Английская грамматика и легка, и трудна одновременно. Данная статья посвящена ей!
В чем сложность английской грамматики?
Друзья, всем привет!
Когда речь заходит о сложностях английского языка, первым делом на ум приходит «страшная и ужасная» грамматика, где вместо правил одни исключения, где употребление предлогов зачастую не поддается никакой логике, где каждое предложение строится по определенной схеме, так не похожей на правила родного языка. Итак, английская грамматика нередко бросает студентов в дрожь, при этом считаясь довольно простой для освоения. В чем же причина парадокса? Вероятно, причина кроется в сравнении. Берясь за изучение иностранного языка, человек невольно сравнивает его с тем, который уже знает. Как правило, в этом и кроется причина всех трудностей.
Трудные времена.
Зачастую, стремясь лучше понять новый язык, мы ищем аналогии в своем родном наречии, а когда таковых не оказывается, окончательно запутываемся и впадаем в ступор. Например, многие ужасаются количеству времен в английском языке, а также жестким правилам их употребления. Подумать только, 16 разных форм! Ну как тут не запутаться? При этом, в русском языке глагольных форм еще больше, просто образованы они другим способом — суффиксами, приставками, окончаниями. Если вдуматься, это намного сложнее для восприятия.
В защиту английской грамматики и изобретательных преподавателей можно сказать следующее: шпаргалки — лучшее изобретение человечества. Для того, чтобы облегчить новичкам знакомство с временами, было придумано немало таблиц и запоминалок, существенно облегчающих жизнь изучающим язык Шекспира и Байрона. У каждого времени есть так называемый «маячок», который подскажет, какую форму глагола следует употребить в том или ином случае. Классический пример — слово «now». Если оно есть в предложении, значит нужно выбирать Present Continuous. Что же касается объемистого списка неправильных глаголов — в повседневной речи употребляется только их небольшая часть, а запомнить их помогут песенки и стихи, которые помогут укрепить не только знания, но и память.
Найти предлог.
Еще одна сложность английской грамматики, связанная с глаголами — выбор предлога. Четко усвоив, что «в» по-английски это «in», «on» — это «на», а «with» означает предлог «с», невозможно сообразить, почему в многочисленных устойчивых выражениях все предлоги перепутаны настолько, что «влюбиться в» превращается вдруг в «to fall in love with», а «приехать в 5» -в «to come at 5». Решение проблемы столь же просто, сколь и трудновыполнимо. Древняя мудрость, почерпнутая еще во времена школьных занятий, гласит: «Не можешь понять — вызубри наизусть». Здесь этот принцип работает как часы. Постоянное повторение, выполнение упражнений и практическое употребление непонятных фраз наизусть рано или поздно принесет свои плоды, в то время как отчаянный поиск логики или алгоритма напротив, еще больше запутают несчастных студентов.
Еще один кошмар начинающего «англичанина» — артикли. В русском, да и в других славянских языках, такого понятия не существует, поэтому разобраться, когда одна и та же кошка будет «cat», когда «a cat», а когда «the cat», не так-то просто. На этот счет есть несколько правил, которые необходимо запомнить. Так, если кошка неизвестна ни самому говорящему, ни его собеседникам, ставится неопределенный артикль «а», а в том случае, если это та самая кошка, которая вчера пряталась во дворе/сидела на дереве/стащила сосиску, тогда все ясно — нужен определенный артикль «the». Запомнить правило помогут дополнительные сведения об объекте и контекст.
Итак, основные трудности английской грамматики названы, равно как и способы их преодоления. Осталось лишь отбросить все страхи и с головой окунуться в любимый предмет.
Продолжайте учить английский и берегите себя!
Очень оптимистичная (для меня) статья! Спасибо, Ринат!
Spasibo Rinat! ochen prostoe obyasnenie slojnix veshey. Sovershenstvo v prostote! Tvoi statii ochen pomogyut v izuchenii angliyskogo.
you’re welcome 😉