С чего начать изучение английского самостоятельно

С чего начать изучение английского языка самостоятельно?

Освоить иностранный своими силами не так уж тяжело. Если правильно подойти к делу, результат сравним с полученным при обучении с учителем. Как и затраты времени на освоение чужого наречия. Если вы хорошо знаете родное, учиться будет проще, чем маленькому ребенку, еще не знающему ничего.

Содержание статьи:

Когда и как начать учить английский с нуля самостоятельно?

Чем раньше приступите, тем больших успехов достигнете. Конечно, дальнейшие рекомендации не рассчитаны на тех, кто посещает детский сад. Предполагается, что ученик пользуется компьютером на современном уровне, умеет быстро читать и печатать с клавиатуры по-русски. Сам находит в поисковиках нужные сайты, выделяет важную информацию среди массы бесполезной. С таким запасом знаний и умений можно приступать к учебе. Также желательно запомнить хоть что-то из школьного курса.

В раннем возрасте учиться легче. Кратковременная и долговременная память у многих людей прекрасно сохраняется до преклонных лет. Но в юности она меньше засорена ненужными сведениями, которые потом отвлекают, и мешают усваивать новые знания.

С вопросом «когда» вроде бы разобрались. О том, как правильно учить английский язык самостоятельно, дальше в основном и пойдет речь.

Общие советы, как научиться английскому языку с нуля

  • Ежедневно выделять время на занятия. Утром или вечером — зависит от распорядка жизни и личных предпочтений. По возможности, как минимум один час каждый день. В вечернюю пору даже предпочтительно, хотя концентрация внимания ослабевает. Зато не пострадает другая деятельность, и появляются шансы запомнить больше, поскольку во сне формируется долговременная память. Но не перед самым укладыванием в постель, перевозбуждение мозга мешает заснуть. Напоследок неплохо будет заняться физическими упражнениями.
  • Использовать максимум информационных каналов. Смотреть, слушать и говорить. Разнообразие способствует запоминанию. Зрительные, слуховые и речевые образы связываются друг с другом, затем всплывают в памяти, когда появляется какая-то зацепка.
  • Искать помощников и единомышленников. Вероятно, ваши знакомые, коллеги, друзья или родственники тоже думают, с чего начать изучать английский язык. Живое общение сильно помогает тренировать основные навыки — произношение, восприятие на слух. Вместе заниматься веселее и приятнее. Особенно помогают члены семьи, всегда находящиеся рядом.
  • Находить интересную и полезную информацию, которая заставляет сосредоточиться и уделить ей максимальное внимание. Если увлекаетесь каким-то хобби, найдите по нему доступные источники с текстами и озвучкой.

Подробное руководство: как начать учить английский с нуля самостоятельно

Алфавит

26 латинских букв присутствуют на любой компьютерной клавиатуре. Обычно люди осваивают их в младших классах школы или еще раньше. Возле букв нет дополнительных точек и линий, что облегчает чтение и печать (или написание вручную). Но для воспроизведения некоторых звуков используют двухбуквенные сочетания. Например, ZH — «Ж», SH — «Ш», CH — «Ч». Для передачи всего звукоряда не хватает отдельных букв. Существуют сочетания и для звуков, отсутствующих в русском. TH — аналог греческой буквы «тэта», произносится с кончиком языка между зубами.

Вообще, звуков очень много. «А» или «О» произносится разными способами: открыто или закрыто, длинно или коротко. Точное звучание отображает транскрипция, фонетические знаки которой желательно подробно изучить и запомнить. Обычно транскрипционный «перевод» в словарях приводят в квадратных скобках. Он обязателен в отличие от французского или немецкого, где произношение предсказуемое.

Изучите правила чтения

Характерные приемы практически не поддаются полному теоретическому описанию. К тому же формальные правила трудно вспомнить быстро, когда нужно говорить в реальном времени. Исключений столько, что приходится запоминать каждое слово. Определенные образцы выделить можно, и освоить их русскоязычному человеку намного проще, чем англоязычному русскую речь. Но все же не стоит полагаться на общие правила. Произношение и ударение часто формируется самым необычным образом.

