Подготовка к IELTS самостоятельно

Подготовка к IELTS самостоятельно: материалы и план подготовки

IELTS – это официальный экзамен по английскому языку для иностранцев. Успешно сданные тесты показывают, что человек в достаточной мере владеет иностранной речью. Соответственно, может претендовать на иммиграцию, рабочее место за границей, участие в какой-либо сфере деятельности. Иногда сдавать экзамен требуют и от остающихся на родине, если они работают с англоязычной публикой или в международной компании.

IELTS помогает устроиться на работу, поступить учиться в школу, колледж или университет. Новоиспеченные супруги иностранных граждан не проходят тесты, но вероятно, какая-то страна скоро введет подобный экзамен, или уже ввела. Трудно предсказать наперед, в каких еще ситуациях пригодится полученный сертификат. Обычно сдавшие тесты не жалеют о затраченном времени, силах и средствах. В любом случае при подготовке вы основательно подучите язык, что понадобится, например, если нужно будет поддержать телефонный разговор на английском.

IELTS несколько отличается от похожего, и тоже популярного экзамена TOEFL. Основные различия между ними следующие:

  • IELTS основан на британском диалекте, TOEFL – на американском;
  • IELTS сдается пока только на бумаге, TOEFL – в цифровом виде, за исключением некоторых стран Азии и Африки;
  • IELTS существует в двух версиях – General и Academic, TOEFL – в одной, которая соответствует академическому уровню.

Версия General предназначена для поступления в школу, получения вида на жительство, простого трудоустройства, не требующего глубоких знаний. Версия Academic рассчитана на студентов и выпускников высших учебных заведений. Естественно, она гораздо сложнее по своей сути.

Шкала оценок IELTS построена на вычислении среднего арифметического по всем частям экзамена. Экзаменуемый получает оценку в пределах от 0 до 9, с шагом пол-балла. На TOEFL просто суммируют частичные баллы, поэтому получаются большие цифры, максимум 120.

Если вы ориентируетесь на Канаду, Австралию или Новую Зеландию, лучше сдавать тесты по британскому диалекту. Американский в ходу только на территории США, хотя благодаря компьютерной отрасли отголоски распространяются по всему миру. Само собой, эти рассуждения справедливы, если у вас имеется выбор. В консульстве или у работодателя могут потребовать сдать конкретный экзамен, и получить на нем определенный балл. Что чаще всего и делают.

Из чего состоит экзамен IELTS по английскому языку?

Как известно, языковая практика основана на четырех навыках: слушать, говорить, читать и писать. Человек должен успешно воспринимать обращенную к нему устную и письменную речь, и столь же хорошо ее формировать.

Поэтому тестирование разделено на 4 части:

  • аудирование;
  • устная речь;
  • чтение;
  • письмо.

Как правило, их проходят в определенном порядке. Но таковой может измениться, так что не стоит ориентироваться на конкретную последовательность. В конце концов, вы на практике должны владеть всеми навыками, если скажем, вдруг придется вести телефонный разговор на английском языке, и попутно записывать информацию.

Аудирование

Аудирование (Listening) состоит из прослушивания аудиозаписи и выполнения инструкций. Голос в записи подскажет вам, что надо делать. Чаще всего бывает достаточно поставить галочки на бланке с ответами, хотя составители тестов могут усложнить некоторые задачи, и потребовать отвечать в развернутом виде. От слушателя требуется большая концентрация внимания. Постарайтесь перед экзаменацией хорошо выспаться, придти бодрым и активным. Если вдруг здоровье подкосила простуда или насморк, дату экзаменации по возможности надо перенести.

Очень желательно заполнить бланк ответов полностью. Если не знаете, что отвечать, попробуйте поставить отметку наугад. Вероятно, она окажется правильной при небольшом количестве допустимых вариантов. Если их всего 3, шансы «попасть в точку» повышаются до приличных 33%. Особенно, если у вас имеются хоть какие-нибудь верные соображения по этому поводу.

Аудиозапись звучит один раз, повтора не будет. Обычно голос достаточно громкий и четкий. Хотя изредка экзаменуемые жалуются на неподобающие условия в отдельных аудиториях. Посторонний шум или неважное качество техники – это повод пожаловаться, и потребовать лучших условий.

