цифры на английском языке с переводом

Цифры на английском языке

Каждый второй человек, если не больше, рано или поздно приходит к выводу — английский язык важно знать так же досконально, как и родной. Ведь даже базовые его знания могут пригодиться нам в самый неожиданный момент: в решении важных рабочих вопросов, в общении с друзьями и близкими, переехавшими за границу, и просто — во время путешествия в отпуск всей семьей.

Однако, как и в русском языке, в языке английском имеются свои лексические особенности, которые могут видоизменяться, исходя из сферы использования. Единственной неизменной особенностью остаются цифры: будь это официант, продавец, офисный работник или обслуживающий персонал — в своей жизни каждый столкнется с английскими цифрами без возможности их замены на «удобные» слова.

Для тех, кто только приступает к изучению английского, важно помнить: цифры на английском наделены некоторой закономерностью в своем построении. И если первый десяток придется заучить — все последующие цифры образуются легко с использованием однокоренных слов и суффиксов.

В этой статье Вы детально узнаете все особенности и сможете быстро и легко научиться писать и произносить числа на английском.

Цифры на английском от 1 до 100

Несмотря на то, что первый десяток чисел английского языка требует запоминания, как правило, это не вызывает особых сложностей. Если постараться, будет достаточно всего 30 минут, чтобы запомнить десять произношений — тем более, каждое из них достаточно короткое.

-на-английском-от-1-до-10-420x280 Цифры на английском языке

Если вспомнить о том, каково произношение этих же чисел в русском языке, можно заметить сходство — в обоих языках слова для произношения первого десятка не повторяются друг с другом. Попробовав же посчитать дальше, каждый сделает вывод, что при подсчете корни слов первого десятка начинают повторяться: пятнадцать, семнадцать и т.д.

Аналогичное правило остается в силе и тогда, когда мы садимся изучать числа на английском. Значительно облегчает работу и тот факт, что оба языка используют одинаковую систему цифр — арабскую, поэтому порядок остается неизменным для каждого из них.

Первые несколько чисел, которые идут после «десятки», в новом языке также придется запомнить. Это исключения из правил, которые выбиваются из закономерности, однако запомнить их несложно:

  • Число «одиннадцать» будет выглядеть как «eleven»;
  • Число «двенадцать» будет выглядеть как «twelve»;
  • Число «тринадцать» будет выглядеть как «thirteen».

Дальше — еще проще запомнить числа на английском языке: все последующие числа до «двадцатки» заканчиваются суффиксом «-teen». Суффикс приписывается к слову, очень напоминающему цифру из первого десятка.

-от-13-до-20-написание-420x237 Цифры на английском языке

Таким образом, на изучение цифр и чисел из английского до двадцати, каждому человеку будет достаточно лишь несколько минут. Дальше достаточно запомнить название и произношение самих десятков, чтобы без лишних усилий уметь произносить числа до ста на иностранном языке. Принцип построения десятков не сильно отличается от предыдущих правил: к словам, однокоренным с первым десятком, добавляется суффикс «ty». В итоге получаем следующие числа:

-на-английском-языке Цифры на английском языке

Тем не менее, помимо «круглых» чисел, есть еще и такие, как «тридцать четыре», «семьдесят один». К счастью, даже с правилами по таким числам проблемы не возникнет: в этом случае уже выученные нами десятки совмещаются с выученными единицами, чтобы получить общее число:

-двузначных-чисел Цифры на английском языке

Считая числа на английском указанным способом, Вы сможете легко образовать любую английскую цифру, начиная от единицы и заканчивая сотней. Но как быть дальше, и как все-таки строится само число «сто»?

Цифры на английском от 100 до 1000

Удивительный язык Америки и Великобритании построен таким образом, что, даже пройдя первую сотню, Вам по-прежнему понадобятся, главным образом, лишь основные цифры на английском. «Сотня» — «hundred» — является основой для построения всех сотен до тысячи. Новое изученное слово приписывается к первой десятке цифр, чтобы получить новое желаемое число. Приведем несколько примеров:

  • Число «двести пятьдесят три» будет выглядеть как «two hundred and fifty three»;
  • Число «пятьсот двенадцать» будет выглядеть как «five hundred twelve»;
  • Число «девятьсот двадцать восемь» будет выглядеть как «nine hundred twenty eight».

Аналогичный принцип соблюдается и с тысячами! К любому необходимому нам числу прибавляется слово «thousand». К примеру, число на русском «семьдесят пять тысяч» на английском прозвучит «seventy five thousand», а число «три тысячи триста шестьдесят один» — «three thousand three hundred sixty-one».

Сотни, тысячи, десятки тысяч: некоторые нюансы

Когда нам необходимо произнести о чем-либо в количестве, превышающем сотню, после слова «hundred» важно добавить слово and — «и». Для усвоения правила проанализируйте следующие английские числа:

  • 400 — four hundred, 415 — four hundred and fifteen
  • 500 — five hundred, 542 — five hundred and forty two
  • 600 — six hundred, 650 — six hundred and fifty.

