Английский для детей 5 лет программа и материалы

Английский для детей 5 лет: программа и материалы

Многие родители задумываются об обучении ребенка иностранным языкам с раннего детства. Первое место занимает английский, как международный в современном мире. Маленький ребенок легко впитывает знания, и потом говорит без акцента. Став взрослым, получает большие преимущества. Билингва охотно возьмут на работу с хорошей оплатой в престижную фирму. Предоставят вид на жительство в англоязычной стране, к тому же жить и работать там будет гораздо проще. Не придется напрягать себя иностранным языком в школе и университете.

Очевидных плюсов много, но следует учитывать особенности обучения маленького ребенка. Английский для детей 5 лет преподают по специальным методикам, непохожим на учебу школьников и взрослых. Давайте познакомимся с ними подробнее.

Особенности изучения английского языка в 5 лет

Малыши еще не умеют читать и писать, к тому же знают мало слов даже по-русски. Поэтому главное место в пояснениях занимает графика: рисунки, фотографии, мультфильмы. Собственно, изображения или фильмы хороши и для взрослых. Но в раннем возрасте просто нет другого выхода.

Важно правильно мотивировать ученика к изучению иностранной речи. Ребенка надо постоянно хвалить, поощрять, связывать новые слова с интересными образами и ощущениями. Если малыш действительно хочет учиться, то прямо творит чудеса. Приобрела широкую известность Белла Девяткина, которая в 4 года уже говорила на 7 языках, включая арабский. Родители девочки русскоязычные, хотя заметив интерес малышки к учебе, они старались дать ей возможность побольше общаться с носителями других языков.

Некоторые педагоги советуют, чтобы кто-то из родственников говорил с ребенком только по-английски. Вряд ли такой совет осуществим на практике: маме и папе, которые постоянно возле малыша, наверняка очень захочется поговорить по-русски. Другие родственники смогут лишь изредка учить ребенка, и не факт, что вообще согласятся этим заниматься. Лучше не создавать искусственных ограничений, и говорить с маленьким человеком на разных языках. Заниматься надо постоянно, даже месячного перерыва достаточно, чтобы ребенок многое забыл.

Если позволяют средства, стоит нанять англоязычную няню или наставницу для дошкольников. Даже малообразованная настоящая иностранка в этом смысле лучше, чем русскоязычная учительница. Хотя некоторые воспитатели и логопеды успешно вживаются в роль иностранцев: разговаривают практически без акцента, используют реалистичный лексикон вместо «учебного».

В последнее время стали появляться специальные языковые ясли и детские сады. Это по большей части касается крупнейших городов России, где можно найти заведения на любой вкус. Нужно ли отрывать от родителей малыша ясельного возраста – спорный вопрос. Но 5-летний ребенок уже хорошо переносит общение с детским коллективом.

Английский для детей 5 лет: программа обучения

Если вы все же решили обучать дочку или сына самостоятельно, желательно заранее составить учебную программу. Для изучения иностранного в дошкольном возрасте придумано немало эффективных методик. Главный принцип – учеба должна быть интересной. Недопустима скучная зубрежка, чем по традиции еще страдают многие школы и ВУЗы.

Смотрите мультики

Увлекательные мультфильмы дают невероятный эффект. «Предкам» трудно представить, насколько легко ребенок впитывает из анимации слова, фразы и выражения. Потом повторяет то, что сказали любимые мультяшные герои. Родителям тоже стоит посмотреть английские мультики для детей 5 лет, чтобы убедиться в безопасности кино для детской психики и морали. Если анимационные фильмы кажутся вам сомнительными с моральной точки зрения, следует выбрать более адекватные.

Кинофильмы и песни хороши правильным произношением звуков в исполнении англоязычных актеров. Самим родителям трудно уловить звуковые нюансы и перестроить свой голос, привычный к русскому произношению. Но у деток нет подобных проблем. Они с младенчества прекрасно копируют то, что слышат.

Существуют специальные русскоязычные мультфильмы для изучения иностранных языков. На сайтах интернета легко найти целую фильмотеку с бесплатным доступом или чисто символической оплатой. Если ребенок совсем еще не слышал другой речи, кроме русской, возможно, ему рано смотреть английские мультики для детей 5 лет. Требуется хотя бы небольшая адаптация, первое знакомство с языковым разнообразием.

Разучивайте слова и фразы

Изучение слов происходит легко, когда они связаны друг с другом. Сказать «this is a pencil» по-английски намного лучше, чем объяснять по-русски, что карандаш называется pencil. Пусть пока без формального изложения грамматики, но ребенок должен привыкать к правильному построению предложений. Под разучиванием слов и фраз имеется в виду повседневное общение. Говорите об окружающих предметах, явлениях и событиях. Не надо превращать обычную жизнь в скучный учебный процесс. За едой называйте различные блюда, и действия употребляющего пищу человека. В зоопарке упоминайте животных, которых видите, поясняйте, что они делают.