Устная речь

Устная речь (Speaking) состоит из проверки навыков разговорного общения. Идеально знать грамматику не обязательно, но надо бойко разговаривать на повседневные темы. Не помогут шаблонные ответы на популярные вопросы. Экзаменатор быстро заметит шаблонность ваших фраз, и нарочно изменит характер разговора.

Отвечать рекомендуется в развернутом виде, со сложными языковыми конструкциями. Привлекайте все обороты речи, которые знаете, не опасаясь показаться слишком заумным. Наоборот, просторечие или жаргон производит плохое впечатление на экзаменаторов. Говорить больше должны вы, чем собеседник. Если по существу вопроса что-то непонятно, можете переспросить, попросить уточнения.

В отличие от TOEFL, беседа происходит всегда с живым человеком. Только у американцев в роли собеседника может выступать компьютер.

Продолжительность Speaking не превышает 15 минут. Сперва вы познакомитесь с экзаменатором, и поговорите на общие темы. Затем получите карточку с темой будущей беседы, и пару минут на мысленную подготовку к ней. Дальше собеседник задает вопросы по теме, на которые нужно правильно отвечать.

Чтение

Чтение (Reading) состоит из просмотра письменных вопросов и заполнения бланков с ответами. Отвечать надо грамматически правильно, с использованием корректных глагольных форм, единственного или множественного числа. Следует уложиться в отведенное время. Если какой-то вопрос кажется слишком трудным, лучше пока его пропустить, и потом вернуться к нему, если останется лишняя минута. То же касается отдельных непонятных слов и выражений. При своевременном выполнении не стоит сдавать тест раньше времени. Перечитайте еще раз, вдруг где-то допущена ошибка.

Письмо

Письмо (Writing) напрягает экзаменуемых меньше, чем слушание и говорение, но тоже бывает трудной задачей. Сначала от вас потребуют написать короткое сочинение (эссе) на заданную тему. Эта часть экзамена занимает ровно 30 минут. Желательно следить за временем, и четко планировать свои действия: сколько приблизительно слов придется написать, много ли места текст займет на бумаге. Экзаменаторы требуют как минимум 150 слов. Не отступайте от темы, не повторяйте дважды уже записанные мысли. Если осталось время, рекомендуется перепроверить сочинение.

Во второй части вас попросят описать рисунок или написать письмо. Тон письма может быть официальным, полуофициальным или совсем неофициальным. Поэтому желательно готовиться по неформальным беседам, и одновременно осваивать деловой телефонный разговор на английском, официальную переписку.

С чего начать самостоятельную подготовку к IELTS?

Для начала желательно вообще подтянуть свои знания до приемлемого в быту уровня. Нет особого смысла затачивать себя именно под прохождение тестов, если вы откровенно «плаваете» в элементарных вопросах. Все равно придется реально работать, жить или учиться в Британии. И хотя на месте, в языковой среде, иностранный изучается намного быстрее, будет крайне тяжело без основательной подготовки. Кто же хочет быть уволенным или отчисленным из-за того, что в разговоре с коллегами не удалось связать пару слов.

Следует помнить, что IELTS отличается от TOEFL наличием более простого уровня General. Вам не надо готовиться по программе Academic, чтобы трудиться официантом или учиться в колледже для несовершеннолетних.

Конкретную подготовку к сдаче экзамена рекомендуется начинать примерно за год до него, если вы раньше не имели отношения к англоязычному миру. Кто достаточно долго жил за границей, работал дома в британской фирме, имеет англоговорящих родственников или друзей – таким людям намного проще. Но все равно хотя бы два-три месяца стоит посвятить «натаскиванию», иначе рискуете провалить языковый экзамен.

В зависимости от вашего образа жизни, характера и бюджета, возможны такие варианты подготовки:

  • самостоятельное освоение материалов;
  • занятия с репетитором (учителем);
  • курсы и общение с такими же учащимися.

Поскольку теперь практически всем доступны компьютеры с интернетом, каждый вариант может быть как реальным, так и виртуальным. Вариантов очень много.

