Войкова 143310 Россия, Московская область, Наро-Фоминск +7 925 789 34 00

Английский не забывается!

английский не забываетсяБыстро забывается английский или нет? В этой статье поделюсь личным опытом.

читать статью на английском (PDF)

Всем привет! Иногда, при разговоре с людьми об изучении английского, я часто слышу «Английский язык так быстро забывается».

В самом начале изучения, когда я совсем не знал языка, я думал точно также. Но сейчас, когда я выучил английский до неплохого уровня, позвольте мне поделиться личным опытом и рассказать, что я думаю по этому поводу.

Английский язык не забывается!

Это моя четкая позиция, друзья. И я объясню почему я так думаю.

Дело в том, что в самом начале я учил английский намного интенсивнее, чем сейчас. У меня был репетитор, мы занимались два раза в неделю. Более того, я занимался и самообразованием: делал упражнения, сам учил грамматику. В общем, старался развивать английский всегда, когда было свободное время. Я уже писал о том, как правильно распределять время во время изучения английского вот в этой статье. Безусловно, в большей степени мне помог репетитор. Но тем не менее, я старался учить язык не только во время занятий.

И как я уже говорил вам, где-то через полгода, я очень неплохо развил свой уровень языка и мог разговаривать  с людьми весьма уверенно (можете почитать статью «Как я начал говорить по-английски через полгода»). После этого времени я начал заниматься реже. Не потому что я не хотел, а потому что у меня не было много свободного времени для этого. И я думаю у каждого человека может возникнуть такая проблема. Я проводил время в институте, работал на неполной занятости. В общем, со свободным временем появились проблемы. Я уже не мог учить английский так же, как я делал это раньше. С репетитором начал заниматься уже только раз в неделю, делал меньше упражнений, больше не было времени писать эссе, стал реже разговаривать на английском и т.д. Конечно же, я не забросил изучение, ни в коем случае. Я просто стал делать это реже.

И вы думаете мой английский стал хуже? Вовсе нет! Хоть я больше и не говорил на английском так часто, я продолжал развивать свой разговорный навык все равно. Не смотря на то, что я почти перестал учить грамматику, я продолжал ее развивать. Да и понимание английской речи не ухудшилось. Да прогресс был менее заметным, но он был!

По прошествии еще некоторого времени, я стал уделять языку еще меньше времени! Так сложились обстоятельства, что мой репетитор больше не могла со мной часто заниматься, и мне пришлось продолжить изучение самостоятельно. Кстати именно в тот период мне пришла идея завести свой блог. Ну и вот с того времени, уже более чем полгода, я изучаю английский сам. Иногда занимаюсь с репетитором, но очень редко.

И вы думаете мой английский стал хуже? Совсем нет. Напротив, я все больше и больше его развиваю. И я все также неплохо говорю с людьми на английском, даже лучше.

Вы можете сказать «Все равно ты постоянно поддерживаешь язык, поэтому он и не забывается». Здесь вы и правы и неправы одновременно. С одной стороны, конечно язык надо поддерживать. Но вот сказать вам по правде, единственным моим помощником все это время является лишь мой блог. Я перестал часто общаться в голосовых чатах, так с друзьями только поддерживаю связь время от времени. Но если мне надо поговорить по-английски, на работе, с друзьями или еще где-либо, то у меня не возникает с этим проблем. Я уверен в себе, и я знаю, что если надо, то я смогу поговорить на этом языке. И я буду разговаривать не хуже, чем раньше.

Я действительно верю в то, что если у вас есть языковая база, и вы научились говорить по-английски на хорошем уровне, вы уже никогда не потеряете своих навыков. И каждый раз, когда вам нужно будет поговорить на английском, вы сможете это сделать. Вы будете это делать автоматически, будто вы и не переставали учить английский вовсе. Это моя точка зрения, и я замечаю это за собой.

Так что, если вы переживаете о том, что английский язык быстро забывается, отложите свои волнения в сторону. Освойте его до хорошего уровня (Upper Intermediate, Advanced) и будьте уверены, что ваши знания останутся с вами навсегда. Единственное, что нужно будет делать — это поддерживать английский время от времени. Просто общайтесь с друзьями. Слушайте по возможности английскую речь, например радио (или даже можете позвонить туда) :-) , читайте книги и т.д. Есть много способов поддерживать язык. И для этого совсем не требуется много времени. Если вы еще не скачали 5 Гб подкастов, то советую это сделать. Пригодятся ;-)

В заключении скажу, что начало изучения языка всегда было, есть и будет самым сложным периодом. Но если вы освоите язык до даже хорошего среднего уровня, вы никогда его не забудете и не утратите своих навыков ;-)

Продолжайте учить английский и берегите себя!

Другие статьи:






плохая статьястатья не понравиласьнеплохая статьяхорошая статья, спасибоотличная статья, спасибо (1 оценок, в среднем: 4,00 из 5)
Loading...

Добавить комментарий