Способы повышения мотивации к изучению иностранного языка

Способы повышения мотивации к изучению иностранного языка

Изучать иностранный язык – это одна из самых трудных задач для человека, не втянутого с детства в общение с иностранцами. Чем дольше вы говорили только по-русски, тем труднее заставить себя перейти на новые рельсы. Необходима серьезная мотивация к изучению иностранного языка. Придется хорошо поработать над собой, чтобы настроиться на продуктивную учебу. Надеемся, вам помогут в этом наши советы.

Субъективные стимулы неразрывно связаны с объективными. Знание английского языка дает большие преимущества в современной жизни, особенно в том, что касается карьеры и заработка.

▼▼▼Заговорите на английском языке чисто и уверенно на Speekify▼▼▼ 500x300_animated Способы повышения мотивации к изучению иностранного языка

Преимущества изучения английского языка

  • Приобщение к «международному» обществу. По-английски говорит четверть человечества. В том числе практически все менеджеры интернациональных компаний, ученые, активные общественники, политики, деятели искусства и культуры. Не говоря уже о дипломатах. У вас будут интересные, влиятельные собеседники.
  • Свободный просмотр фильмов и прослушивание песен в оригинале. Вы ознакомитесь с новинками до того, как их переведут на русский или удалят из Интернета за нарушение авторских прав. Многие хорошие произведения вообще не переводятся, как и ролики на Ютубе. Так что выбора нет.
  • Путешествия без существенных языковых проблем. Конечно, на улицах городов Китая еще мало понимают английский. Но в Европе вас наверняка кто-то поймет. А объясниться со стюардами в самолете или служащими в аэропорту будет совсем легко.
  • Карьерные перспективы. Говорить на эту тему можно долго и вдохновенно, то же касается размеров заработка.

О том, насколько полезен английский в объективном смысле, написано множество статей. Например, что учеба сродни выгодным инвестициям. Но нас теперь больше интересует субъективная мотивация к изучению иностранного языка. С точки зрения психолога, здесь можно выделить несколько отдельных направлений.

Типы мотивации при изучении иностранного языка

Мотивация, сопряженная с эмоциями

Влияют, как положительные, так и отрицательные эмоции (см. далее «антимотивация»). Если вы испытали удовлетворение от успешных переговоров с деловыми партнерами по-английски или получили похвалу начальника, это сильно стимулирует улучшать свои знания. Но бывает и желание выучить язык «назло» кому-то, например, если плохо удавалось учить его в школе.

Мотивация, связанная с целями людей

Цели сильно различаются. Однако, если получилось связать учебу с конкретной жизненной задачей, важной для вас, можете себя поздравить – обучение пойдет намного быстрее. Вероятно, вы влюбились в иностранца, и хотите выйти замуж за границу, или встретили хороших друзей. Остается только подтянуть языковые навыки, чтобы мило общаться с дорогими вам людьми.

Мотивация, как часть иерархии ценностей и убеждений

Не секрет, что свободное владение английским повышает самооценку человека, и улучшает мнение окружающих о нем. Самоудовлетворение, как и высокий общественный статус – превосходные стимулы. Быть англофоном престижно во многих кругах общества. Меняются в лучшую сторону отношения с коллегами, товарищами по различным клубам и досужим компаниям. Вас больше будут уважать, зная, что вы легко можете поговорить с иностранцами, найти англоязычную работу или уехать за рубеж в «богатую» страну.

Мотивация, определяемая личным своеобразием и социальными ролями человека

Характеры различаются, как и личные предпочтения. Кто-то не мыслит выходных без рыбалки, кому-то нужно лазить по скалам, некоторым нравится учить иностранные языки. Изучив как следует первый язык, убежденные полиглоты принимаются за второй и третий. Представители отдельных профессий вроде как по должности обязаны быть полиглотами. Это лингвисты и филологи, переводчики, журналисты, туристические гиды, обладатели ученых степеней. К прямым обязанностям добавляется желание приобрести уважение в профессиональной среде.