При самостоятельной учебе читайте примеры заданий с экзаменов и тексты по популярным у экзаменаторов темам. Пишите сочинения и письма, подобно сдающим тесты. Разговаривайте по-английски с кем только можете на подходящую тематику. Если нельзя это делать в реале, используйте телефон или Скайп. Действительно здорово помогает научиться непринужденно вступать в диалог телефонный разговор на английском. Когда вы не видите собеседника, говорить часто бывает труднее. Это напрягает, но вместе с тем является прекрасной тренировкой для начинающих. Чтобы начать звонки с нуля, помогут приведенные тут советы.

В интернете выложена масса полезных материалов: от учебников общего характера до конкретных заданий, воспроизведенных по памяти сдававшими тесты. Доступны программы-симуляторы, имитирующие онлайн обстановку настоящего экзамена. Большинство из них относится к платным, но бывают бесплатные, пусть не такие комфортные, как коммерческий софт.

Конечно, живой учитель лучше всего «натаскает» на сдачу тестов. Но это далеко не всем подходит, учитывая занятость, дальние расстояния и финансовые расходы.

Для самого тесного знакомства с экзаменом и полного погружения в тамошнюю обстановку вы можете сдать пробные тесты. Процедура платная, учитывая участие живых людей, но гораздо дешевле настоящего экзамена. К тому же не будет реально утраченных перспектив, как отказ в выдаче визы или принятии на работу.

Теперь постараемся составить более конкретную инструкцию, если вы решили готовиться своими силами (наиболее частый случай).

План подготовки к IELTS самостоятельно

Аудирование:

  • слушать англоязычные новости;
  • прослушивать специальные аудиозаписи;
  • найти адаптированное для тестов видео и аудио.

Безусловно, не стоит смотреть и слушать что попало. Многие ролики малоинформативны, и только отвлекают яркими картинками. Из художественных фильмов вы наберетесь современного жаргона, но вряд ли он понравится экзаменатору. Из материалов общего профиля составляют исключение качественные новостные передачи. У британских дикторов четкое произношение, культурный лексикон. Но наибольший уклон следует сделать в сторону специальных аудиоматериалов для подготовки к IELTS. Большую часть из них нетрудно скачать бесплатно. За символическую плату можно получить годовой абонемент на обширном интернет-портале, где выложена масса полезных файлов.

Устная речь:

  • говорить по-английски в реале со знакомыми, друзьями, родственниками;
  • выступать с речами перед зеркалом;
  • при малейшей возможности вступать в телефонный разговор на английском;
  • искать, с кем поговорить через Скайп – социальные сети, игровые сообщества.

Английский изучает множество людей, которые рады хоть с кем-то поговорить. Особенную активность проявляют китайцы. Пусть вы далеко не все поймете и выскажете, но наговоритесь вдоволь.

Приносит большую пользу запись собственной речи с последующим прослушиванием. Когда мозг не занят составлением текущих фраз, сделанные ошибки чувствуются особенно остро. Постарайтесь их исправить, и в следующий раз произнести ту же речь идеально.

Чтение:

  • читать короткие информативные тексты по перспективным темам;
  • составить списки специфических слов и выражений для каждой темы;
  • читать побольше просто интересной или нужной литературы;
  • учиться улавливать смысл фраз без словаря, по знакомым словам, даже если некоторые непонятны.

Чем больше вы читаете, тем лучше. Но хорошо, чтобы этот процесс был осмысленным и своевременным. Не стоит читать пухлые научные книги или малопонятные художественные, написанные в 19 веке. Держитесь ближе к тематике предстоящего экзамена, знакомьтесь с отзывами тех, кто его уже проходил. Если у экзаменаторов появляются новые темы, участники разных форумов и соцсетей быстро начинают делиться впечатлениями онлайн.

Письмо:

  • тренироваться в написании коротких сочинений на время;
  • довести до идеала каллиграфию, красиво писать латинские буквы, правильно расставлять знаки препинания;
  • знакомиться с творчеством людей, уже прошедших экзамен;
  • участвовать в пробных тестах – письменно это гораздо проще и реалистичней, пусть вы даже набираете текст на компьютере.