Детям, особенно девочкам, нравится «общение» с куклами, которых озвучивают родители. Устройте подобие домашнего театра, где выступают подвижные куклы, и вы быстро убедитесь в эффективности такого способа. В магазинах продаются куклы-перчатки, двигающие головой и руками при движениях пальцев. Скажите, что куколка понимает только по-английски. С «англичанкой» можно смотреть кино, разучивать песни и стихи. Безусловно, лучше пойти в магазин с ребенком, пусть он сам выберет куклу, которая понравится.

Учите стишки и песенки

Рифмы превосходно запоминаются, и потом сами всплывают в памяти. Преподносить ребенку стихи рекомендуется с помощью кукол и других игрушек, устраивая небольшие сцены. Если рифмы посвящены семейным отношениям, родителям стоит выступать от своего имени. Правда сначала им самим придется поработать над правильным произношением. Не нужно просить ребенка повторять сказанное. Многие малыши долгое время только слушают, но потом воспроизводят на память целые куплеты песен.

Читайте вместе книги с картинками

Как только ребенок начинает понимать буквы, очень полезно читать вместе с ним и рассматривать картинки. По книгам английский язык для детей 5 лет изучается параллельно с русским. Всякий текст нужно тут же подкреплять наглядным образом – рисунками и фотографиями.

Читающего малыша пора постепенно знакомить с тем, что буквы произносятся по-разному в зависимости от соседних. Но не напрягайте чрезмерно свое любимое чадо. Давайте то, что сын или дочь уже в состоянии воспринимать.

Онлайн-книги удобнее, за ними не надо ходить в магазин и хранить дома. Вопрос в том, насколько ребенок вообще готов пользоваться компьютером. Хорошо, если он попутно освоит «компьютерную грамоту», научится просматривать страницы, переходить с одной на другую. Все же стоит покупать и бумажные книги. Объемные яркие предметы, которые можно листать вручную, положительно сказываются на развитии детей.

Играйте в игры

Для изучения иностранного языка придумали много интересных игр. В некоторые лучше играть «руками», но в интернете тоже выложена масса увлекательных занятий. Заодно ребенок поучится пользоваться мышкой и клавиатурой.

В число самых популярных игр входят словарные карточки: вместе сделайте картинки, нарисованные вручную или распечатанные, и подпишите их на английском с русским переводом. Это лучшие уроки английского языка ребенку 5 лет!

Дальше карточками играют в следующие игры:

1. Пантомима. Вы показываете жестами, что изображено на одной из карточек, и ребенок находит нужную. Или наоборот – малыш берет карточку и жестикулирует, а родители отгадывают, что он выбрал.

2. «Show me». Вы называете слово, и ребенок прикасается к нужной карточке из разложенных в ряд.

3. «Yes-No». Вы показываете картинку и называете, что она обозначает. Ребенок отвечает, правильно или неправильно вы сказали.

4. «What’s missing». Несколько карточек раскладываются в ряд. Малыш закрывает глаза, и вы убираете одну. Он называет, что исчезло.

Материалы для обучения английскому языку детей 5 лет

Книги для чтения:

www.starfall.com

www.childrenslibrary.org

www.oxfordowl.co.uk

Мультфильмы на английском для детей 5 лет

Лучше всего искать мультики на Youtube. Там немало специальных детских каналов:

  • ABCkidTV – Nursery Rhymes;
  • Super Simple Songs;
  • Teremok Baby, раздел «Мяу-Мяу»;
  • KidsTV123;
  • Kids TV – Nursery Rhymes And Children’s Songs.

Онлайн-игры

www.learnenglishkids.britishcouncil.org

www.englishexercises.org

www.thewiggles.com.au

www.cambridgeenglish.org

www.vocabulary.co.il

www.mes-english.com

На перечисленных сайтах надо найти разделы для детей младшего возраста. Конкретные адреса страниц могут изменяться, поэтому нет смысла указывать их точно.

Раскраски, поделки, задания

www.abc.net.au – раскраски для скачивания в разделе Make.

www.buggyandbuddy.com – смотрите подраздел Free Printables.

www.abcteach.com – карточки, кроссворды, рабочие листы.

www.englishforkids.ru – много материалов для скачивания.

www.enchantedlearning.com – раскраски и другие задания.

www.bogglesworldesl.com – материалы в формате DOC.

Резюме

Мы рассмотрели, каким должен быть английский для детей 5 лет. Надеемся, вам окажутся полезными наши советы и приведенные ссылки на онлайн-материалы.

▼▼▼Заговорите на английском языке чисто и уверенно на Speekify▼▼▼

Добавить комментарий

Метки статьи: , , , ,