Мне очень долго не давался разговорный английский. Чтобы вы поняли масштаб катастрофы.
Я закончила языковой вуз, блестящая грамматика, отличные отметки, работа, связанная с английским, я даже сама начала преподавать. НО…
Но признаться честно, мой уровень был далек от свободного.
Я очень нервничала, когда нужно было общаться по работе, зажималась, от телефонных звонков шарахалась, как черт от ладана.
Доходило даже до того, что я не снимала трубку, когда звонили американцы:«Ой, сори, пропустила ваш звонок, напишите на почту, плиииз». Стыдно, конфузно, но это правда.
Говорить-то я могла (с помощью домашних заготовок), а вот уверенности не было, плюс куча комплексов:
- А что, если не пойму вопрос?
- А если, забуду важное слово какое-то?
- Вдруг меня с моим произношением не поймут?
- Будут смеяться, скажут, куда она со своим английским…
Все поменялось за неделю.
Меня отправили в командировку в Лондон.
Я упиралась, как котик от купания, цепенела от ужаса и неизбежного позора, но поехала – меня ждали переговоры, сопровождение группы хористов и организация благотворительного концерта с Королевским Филармоническим оркестром.
А еще в нагрузку и ответственность мне достались — 35 человек, не говорящих ни на каком языке, кроме русского. Из них 10 детей — инвалидов.
Поездка «удалась».
Концерт, безусловно, состоялся. Только без меня. Я провела этот день в больнице с одним из маленьких участников, куда он попал с тяжелейшим отравлением. Там я «вспомнила» даже те слова из медицинского вокабуляра, о существовании которых, не подозревала даже в русском. А и еще юридические термины в ассортименте. А еще….
Далеко не все проходило гладко.
Я не разобралась, как обращаться с дверной ручкой, и закрылась с детьми в репетиционном зале. Нас вызволял весь оркестр.
В последний день, я забыла, как по-английски будет «самолет», и врач скорой помощи (я же говорю, поездка УДАЛАСЬ!) даже обняла меня, сочувствуя моему эмоциональному и интеллектуальному перенапряжению.
Друзья, она не смеялась над моей тупостью, она обняла меня!
Этот случай я запомнила навсегда.
И вернулась из этой «нечего-себе-поездочки» совершенно другим человеком. В первую очередь, я осознала, что хочу посвятить себя преподаванию английского. Чтобы мои студенты говорили по-английски смело и гордо, даже если знания не идеальны, даже если навыки пока слабые.
Во-вторых, я поняла, что в освоении английского есть Рубикон, который необходимо перейти, чтобы совершить скачок из уровня «что-то около интермедиат» до заветного «свободно владею». И это не 90 часов «супер продвинутого курса» и не десятки тысяч, слитые на репетиторов.
Это сама жизнь. Живое вовлечение. Учить не английский, а учиться решать задачи НА английском.
Учиться весело ошибаться, по капле выдавливать из себя перфекциониста, преодолевать страхи, а потом ловить вдохновение и неизбежно вырваться на новую высоту.
Это и есть та самая волшебная таблетка, о которой все мечтают.
После 10 лет преподавания я разработала и лично провожу такой курс, чтобы научиться превращать пассивные знания в умения общаться на английском.
Это 7-ми дневный «английский разговорный ретрит», который проходит, в Праге.
Прагу в качестве площадки я выбрала, чтобы ощутимо оптимизировать бюджет, и избежать проблем с визами.
А еще, потому что в Праге сейчас проживает очень много носителей английского. Портал TEFL Exchange даже поместил её в десятку лучших стран для изучения этого языка.
Я провожу такие разговорные тренинги с 2015 года.
Новые заезды будут на майские праздники и сразу после.
Вся информация о программе, ценах и условиях здесь — английский квест в Праге