Уточните, как произносятся слова

Рекомендуется сразу уточнять звучание каждого нового слова, чтобы не привыкать к искаженному. Выберите наугад несколько словарных единиц, и убедитесь: в реальности они звучат не так, как вам хочется их произнести. Еще труднее обратный процесс — услышав фразу, понять, что имеется в виду, и как она пишется. Только постоянные упражнения и опыт помогут привыкнуть к реальным разговорам.

Еще один нюанс — англоязычные живут во множестве стран, и местные диалекты различаются. Возникает даже такая экзотика, как Pigeon English у китайцев, мало похожий на европейский оригинал. В России и соседних государствах принят исторический британский вариант. И если вы думаете, с чего начать изучение английского языка самостоятельно, логично будет начинать с диалекта британцев. Особенности американского, канадского или австралийского учтете позже. Знать местный диалект полезно, собираясь куда-то в поездку или принимая гостей из конкретной страны. Но изучать заранее, на всякий случай — слишком большая роскошь для начинающих.

Формируйте словарный запас

Знание слов, в письменной и устной форме — основа владения речью. Чтобы научиться английскому языку с нуля, следует поскорее набрать достаточный словарный запас. Когда почти все в высказываниях непонятно, разбираться в них трудно и малоинтересно. Но когда большая часть слов уже знакомая, понятен общий смысл предложения, становится намного комфортнее.

В первую очередь новичку необходимы самые употребительные слова. Часто употребляемые в повседневных разговорах, новостных передачах, рекламе и объявлениях, торговле. Вам понадобится как разговорный лексикон, так и более культурный. Но выбирать слова для запоминания однозначно следует по частоте их практического употребления. Многочисленные учебники, особенно из прошлого века, страдают обилием «книжной», формальной лексики. Возможно еще раньше, в 19 веке, она употреблялась в высших слоях британского общества. Однако теперь кажется полным анахронизмом. Современная англоязычная молодежь вас просто не поймет.

→Моим читателям

-плюс-материалы-rev5 С чего начать изучение английского языка самостоятельно?

Разговорные выражения нередко сокращаются, и звучат совсем иначе. Вместо want грубоватый американец скажет и даже напишет wonna. Подобная лексика постоянно встречается на интернет-форумах, в социальных сетях, комментариях и обсуждениях. Знать ее необходимо, четко проводя границу между просторечием и официальным стилем. Если вы пришли на собеседование и хотите поступить на работу в солидную фирму, просторечный жаргон неуместен. Вот когда подружитесь с коллегами и встретитесь с ними в неофициальной обстановке — тогда, пожалуйста, расслабляйтесь на здоровье.

Выучите грамматику

Грамматические правила строгие. Порядок слов во фразе четко определен, произвольные перестановки недопустимы. Поначалу бывает трудно привыкнуть к скучным однообразным конструкциям с большим количеством местоимений I и You. Зато потом не ошибетесь в построении предложений. Русскоязычные в Британии или США часто превосходят местных уроженцев по грамотности — качество школьного обучения на Западе оставляет желать лучшего.

Что касается правописания, привыкайте запоминать каждое слово по отдельности. Англоязычная грамота плохо описывается общими правилами. Хотя можно догадаться, что звуковое окончание имен существительных «-шн» пишется как -tion.

Придется хорошо поработать с временами, активными и пассивными формами глаголов. Среди них сотни неправильных, хотя для бытового общения достаточно нескольких десятков. Отдельные глаголы постепенно переходят в правильные, и произносятся теперь иначе, чем полсотни лет назад. При общении с реальными иностранцами данный момент нужно учесть. Зато нет родов и падежей, приставок, суффиксов и окончаний. Это огромное облегчение для студентов.

Слушайте подкасты

Подкасты (радио и телепередачи в Интернете) здорово помогают начинающим лингвистическое обучение. Новости транслируются бесплатно и в большом количестве. Дикторы обычно говорят четко, без лишнего жаргона, авторы передач получили хорошее образование. Британская медийная корпорация BBC производит медиа-продукцию высшего уровня. К новостным программам присоединяются образовательные и развлекательные. В частности, под брендом «би-би-си» выходят прекрасные фильмы о дикой природе.

