части тела на английском

Части тела на английском

Изучая английский язык, вы обязательно столкнетесь с необходимостью называть части тела. Было бы странно не уметь назвать собственные руки, ноги, и другие органы, из которых состоит человек, взрослый и ребенок. Названий много, и давайте разберемся с ними по порядку, сгруппировав части тела на английском по назначению или близкому расположению.

В статье «Описываем внешность на английском» я уже размещал словарный запас, посвященный внешности человека. В этой статье хотел бы поговорить о частях тела на английском языке.

В таблице ниже я постарался упомянуть о наиболее популярных из них.

Части тела на английском языке с переводом. Таблица.

Тело (Body)

глаз

eye

ресница

eyelash

бровь

eyebrow

веко

eyelid

ухо

ear

лоб

forehead

подбородок

chin

нос

nose

губа

lip

череп

skull

висок

temple

рот

mouth

язык

tongue

челюсть

jaw

мочка уха

earlobe

зуб

tooth

зубы

teeth

ноздря

nostril

щека

cheek

кисть

hand

запястье

wrist

ладошка

palm

локоть

elbow

рука

arm

палец

finger

кулак

fist

ноготь

nail

пятка

heel

нога

leg

лодыжка

ankle

ягодицы

buttocks

живот

belly

икра (ноги)

calf

бедро

hip

колено

knee

шея

neck

ребро

rib

плечо

shoulder

позвоночник

spine

спина

back

палец ноги

toe

большой палец

thumb

талия

waist

грудь

chest

стопа

foot

голова

head

лицо

face

Историческая справка и общие рассуждения

В английском столь же важно правильно произносить слова, как писать. Поэтому сразу будем приводить транскрипцию – особенности произношения. Как вы догадаетесь, анатомические термины, описывающие тело, разделяются на две группы. Одни, более простые и короткие, имеют древнегерманское происхождение. Не зря английский относят к языкам германской группы. Другие длиннее и сложнее, похожи на используемые в большинстве европейских языков. Это латинские термины, адаптированные европейскими народами под свое произношение и правописание.

Медицинским работникам легко будет освоить знакомый лексикон на видео уроках, изучая тело, надо лишь справиться с произношением слов.

Изучаем анатомию с видеороликами

Всем изучающим английский, будь то взрослый или ребенок, стоит посмотреть видео на тему анатомии. На видео представлен каждый урок, где изучается английский применительно к анатомической терминологии.

Основные части тела на английском

голова – head [hed]

туловище – [tɔːsəʊ]

грудная клетка – chest [tʃest]

breast [brest] – грудь

живот – belly [belɪ], или abdomen [æbdəmen]

Слово «живот» употребляется как в германском, так и в латинском варианте произношения. Первый уместен в устном разговоре или переписке с друзьями. Второй используется чаще медиками, и от него образуется прилагательное abdominal. От belly в английском нет настоящих прилагательных, но при большой необходимости можно сказать «of belly». Или поставить существительное в начале. Сказать «belly pain» (боль живота) не совсем грамотно, но для бытового разговора вполне сойдет.

спина – back [bæk]

Это слово во множественном числе знакомо большинству русскоязычных, как синоним доллара. Его происхождение связано с зеленым цветом задней стороны старых долларов, и первоначально звучало «green backs». Дословно «зеленые спинки».

рука – arm [ɑ:m]

нога – leg [leg]

Вот, по большому счету, и все главные составляющие человека. Рассмотрим каждую их них в деталях.

Из чего состоит шейно-головной отдел

Спереди находится лицо – face [feɪs]. На лице правый и левый глаз – eye [aɪ], также в единственном числе нос – nose [nəuz], рот – mouth [mauθ]. 

Глаз прикрывает веко – eyelid [aɪlɪd], ресница называется eyelash [aɪlæʃ], выше растет бровь – eyebrow [aɪbrau]. Ноздря называется nostril [nɔstr(ə)l], щека – cheek [tʃi:k], губа – lip [lɪp], подбородок – chin [tʃɪn]. Во рту растут зубы] – [ti:θ], но в единственном числе зуб – [tu:θ]. Держит их челюсть – jaw [dʒɔ:].

В верхней части ротовой полости находится нёбо – palate [pælət]. Внутри расположен язык – tongue [tʌŋ]. На бытовом уровне для наименования этой части используется слово «горло» – throat [θrəut]. В нем выделяют дыхательное горло – windpipe [wɪn(d)paɪp], не весь просвет используется для глотания, нужно еще и дышать. Его частично перекрывают голосовые связки — vocal cords [vəʊkl kɔ:dz]. Советуем посмотреть видео о них, проходя этот урок.

Над лицом выступает лоб – forehead [fɔ:hed]. Дальше идет висок – temple [templ] и ухо – ear [ɪə]. Полезно знать, что ушная мочка – earlobe [ɪələub], туда вставляются серьги, которые любят носить женщины. Задняя часть головы представляет собой затылок – nape [neɪp]. В голове у людей обычно находится мозг – brain [breɪn], в каком-то смысле важнейшая деталь тела.

Мозговой отдел и лицо держит шея – neck [nek]. У некоторых мужчин хорошо выражен кадык (Адамово яблоко) – Adam’s apple [ædəmz ‘æpl]. У женщины или ребенка он практически незаметен. За ним скрывается щитовидная железа – thyroid gland [θaɪrɔɪd ɡlænd]. Учитывайте особенности произношения буквы «вай» в этом слове, не говорите «и».

