирать полное занятие, потому что во время него тренируются также навыки чтения, правописания и говорения, и прогресс идёт быстрее. Режим аудирования идеально подходит для дней, когда у вас совсем нет времени, но вы можете потратить на сессию 10–15 минут, например, пока едете на работу или учёбу. 

y9WvM02txp0K3V_s7P_cR_J8Yq8BmR72HhMpYobTqleT5EF2shUJfR9fknMB6oKOLKtKWeXInp9IWeGeEuxDybbaxgj5-__Eg18jFmgdfD0UKk1cMrqUJ2ykNbBT4J-8IWacANMMfUwqEjisQQ Обзор Glossika

Во время полного занятия вы будете слушать записанные носителями языка предложения и повторять. Во время сессии вам нужно будет:

  • написать предложение по образцу (вы не только услышите, как произносится предложение, но и будете видеть на экране, как оно правильно пишется; это ознакомительный этап).
  • написать диктант (вы слышите аудиозапись предложения и должны правильно написать его).
  • записать то, как вы произносите в микрофон новое предложение.
g8avaTPPw-sNKW9mLH_tt60DrK0pml9SulFFlBEUTeaPhVOMLRuVkJn1YaTG5ICgC_A_ZWY5gjz3Ol0xUo9_8IXDIMWRQ0SjdWz4Lnfd75y1Kj8dM-jmKfuv9ynOJGgmpKpOaYfWch-qMLYdsA Обзор Glossika

По умолчанию за сессию вы должны повторить каждое предложение 5 раз, но каждая ошибка добавляет ещё один новый повтор к сессии. 

После того как вы пройдете несколько занятий и наберете запас предложений, появится дополнительная опция — повторение. Предложения, которые вы уже изучили на прошлых сессиях, нужно обязательно регулярно повторять, пока они не запомнятся навсегда. 

Зачем нужны повторы

В Glossika используют метод интервальных повторений, чтобы слова и предложения запоминались лучше и не улетучивались из памяти спустя несколько дней. Метод интервальных повторений предполагает, что новый материал нужно повторять по определенным, при этом постоянно возрастающим интервалам. Этот метод был разработан в 1930-е годы и с тех пор активно применяется для изучения иностранных языков. Многие учат новые слова с помощью карточек, это тоже разновидность метода интервальных повторений. Искусственный интеллект в алгоритмах Glossika отслеживает, какое именно предложение вы вот-вот забудете, и включает его в сессию для повторения. Постепенно это предложение появляется всё меньше, а в конечном итоге вы обнаруживаете, что оно прочно засело в голове и уже не забывается. 

Полезные советы

  • Помогайте системе лучше понять вас

Благодаря искусственному интеллекту, система Glossika сама понимает, когда предложение становится лёгким для вас и убирает его из активного заучивая, а если вы делаете ошибку, добавляет вам то же предложение в занятие ещё несколько раз. Но не забывайте, что вы можете и сами контролировать процесс, отмечая смайликом слишком лёгкие предложения, а сердечком — те, на которых хотите сделать упор и практиковать их больше. Это помогает системе лучше понимать то, как вы учитесь, и адаптироваться. 

mETt_OBCmqCayV7QpNQaVk6JFf-Hd9s1GG-7vwSoqxhryCtUvr1z2yCaoBeeAn6Zpf19h4gZy4zyh3m7HS_dr6dNmqrj4dVBlKJ-WJFSdRF-gKWgni69yZgBUhxFuyUz5iWcI56lreXUR1ayrA Обзор Glossika
  • Настройте систему под себя

Одно из преимуществ Glossika — это гибкость системы, которую вы можете настраивать под себя. По умолчанию, например, Glossika сначала озвучивает новое предложение на вашем родном языке, что занимает дополнительное время сессии. Эту функцию всегда можно отключить в настройках сессии. Там же можно изменить скорость, с которой носитель говорит предложение, интервал, через который вы слышите предложение повторно и отметить, хотите ли вы делать аудиозаписи своего говорения. 

0mPACD26VZGE3tSKxuIWzxLUKdrnzsx2iM0j1thciMAMNHWAK6ZVLB_URUMUdXBQI7celrYCzHpnUliqghZgdbCrRW83Fn9h5r96R7qDzJ1FSXLtNEDNX0O2j6a52tAdepStyTzofW9YkE3ovw Обзор Glossika
  • Следите за опечатками

Во время заданий по правописанию и диктантов проверяйте свой ответ на опечатки, потому что Glossika учитывает их как ошибки.

  • Узнавайте новое

У Glossika есть блог, где много образовательных статей на русском и английском. Не забывайте проверять обновления, чтобы узнавать больше об иностранных языках и людях, которые их любят. 

  • Учитесь бесплатно

Ещё на сайте можно найти бесплатные материалы по разным языкам, написанные экспертами-лингвистами Glossika. В основном они посвящены грамматике, произношению, порядку слов и другим темам.

Добавить комментарий