Изучить и освоить это правило, возможно, всего за минуту и с первого раза, но ведь изучение английских чисел и на этом — не предел Ваших возможностей. Без труда, лишь немного потренировавшись на практике, Вы сможете считать и дальше — до десятков, сотен тысяч и даже миллиона!

Если с тысячей Вы уже успели ознакомиться, то про построение «миллионных чисел» достаточно знать, что «миллион» переводится как «million», а в остальном правило остается идентичным. Вы сможете закрепить правило на основании одного примера — попробуйте перевести число «7 294 132».

Правильный ответ звучит следующим образом: семь миллионов двести девяносто четыре тысячи сто тридцать два = seven million two hundred and ninety four thousand one hundred and thirty two.

Иными словами, все, что нужно от Вас — выучить в совершенстве первые тринадцать цифр. Все остальные числа Вы сможете строить самостоятельно, не прибегая к замысловатым правилам и исключениям.

Как строятся порядковые числа в английском языке?

Теперь, когда Вами изучены цифры на английском от 1 до 100, а то и больше, откроем для Вас еще одно важное правило. Как и в родном языке, в английском содержатся числительные в двух вариантах. Первый тип — количественные числительные — уже рассмотрен нами в этой статье выше. Второй тип — порядковые числительные — имеют свои особенности построения, однако и они в своей основе содержат привычные английские цифры.

Если количественные числа отвечают на вопрос «сколько?», то к порядковым задается вопрос «какой?». Форма построения порядковых чисел предполагает добавление в качестве окончания слова частицы «th». Единственными исключениями из общего правила являются первые три порядковых числа, а также слово «пятый»:

  • the first — «первый»
  • the second — «второй»
  • the third — «третий»
  • the fifth — «пятый».

Напоследок, важно упомянуть о правиле, которое является действующим для абсолютно всех числительных в английском языке. Любое порядковое числительное должно начинаться в предложении с артикля «The» — как в письменной, так и в устной речи. Если речь идет о составных порядковых числительных, в силу вступает еще одно правило — первая часть числительного будет неизменной, тогда как вторая будет видоизменяться по правилу построения порядковых чисел (например, «тридцать восьмой» будет звучать как «thirty-eighth»).

Выводы

О том, что английский язык является богатым и многогранным, знает каждый. Тем не менее, изучить базовые правила совершенно несложно, особенно в отношении чисел на английском. Все правила, с которыми Вы ознакомились сегодня в нашей статье, можно выучить за 30 минут, зато потом использовать при любом удобном случае всю жизнь! С правильным подходом не составит никакой сложности повторить Ваш опыт и детям, разнообразив уроки игровыми практическими упражнениями.

Тем не менее, именно практика станет залогом успешного освоения всего языка. Поэтому, если сегодня Вы «на пятерку» выучили правила построения всех английских чисел — не стоит останавливаться на достигнутых победах. Почаще используйте словоформы с применением английских чисел в живой разговорной речи: в общении с друзьями, в рабочих диалогах и официальных письмах. Кроме того, хорошей практикой станет повторение чисел с применением математических упражнений, которые можно взять в любой тетради либо учебнике по математике.

Безусловно, начать изучать английский язык — гораздо сложнее, чем просто совершенствовать знания. Для того чтобы облегчить введение в мир нового языка, нередко обращаются за помощью к профессиональным репетиторам. Однако зачем переплачивать за уроки, с которыми ознакомиться Вы сможете самостоятельно? Достаточно обратиться к источникам в интернете — и не только узнать о существующих закономерностях в английском, но и быстро их освоить. Именно по такому принципу для каждого из вас будет выгодно выучить числа на новом языке — без лишних затрат, усилий и нервов!

Избавьтесь от любых переживаний, что «английский — не для Вас», если раньше Вам никогда не приходилось с ним сталкиваться. Лишь взгляните на правила образования чисел в этом языке, и Вы поймете, что он проще, чем, кажется на первый взгляд. Задавались ли Вы когда-нибудь вопросом, сколько всего существует чисел и числительных? Очень и очень много, и значение стремится к бесконечности. А это значит, что с освоением элементарных правил, Вы будете знать основную часть языка. Поэтому смелее приступайте за достижение новых высот, развивая профессиональные языковые навыки быстро, увлекательно и легко!

книги для практики всех английских времен

3 комментария

  • Элементарные знания конечно можно подтянуть без репетитора. Но уже получить уровень не ниже intermediate самостоятельно совсем нелегко.

    Reply
  • Илья

    10.03.2018

    Спасибо вам, Ринат! Мне 14 лет и у меня есть большая мотивация учить английский ради общения в интернете и видеоигр, но я не знал как можно совершенствовать его. И вот наткнулся на ваш блог, где куча полезной информации!

    Reply
    • Rinat

      10.03.2018

      Илья, успехов!

      Reply

Добавить комментарий

Метки статьи: , , , , , , , , , , , , ,