Как учить и запоминать новые слова? | Английский словарный запас

Каждый, кто изучает английский или другие иностранные языки, понимает, как важно расширять и улучшать словарный запас. Если мы не знаем английских слов и фраз, мы не можем говорить. Как же учить и запоминать новые слова и фразы? Давайте поговорим об этом сегодня!

Я изучаю языки уже много лет и испытываю те же трудности, что и вы сейчас, со своим словарным запасом. Я могу представить, как это раздражает, когда вы хотите что-то сказать, но не можете вспомнить слова, которые вы только недавно выучили. Это вас расстраивает, вы теряете мотивацию, а некоторые люди даже бросают изучение языка.

Как пополнить словарный запас?

Прежде чем я поделюсь с вами своим подходом к расширению словарного запаса, хочу заметить, что изучение языка — это не быстрый путь. Вы должны понять, что изучение языка — это медленный процесс. Наш мозг не может запоминать новую информацию мгновенно. Мы забываем бóльшую часть информации, которую получаем в течение дня, потому что наш мозг не считает ее актуальной и полезной. Чтобы что-то запомнить, нам нужно повторять это снова и снова. Вот почему так трудно учить новые слова и фразы. Для этого нашей памяти нужно время.

Еще одна важная вещь: на самом деле нам не нужно знать много слов, чтобы уметь разговаривать с людьми. В конце этого видео я расскажу вам, сколько слов я использовал для этого урока. Я уверен, что вы будете удивлены. Некоторые люди тратят много времени на заучивание новых слов и фраз наизусть. Они считают, что чем больше слов они знают, тем лучше они будут говорить. Это не так.

Наша речь в основном зависит от нашей способности думать на английском и использовать те слова и фразы, которые мы уже знаем. Нам нужно около 500-600 слов для того, чтобы вести базовую беседу на английском языке. Если вы знаете тысячи слов, это еще не значит, что вы можете говорить на продвинутом английском. Самое главное — тренировать свою речь.

Итак, давайте посмотрим на несколько эффективных способов выучить новую лексику и улучшить свою речь!

Записывайте словарный запас

Мне очень нравится записывать все хорошие слова или фразы, которые я слышу. Записывая что-то, вы заставляете свою зрительную память работать на вас. Я записываю все, что нахожу полезным для себя. Неважно, чем я занимаюсь. Я могу слушать что-то на английском, читать или смотреть. Это не имеет значения. Каждый раз, когда я вижу хорошее слово, я записываю его! Когда я читаю книгу, я записываю полезную лексику карандашом прямо в книге. Иногда я могу написать одно и то же слово несколько раз или даже написать целое предложение снова и снова!

Мне нравится писать от руки, а не печатать на смартфоне. Так я запоминаю слова и фразы гораздо лучше. Причина в том, что когда мы что-то печатаем, мы обычно делаем это так быстро и даже не задумываемся. Мы делаем это автоматически с помощью телефона. Когда я пишу что-то от руки, я делаю это медленно и стараюсь уделять внимание письму. Это помогает мне учить и запоминать лексику.

Поэтому я рекомендую вам завести блокнот. Записывайте новые слова и фразы, которые кажутся вам полезными. Сейчас я изучаю немецкий язык и тоже веду тетрадь. Как вы видите, она вся исписана. Мне это очень нравится, и это мне очень помогает!

Время от времени заглядывайте в тетрадь и просматривайте словарный запас. Или вы можете использовать специальную программу, о которой я вам сейчас расскажу.

Учим слова и фразы с Анки

Следующий инструмент, который мне нравится использовать для улучшения словарного запаса, — это приложение, основанное на методических карточках с интервальным повторением. Я уверен, что вы слышали о таких приложениях. Самое популярное из них — Anki. Это приложение абсолютно бесплатно и доступно для Android и iOs. Ссылки вы можете найти в описании.

Итак, я добавляю слова и фразы, которые хочу выучить в Anki, создавая так называемые флэшкарточки (flashcards). Каждая карточка содержит слово или фразу на моем родном языке на одной стороне и его перевод на английский язык на обратной стороне. Программа автоматически покажет вам слова, и в зависимости от того, насколько хорошо вы знаете слово, вам нужно будет выбрать один из вариантов ответа: «fail, hard, good or easy». В зависимости от вашего ответа приложение рано или поздно покажет вам слова снова. Это называется интервальным повторением, которое очень эффективно для запоминания любой информации.

Подарок от автора блога

Мне очень нравится приложение, и я работаю с ним постоянно, примерно 5-10 минут в день. Мне не нужно учить новую лексику наизусть. Мне просто нужно открыть Anki и просмотреть созданные мной карточки. Через некоторое время слова и фразы откладываются глубоко в моем мозгу. Я хорошо запоминаю их и могу легко использовать в разговоре.
Так что Anki — это обязательное приложение для тех, кто изучает английский язык!

Читайте для улучшения словарного запаса

Следующая важная вещь, которая помогает мне расширить словарный запас — это чтение. Мне нравится читать PDF-транскрипты подкастов. Кстати, если вы еще не подписаны на наши подкасты, вы можете сделать это прямо сейчас.

Сначала я слушаю подкасты, а затем читаю текстовую версию, делая пометки в блокноте и добавляя новые карточки в AnkiApp. Когда я читаю что-то, я стараюсь делать это вслух. Когда я вижу хорошее предложение, я повторяю его несколько раз, сохраняя правильную интонацию в произношении. Я всегда напоминаю себе, что если я хочу запомнить что-то, я должен повторять это, чтобы мой мозг считал информацию актуальной и полезной.

Существует множество книг для изучающих английский язык. Вы можете легко найти книгу, соответствующую вашему уровню владения английским языком. Мне нравятся книги от Oxford Bookworms Library. Я размещу ссылку в описании. Это книги, которые были адаптированы носителями языка для изучающих английский. Поэтому вы можете читать их, используя тот же подход, который я описал ранее. Чтение — это мощный способ расширить свой словарный запас и улучшить английский язык в целом!

Говорите на английском для улучшения словарного запаса

Еще один прекрасный способ запомнить новую лексику — говорить самому! Это может показаться немного странным, но разговорная практика — один из лучших способов улучшить словарный запас. Когда мы говорим на языке, нам приходится использовать различные слова и фразы. Используя их в реальном разговоре, мы активно задействуем нашу память, и словарный запас глубоко откладывается в нашем мозгу. Чем больше мы говорим, тем лучше становится наш словарный запас. Мы учимся думать на английском и начинаем использовать слова и фразы автоматически.

Более того, мы гораздо быстрее усваиваем новые слова и фразы, когда слышим их от других людей. Реальная разговорная практика — ваш лучший помощник в расширении словарного запаса. Не забывайте об этом!

В завершение темы о словарном запасе

Итак, это были некоторые советы о том, как улучшить словарный запас при изучении языка. Как вы учите и запоминаете новые слова и фразы? Какой у вас есть опыт? Поделитесь им с нами в разделе комментариев!

Как и обещал, вот количество уникальных слов (383 слова), которые я использовал для создания этого урока. Как видите, это не так уж и много. Не обязательно знать много слов, чтобы уметь говорить по-английски и обсуждать самые распространенные темы.

Большое спасибо за просмотр и не забудьте поставить лайк этому видео! Продолжайте учить английский и до встречи. Пока!

Добавить комментарий