Просите проверять ваши сочинения хоть кого-нибудь. Когда перед глазами письменный «документ», критика становится более конструктивной. Можно виртуально сотрудничать с теми, кто тоже готовится к тестам. Вы проверяете их задания, они – ваши.

Материалы для самостоятельной подготовки к IELTS

Каналы Youtube:

  • Rachel’s English – ведущая объясняет, как правильно выговаривать слова;
  • Dailydictation – учитель задает интересные диктанты, показывает типичные ошибки учеников;
  • BBC learning english – обширный канал, посвященный изучению английского языка.

Другие видеоресурсы из интернета:

  • tv – сборник полезных материалов для студентов;
  • Top Documentary Films – множество документальных фильмов, полезных для подготовки к тестам;
  • Lyricstraining – изучение иностранного с помощью популярных песен.

Если вы еще совсем плохо понимаете сказанное, основной смысл ускользает, и невозможен даже телефонный разговор на английском языке, стоит воспользоваться переводами с канала BBC. Русскоязычные дикторы дают полную «расшифровку» внятным голосом живого человека. Чем приятно отличаются от переводящих компьютерных программ.

Книги

  1. Insight into IELTS.

Целая серия бумажных книжек из Кембриджа. Специально предназначена для подготовки к IELTS. Выпускается вместе с компакт-дисками, на которых записаны аудиоматериалы для аудирования.

  1. «Как сдать IELTS»

Русскоязычный автор во всех подробностях расписывает ход экзамена, дает ценные советы по его прохождению. Приводит многочисленные примеры реальных заданий. К основной части книги прилагается словарик слов, редких в быту, но любимых экзаменаторами.

  1. 101 Helpful Hints for IELTS.

Одно из наилучших пособий для самостоятельной тренировки. Книга легко читается, прекрасно структурирована. В ней раскрываются хитрые «уловки», помогающие успешно сдавать тесты. Задания для самоподготовки постепенно усложняются, можно начать с самого простого уровня, доступного практически всем.

  1. Longman Exams Dictionary.

Представляет собой словарь терминов и популярных на экзамене слов. Устная и письменная речь четко разделена. Вникнув в содержание, вы поймете, что когда следует говорить.

  1. Cambridge IELTS Practice Tests 1-9.

Комплект пособий, состоящий в основном из настоящих тестовых заданий IELTS. На будущих экзаменах точно такие же прошлые задания уже не встретятся, экзаменаторы регулярно их обновляют. Но суть похожая.

  1. IELTS Practice Tests.

Двухтомник для читателей, настроенных получить высокие баллы при сдаче экзамена. Приводятся сложные тестовые задания из реальной жизни, пройти которые нелегко. Но если успешно справитесь, получив около 5 баллов, у вас высокие шансы получить потом все 6 или 7.

  1. IELTS Preparation and Practice.

Собрание от оксфордского издательства. Состоит из конкретных примеров. С книгой вы сможете основательно потренироваться, и предстать перед экзаменаторами хорошо подготовленным.

  1. Cambridge Grammar for IELTS with answers.

Еще одно кембриджское издание, сфокусированное больше на изучении самого языка, чем на подготовке именно к тестам. Но прекрасно помогает готовиться, если вам тяжело дается англоязычная грамматика.

  1. Cambridge Vocabulary for IELTS with answers.

Здесь основное внимание уделяют пополнению словарного запаса. Приводят термины, которые часто встречаются на экзамене, расширяют кругозор студента.

  1. Cambridge Common mistakes at IELTS intermediate.

Сборник напоминаний о типичных ошибках экзаменуемых. Авторы предупреждают о характерных трудностях, также поясняют, как произвести хорошее впечатление на экзаменаторов.

Итоги статьи

Мы вкратце рассмотрели, что такое IELTS, и как готовиться к этому экзамену. Будем надеяться, вам пригодятся наши советы. Еще раз подчеркнем, что IELTS – британские тесты, сдают их преимущественно едущие в Великобританию. В других государствах, которые пока еще под властью монархов, свои иммиграционные программы и специфические требования.

Добавить комментарий

Метки статьи: , , , ,