Антимотивация

Негатив зачастую стимулирует учиться не меньше, чем позитив. Например, если над человеком насмехаются, считая его неспособным к учебе, у него нередко возникает стремление доказать свою полноценность. В плане повышения мотивации к изучению иностранного языка это на редкость плодотворный стимул. К тому же униженный насмешками человек показывает конкретный результат, объективно полезный с любой стороны. Не сомнительный успех уличного гонщика или выигрыш азартного игрока. Насмешники замолчат, и возможно даже признают вашу победу.

Формирование и повышение мотивации к изучению иностранного языка

Выбрать цель изучения

Сильно мотивируют какие-либо конкретные достижения.

Например:

  • устроиться на работу в престижную фирму;
  • поступить в заграничный университет;
  • переехать к родственникам на ПМЖ в англоязычную страну;
  • познакомиться изнутри с жизнью Англии или Америки.

Если поставленная цель реальная, достижимая и достаточно близкая, это превосходно. Кроме создания общего позитивного настроя, тогда легко разработать четкий план действий, и определить сроки реализации. От цели зависит и желаемый уровень знания языка, необходимый лексикон. Учиться в западном ВУЗе или торговать за прилавком вместе с двоюродным братом – совсем разные занятия. Поездка в Австралию с ее специфическим диалектом, это далеко не то же самое, что посетить Техас или Калифорнию.

Связь обучения с положительными эмоциями

Как и дети, взрослые очень зависят от ассоциаций. Так устроена человеческая психика, переделать ее у вас не получится. Но искусственно создать положительную связь между учебой и другими приятными делами вполне возможно. Если вы любите общаться с людьми, стоит посещать языковые курсы. Любителям музыки и песен больше подходит прослушивание выступлений англоязычных певцов. Нравятся мультики – их полно в Интернете с английской озвучкой. Искусственное формирование мотивации к изучению иностранного языка может показаться нечестным приемом по отношению к самому себе. Но это действует!

Избавиться от негативных стереотипов

Вероятно, вам плохо давалось языковое обучение в школе или институте. Официальные учебные программы способны отбить интерес к любому занятию. Также не исключено, что ваши родственники плохо отзывались о загранице или иностранцах. Подобные стереотипы надо целенаправленно разрушать. Как только на психику перестанут давить негативные эмоции, учиться будет намного легче.

Вознаграждайте себя за успех

Как ни странно, даже на взрослых серьезных людей хорошо действуют простые вознаграждения. В том числе и от себя лично. Вроде бы происходит самообман, но эффект часто превосходит ожидания. Наградите себя за ударную учебу приятной поездкой за город, походом в ресторан, или хотя бы купите мороженое, если мало времени и средств. Сочетание приятного с полезным – это замечательная мотивация к изучению иностранного языка.

Представьте, как изменится ваше будущее

Мечты и фантазии образуют еще одно перспективное направление, чтобы мотивировать себя учиться. Абстрактное понимание предстоящей выгоды не так хорошо стимулирует заниматься, как мысленная конкретизация будущих ситуаций на работе, в личной жизни, развлечениях. Мечтание тесно связано с постановкой цели, и пусть оно будет реалистичным. Заодно вы представите разные ситуации с использованием английских слов, что уже прямо относится к учебе, и остается в памяти.

Научиться получать удовольствия от обучения

Это самое трудное для большинства людей, привыкших воспринимать учебный процесс, как скучную рутину. И вряд ли подходит детям, которые еще сильно нуждаются во внешней помощи, в контроле со стороны взрослых. Но попробуйте, и возможно у вас получится хотя бы отчасти сделать себя «ботаником», любящим учиться.

Резюме

Мы рассмотрели способы повышения мотивации к изучению иностранного языка. Какие из этого следуют выводы? Если правильно взяться за дело, можно добиться большого успеха. Причем основываясь только на субъективных факторах и собственном желании. Конечно, при оплате вашей учебы со стороны работодателя или богатых родственников, появляются и сильнейшие объективные стимулы. Но немногим везет до такой степени – считаться ценным работником, достойным расходов на образование. К счастью, многие люди успешно освоили английский без посторонней помощи.

▼▼▼Заговорите на английском языке чисто и уверенно на Speekify▼▼▼

Добавить комментарий

Метки статьи: , , , ,