Смотрите новости

Обычные текстовые новости первыми бросаются в глаза тем, кто ищет, с чего начать учить английский язык самостоятельно. Ссылки из поиска в Гугле часто ведут на новостные страницы WWW. Немного поэкспериментировав, вы найдете сайты, подходящие по интересам и уровню развития. Прежние популярные радиоканалы редко сохраняют вещание на коротких и средних волнах, но практически все они присутствуют в глобальной сети.

С видеороликами или полностью в исполнении живых ведущих передачи еще увлекательнее. Смотреть их интересно, освещаются текущие события во всем мире. Транслируемая картинка подсознательно связывается в памяти с тем, что говорят с экрана дикторы. Компьютер превосходит телевизор в том, что выложенные на сайтах видеофайлы можно прокручивать вперед и назад. Повторять непонятные места, пропускать неинтересные. Экономия времени и сил очевидная.

Читайте простые тексты

Регулярное чтение — тоже обязательная часть учебы. Конечно, не стоит увлекаться смехотворными детскими сценами из официальных учебников. Гораздо полезнее для учащихся ситуации из реальной жизни: объявления, рекламные тексты, страницы Википедии и результаты поиска в Google. Они дают массу ценной информации. Если предстоит изучение английского, с чего начать — с того, что пригодится впоследствии. Было бы странно заниматься тем, что не понадобится никогда.

Полезные приложения

Каждому человеку, изучающему иностранный, требуется хорошая программа-переводчик. С доступом к Интернету переводить можно онлайн, что дает определенные преимущества. Программа постоянно обновляется, пополняется новыми сведениями в режиме, незаметном для пользователей. Не надо регулярно искать обновления и явным образом устанавливать на свой локальный компьютер. Сотрудники технической поддержки быстро устраняют ошибки в словарях и программном коде.

Занимайтесь онлайн и по Скайпу

Присутствие во всемирной сети дает огромные шансы найти живых собеседников из числа иностранцев. Или хотя бы таких же студентов, согласных поговорить по Скайпу часок-другой. Предпочтительно говорить с языковыми носителями: от клиентов брачного агентства до религиозных проповедников, кому что ближе. Но найти собеседника по интересам вполне реально. Если его деловые или персональные устремления упорно не совпадают с вашими, пора прекращать диалог. Оставляйте простор для ухода в сторону, не сообщайте чужим почтовые адреса и телефонные номера, предназначенные для родственников или близких друзей.

Без чего трудно приступить к учебе?

Допустим, вам хочется своими силами затеять изучение английского языка — с чего начать и что входит в список учебных принадлежностей?

К совсем необходимым или почти обязательным аксессуарам относится:

  • современный компьютер с полноценным выходом в Интернет и широкополосной связью для просмотра видео;
  • наличие свободного времени — желательно каждый день хотя бы по одному часу выделять для занятий;
  • словарь — онлайн или оффлайн версия виртуального переводчика.

Также полезно знать родную речь на высоком уровне. Это поможет эффективно искать в поисковиках, и производить приятное впечатление на русскоязычных собеседников. Вам охотнее помогут, услышав или прочитав грамотное сообщение. Умелое пользование поиском тоже приносит желанные плоды.

Итог

Научиться говорить, слушать, читать и писать без учителей — вполне реалистичная задача. Вы не будете первым (или первой) кому это удалось. Несомненно, проще поехать в Англию, поступить там, в колледж или просто жить, наняв местную гувернантку. Ходить по магазинам и пабам, задавать вопросы, непринужденно общаться. Но средства мало кому позволяют так поступить. К счастью, Интернет избавляет от прежних проблем. Большая часть информации в нем создана англофонами. Вас ожидает множество песен и кинофильмов, новостей, интересных дискуссий и заманчивых предложений.

В чем-то даже удобнее учиться без наставника. Не надо ездить на занятия или принимать дома репетитора. Ожидать, пока педагог занимается с отстающими одногруппниками, если курсы групповые. Переводить время на скучные и фактически бесполезные задания. В свободном плавании вас ожидает полная свобода, интересные встречи и неожиданные приключения. К тому же появляется возможность сэкономить большие деньги. Именно помощь живого преподавателя обходится дороже всего. Куда экономнее любые платные программы или бумажные книги. Не говоря о том, что большинство виртуальных ресурсов вы получите бесплатно.

книги для практики всех английских времен

Добавить комментарий