Из менее постоянных образований на коже лица бывает:

  • веснушка – wrinkle [rɪŋkl];
  • морщина – freckle [frekl] ;
  • ямочка – dimple [dɪmpl].

У ребенка их обычно еще нет, у взрослых морщины появляются в большом количестве.

Туловище и находящиеся внутри органы

Человеческое тело – body [bɔdɪ] по объему и массе состоит в основном из туловища.

Внутренние органы (Internal Organs)
мозг

brain

желудок

stomach

пищеварительный  тракт

digestive tract

почка

kidney

брюшная полость

abdomen

легкое

lung

печень

liver

сердце

heart

При наружном осмотре на теле даже без просмотра видео на уроке обнаруживаются такие части:

  • талия – waist [weɪst];
  • пупок – navel [neɪv(ə)l];
  • сосок (в двух экземплярах) – nipple [nɪpl].

Поясницу человека еще называют loin [lɔɪn]. Верхнюю часть туловища составляет грудная (реберная) клетка, ребро называется rib [rɪb]. Главную нагрузку на тело держит позвоночник – spine [spaɪn], внизу переходящий в рудимент хвоста, или попросту копчик – tailbone [teɪlbəun]. К позвоночному столбу прикрепляется связками таз – pelvis [pelvɪs].

Рассматривая тело на английском, сгруппируем внутренности по функциям, которые они выполняют.

Органы дыхания

Для дыхания предназначены такие важные органы, как правое и левое легкое – lung [lʌŋ]. К каждому ведет легочная артерия – artery [ɑ:tərɪ], а от него отходит крупная вена – vein [veɪn], несущая насыщенный кислородом гемоглобин.

Органы кровообращения

Сердце (heart [hɑ:t]) гонит по сосудам кровь – blood [blʌd], которая несет питательные вещества к клеткам разных частей организма. От них получает «отходы», выделяемые преимущественно с выдыхаемым воздухом или мочой.

Пищеварительная система

Пищеварительная по-английски – digestive [dɪ’dʒestɪv], независимо от того, в каком роде и падеже используется это слово в русском. Первая ее часть – пищевод (esophagus, произношение [i:’sɔfəgəs]). По нему пережеванная и проглоченная пища попадает в желудок – stomach [stʌmək], где проходит основательную обработку.

Следующий участок, известный далеко не всем, это двенадцатиперстная кишка – duodenum [dju:əu’di:nəm] по-английски. Затем идет тонкий кишечник – small intestine [smɔ:l ɪn’testɪn], переходящий в толстый – large [lɑ:dʒ]. Вбок отходит небольшая часть, называемая аппендикс – appendix [ə’pendɪks].

В пищеварении участвуют печень – liver [lɪvə] и поджелудочная железа – pancreas [pæŋkrɪəs]. Селезенка (spleen [spli:n]) выполняет другие функции, и ей можно посвятить отдельный урок.

Мочеполовая система

Отдельным уроком стоит изучить мочевыделение. Для образования мочи предназначена почка – kidney [kɪdnɪ]. Проходя мочевыделительный (urinary [jʊərɪnri]) тракт, моча выходит наружу. Там же на теле расположены половые органы – genitals [dʒenɪtlz] (трудное для произношения слово), строение которых радикально различается у женщин и мужчин, хотя у ребенка отличия выражены слабее. В быту нижнюю часть туловища между ногами принято называть пах – groin [grɔɪn].

Ягодицы и ноги

Верхняя часть нижней конечности, это ягодица – buttock, произношение [bʌtək]. Совокупность таза и ягодиц в быту часто грубо называется задом – bottom [bɒtəm] или butt [bʌt].

Ниже ягодицы находится:

  • бедро – hip [hɪp], (отдельные части тела на английском имеют специфические названия, отличающиеся от «ноги» в целом);
  • колено – knee [ni:] ;
  • голень – shin [ʃɪn], (мягкая «икра» называется calf [kɑ:f]);
  • стопа – foot [fut].

Кость (bone [bəun]) бедра имеет отдельное название – thigh [θaɪ]. Коленная чашка – kneecap [ni:kæp], лодыжка – ankle [æŋkl], подошва – sole [səul], пятка – heel [hi:l]. Палец называется toe [təu] (иначе, чем на руке).

Плечевой пояс и руки

На этом уроке рассмотрим руку. In english плечо называется shoulder [ʃəuldə], локоть – elbow [elbəu], предплечье – forearm [fɔ:rɑ:m], запястье – wrist [rɪst], кисть – hand [hænd].

Каждый палец (finger [fɪŋgə]) имеет специальное название, от большого к мизинцу: thumb [θʌm], index [ɪndeks], middle [midl], ring [rɪŋ], little [lɪtl].

Пальцы сжимаются в кулак – fist, произношение [fɪst]. Это любит делать почти каждый английский ребенок.

Из других частей тела здесь заслуживает внимания ноготь – nail [neɪl] и ладонь – palm [pɑ:m].

Другие анатомические наименования

Анатомия (Anatomy)

кость

bone

нерв

nerve

кожа

skin

артерия

artery

хрящ

cartilage

кровь

blood

мышца

muscle

вена

vein

волосы

hair

Практически везде в теле даже ребенок школьного возраста найдет следующие части:

  • нерв – nerve [nɜ:v], болезненный при надавливании;
  • мышцу – muscle [mʌsl], способную сокращаться;
  • сухожилие – tendon [tendən], которое можно растянуть, если перестараться с физическими упражнениями.

Все человеческое тело покрывает кожа – skin [skɪn].

One Comments

  • Tatyana

    13.01.2014

    remarkable! Thanks!

    Reply

Добавить комментарий